您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
“大陈岛垦荒精神”理论研讨会侧记
2017-06-01  08:17:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕

图为“大陈岛垦荒精神”理论研讨会活动现场。 记者 杨 辉 摄

“青年是‘大陈岛垦荒精神’的创建主体,也是受益主体。”中国青少年研究中心青年研究所所长邓希泉在5月31日说,青年这一群体是继承弘扬创新“大陈岛垦荒精神”的重要力量,要把其作为精神力量用来促进自身的发展。

当天,我市召开“大陈岛垦荒精神”理论研讨会,来自全国各地的专家学者汇集一堂,共同学习和研讨新时期“大陈岛垦荒精神”的丰富内涵和精神实质。

“以前什么都缺,就是不缺精神。”60多年前,驻岛官兵和垦荒队员们一起靠着垦荒精神将满目疮痍的荒岛建成了“东海明珠”。近年来,市委、市政府提出建设“三区三基地”的发展定位,制定出台一系列优惠政策,为进一步开发建设大陈岛指明了方向。椒江区委、区政府不断加快大陈岛的建设开发步伐,基础设施、旅游开发、居民生活、环境保护等方面都发生了巨大变化。

日前,省委、省政府批准设立台州大陈岛开发建设管理委员会,为台州市政府派出机构,推进大陈岛开发工作。目前,已完成面积9.4万平方米的青垦旧址文化公园规划,包括新建“中国青垦纪念馆”,并将青少年宫、友谊俱乐部、垦荒队员宿舍、胡耀邦广场等统筹规划;完成6.8万平方米两岸乡情公园设计;在省级对台交流基地的基础上,完成国家级海峡两岸交流基地申报;完成115位老垦荒队员信息登记工作,其中对112位进行了视频拍摄;拍摄制作了《永恒的丰碑——大陈岛垦荒精神代代传》《最可敬的人——大陈岛志愿垦荒队纪述》等专题片纪录片并多次获奖;大陈岛垦荒小镇被评为市级第二批特色小镇创建单位。

“新时期传承弘扬‘大陈岛垦荒精神’,要不断增强国防安全意识和海洋国土意识,激发海岛军民守岛建岛的使命感责任感,努力建设强大稳固的现代化海防。”中国军事管理研究所常务副所长、中国人民大学法学院军事法学科研究院王新建在研讨会上指出,这需要立足全局谋划统筹海防建设和沿海地区经济社会发展,深化军民融合,推进国防效益和社会效益相统一。

据悉,为了开展好此次研讨活动,前段时间,市委宣传部联合市委党校、市社科联等单位共同组织开展了“大陈岛垦荒精神”理论研讨会征文活动。此次征文活动共收到来自各地各部门的理论文章135篇,经专家评审,评出优秀理论文章35篇,其中一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖20篇。

“传承弘扬‘大陈岛垦荒精神’,不是让我们去吃当年垦荒队员那样的苦,它的当代价值在于‘精神垦荒’。换言之,是要对那种‘懈怠’的精神状态进行‘精神垦荒’,唤起人民群众的历史使命感和社会责任感。”台州职业技术学院院长李一说。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州野生动物园:产下 ...

手把手教做艾草香包

志愿者陪老人过端午节

全民读书 科学健身
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】一些新规将影响我们生活
·男子直播割腕?去营救发现是闹剧
·任性!路桥车主在豪车上写满脏话
·台州现棉花肉松?突击检查面包店
·老牌熟食店“红”了 被查打城管
·对生活绝望 男子想抢点东西去坐牢
·油漆工扮少女 网上叫卖黄色视频
·游乐园关电停业 传来碰碰车隆响
·收到“机票改签”短信 被骗上万
·黑客冒充警方向8万人发诈骗短信
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·端午民俗:粽子的“七大流派”
·今天是世界无烟日
·无人机进入实名登记时代
·杭州商场现双马桶厕所
·各地特色龙舟活动庆端午
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭