关闭

台州3户家庭成了“全国模范”

2017-05-30 07:19:05  来源:中国台州网-台州晚报   陈俊

近日,2017年全国“最美家庭”揭晓,台州市有3户家庭当选。他们分别是黄岩的徐凤华家庭、玉环的段秀丽家庭和温岭的莫敏芽家庭。

茫茫人海中,他们为何能脱颖而出,斩获“最美家庭”称号?也许,我们可以从他们的事迹中找到答案。黄岩的徐凤华是位六旬老人,他和妻子都热心于慈善事业。2009年3月29日,在他和妻子的不懈努力下,黄岩区慈善总会志愿者义工分会正式成立。此后,他经常组织慈善义工举办各类慈善公益活动,为弱势群体带去温暖。2015年,他带领慈善义工在黄岩城区投放“绿房子”,专门向居民收集不用的旧衣服,转赠给有需要的困难人群。生命不止,慈善不息,徐凤华和妻子在这条路上还在继续努力着。

玉环的段秀丽则是一名“的姐”。1998年,她离开了四川内江的老家,来到玉环从事起出租汽车驾驶员的工作。在这期间,她保持着十几年来无发生责任事故的记录。工作中,她更是常常主动为乘客拿行李,搀扶行动不便的乘客,见到乘客的遗失物品,也都是拾金不昧,上交给公司。正是这样的工作态度,让她吸引到了同行——玉环本地籍男青年张其山,两人组建了家庭,一同在这个平凡的岗位上发光发热,为台州的建设贡献着自己的一份力量。

温岭的莫敏芽,是个不幸的人。她的儿子和丈夫先后遭遇车祸,分别失去了一条手臂和一条腿。家里的积蓄因此耗尽,生活陷入了窘境。可是莫敏芽并没有因此而气馁,反而迎难而上,撑住了这个摇摇欲坠的家庭。1999年,为缓解家中的困难,她去了塘下敬老院当院长,可这院长的活并不像想象中的那般轻松,需要处理各种各样的杂活,服侍的老人也都是脾气各异。但凭着一股不服输的劲,莫敏芽撑到了现在,为省下两三百元的运费,她独自租拖拉机去买煤、卸货,被人们称作“铁牛”。在这期间,莫敏芽的子女走上了工作岗位,丈夫恢复良好,生活的压力也减轻了。可她依旧是没选择离开,继续兢兢业业地照顾着这里的老人,把他们当成了自己的家人。

责任编辑:泮非非
相关阅读