您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
王海强:守护海岛光明的“垦荒二代”
2017-05-30  07:40:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:缪丽君 林 霞 吴景赟 竺晴野

图为王海强(右二)与同事检修线路。(资料图片)

5月25日中午11时,在距离椒江陆地52公里的大陈岛,记者见到了“垦荒二代”、大陈供电所所长王海强。

他骑着摩托车,穿着工作服,风尘仆仆地赶来。“刚从岛上一户老房检修回来。”王海强告诉记者,岛上老旧线路较多,临近初夏,需要经常检修,在夏季用电高峰到来之前做到未雨绸缪。

1968年12月出生于大陈岛的王海强,父亲是一名老垦荒队员。从19岁成为一名线路工人,几十年来,王海强从普通线路工到班长,从班长到生产副所长,再到供电所所长,他用实际行动践行着“垦荒二代”特有的垦荒精神,守护着海岛光明。

海岛电力建设的“拓荒人”

1987年,正是大陈电力事业发展初创期。大陈电厂那一年一口气招了十多个青年进厂,外号“海鲫板”(大陈方言意为强悍、不服输)的王海强,就是那时进厂的。

1988年4月,大陈岛元宝山风电场破土动工,是当时国内为数不多的风电场;1988年12月3日,3台55千瓦的风力发电机组投入运行,并入大陈电网。另外,大陈电厂安装了280千瓦柴油发电机组一台,与风力发电互补使用,形成风、柴互补供电系统。

与此同时,来自舟山的电缆敷设船已在上下大陈岛之间通宵达旦地忙着铺设海底电缆。电缆准备就绪,接下来的重头戏就是架设线路了,特别是与上大陈岛联网。那时还是学徒的王海强跟着师傅披荆斩棘,从日出干到日落。他们整整花了6个月的时间,建起上大陈的10千伏电网。1988年末,上下大陈岛联网成功,改变了上下大陈岛部队和渔民靠柴油发电、限时供电的情况。

在日复一日的爬杆架线、风吹雨淋中,王海强逐渐成长为一名电力骨干。

然而,随着时间的流逝,王海强不得不面对现实——大龄青年问题。这在大陈供电所很普遍,所里几十来人,竟然评出了“十大光棍”,当时岛上渔民收入高,姑娘之间流传着“要嫁打鱼人,不嫁电力工”的“结婚指南”。

此时正好有个一起在岛上长大的发小,自己造了一条船,主动找上门想让王海强辞掉工作,跟自己一块儿从事远洋捕捞。在一番深思后他还是婉拒了,“我还是想当一名电力工人。认定内心的选择,就不后悔!”

那是一位从椒江城区来到大陈卫生院上班的姑娘。工作之余,王海强有了新的动力,经常有事没事找借口去卫生院看病,奇妙的缘分将两人连接在一起。1998年,在大陈岛干了12年后,31岁的王海强终于结婚了。

从此,守护海岛光明,有了新的动力。深夜为独居老奶奶抢修电路,酷暑中检修渔船线路,台风前一次又一次的巡查……

“暴风暴雨害心惊,断路断电不见明。有了电力守护神,家家户户都放心。”这是海岛文化站组织春节文化礼堂汇演时,一位岛上艺人写的一段快板,赞美的对象就是王海强们。

责任编辑:泮非非
相关阅读
·大陈岛老垦荒队员为青年阐释“五四精神”
·讲述大陈岛垦荒精神故事
·这里收藏着他们的所有垦荒记忆
·忆往昔垦荒生活
·垦荒精神代代传
·郑秀莲:大陈岛垦荒二代的行医故事
·台州市大陈岛垦荒精神宣讲团开启巡回宣讲
·七个“大陈人”要走遍全台州,给大伙儿宣讲大陈岛垦荒精神
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

丰富海岛端午餐桌

做个香囊送患者

仙人谷漂流游人如织

助力创建文明城市活动
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·[关注]台州靠什么迈入二线城市?
·读书月网友原创《办公室里的落叶》
·市区非机动车侯车区路面变红色
·温岭有一个倒霉的小偷 苦笑不得
·这个司机加塞 短短几秒都吓蒙了
·【网友关注】临海小伙怒斥辱华言论
·女子高速驾车过于依赖导航被追尾
·6月1日起 无人机进入实名登记时代
·[关注]你记忆中的端午习俗啥样
·【关注】端午粽子放心吃
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
·中东部持续晴好 气温攀升
·端午香囊热销 购买需谨慎
·端午假期铁路加开临客
·西班牙男子最快“无氧”登珠峰
·印尼191斤男孩切胃减肥
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭