关闭

“大陈岛垦荒精神”理论研讨会侧记

2017-06-01 08:17:52  来源:中国台州网-台州日报   罗浩榕

图为“大陈岛垦荒精神”理论研讨会活动现场。 记者 杨 辉 摄

“青年是‘大陈岛垦荒精神’的创建主体,也是受益主体。”中国青少年研究中心青年研究所所长邓希泉在5月31日说,青年这一群体是继承弘扬创新“大陈岛垦荒精神”的重要力量,要把其作为精神力量用来促进自身的发展。

当天,我市召开“大陈岛垦荒精神”理论研讨会,来自全国各地的专家学者汇集一堂,共同学习和研讨新时期“大陈岛垦荒精神”的丰富内涵和精神实质。

“以前什么都缺,就是不缺精神。”60多年前,驻岛官兵和垦荒队员们一起靠着垦荒精神将满目疮痍的荒岛建成了“东海明珠”。近年来,市委、市政府提出建设“三区三基地”的发展定位,制定出台一系列优惠政策,为进一步开发建设大陈岛指明了方向。椒江区委、区政府不断加快大陈岛的建设开发步伐,基础设施、旅游开发、居民生活、环境保护等方面都发生了巨大变化。

日前,省委、省政府批准设立台州大陈岛开发建设管理委员会,为台州市政府派出机构,推进大陈岛开发工作。目前,已完成面积9.4万平方米的青垦旧址文化公园规划,包括新建“中国青垦纪念馆”,并将青少年宫、友谊俱乐部、垦荒队员宿舍、胡耀邦广场等统筹规划;完成6.8万平方米两岸乡情公园设计;在省级对台交流基地的基础上,完成国家级海峡两岸交流基地申报;完成115位老垦荒队员信息登记工作,其中对112位进行了视频拍摄;拍摄制作了《永恒的丰碑——大陈岛垦荒精神代代传》《最可敬的人——大陈岛志愿垦荒队纪述》等专题片纪录片并多次获奖;大陈岛垦荒小镇被评为市级第二批特色小镇创建单位。

“新时期传承弘扬‘大陈岛垦荒精神’,要不断增强国防安全意识和海洋国土意识,激发海岛军民守岛建岛的使命感责任感,努力建设强大稳固的现代化海防。”中国军事管理研究所常务副所长、中国人民大学法学院军事法学科研究院王新建在研讨会上指出,这需要立足全局谋划统筹海防建设和沿海地区经济社会发展,深化军民融合,推进国防效益和社会效益相统一。

据悉,为了开展好此次研讨活动,前段时间,市委宣传部联合市委党校、市社科联等单位共同组织开展了“大陈岛垦荒精神”理论研讨会征文活动。此次征文活动共收到来自各地各部门的理论文章135篇,经专家评审,评出优秀理论文章35篇,其中一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖20篇。

“传承弘扬‘大陈岛垦荒精神’,不是让我们去吃当年垦荒队员那样的苦,它的当代价值在于‘精神垦荒’。换言之,是要对那种‘懈怠’的精神状态进行‘精神垦荒’,唤起人民群众的历史使命感和社会责任感。”台州职业技术学院院长李一说。

责任编辑:泮非非
相关阅读