关闭

最多跑一次改革 黄岩推行线上线下一体化支付体系

2017-06-06 08:04:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:周薇薇 柯 艳

“现在效率真高,不但办理时间从10个工作日缩到了两天半,缴费也不用跑集中收费窗口排队了。”6月5日上午,黄岩交通银行股份公司经办人员在办理不动产抵押登记后,直接在办证窗口用手机支付宝扫码支付80元工本费,他连连感叹:“真是太方便了。”

自今年4月起,黄岩区在全省率先实现政务大厅审批业务线上支付,畅通手机支付宝、公共支付网上平台等支付渠道,打造线上线下一体化支付体系,助推“最多跑一次”改革上“快车道”。自4月5日支付体系运行以来,已产生线上支付业务729笔,合计11.46万元,减少跑腿1586次,惠及群众819人次。非行政审批服务大厅已产生支付业务2790笔,合计金额251万元。该区在推进“最多跑一次”改革中的这一创新举措,日前得到了市政府主要领导的批示肯定。

就在6月4日上午,市民项伟红在办理身份证时,用手机支付了20元钱,只用了15分钟,就把业务全办妥了。“再也不用担心忘带钱包了,太方便快捷了。” 扫扫码,不用跑。对于5000元以下的缴费,群众只需用手机支付宝扫描二维码,即可完成缴费。对于超过5000元的缴费或是不属非税收入的其他税费,该区积极开通线下支付“绿色通道”,在办事窗口设立13台POS机,群众可直接在窗口刷卡缴费,不再跑缴费处或银行。目前,该区财政地税的契税、增值税,人力社保的城乡居民医保参保费等18项缴费事项实现了POS机直接刷卡缴费。对于无法使用手机支付宝,也没带银行卡的群众,在大厅内增设集中收费处,群众可以用现金缴费。

在实现政务大厅非税征收线上缴纳全覆盖的同时,该区还将一体化支付体系向其他非税征收单位延伸,目前已在行政事业性收费、执法收费、教育收费、公务员考试报名收费等领域全面推广应用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读