关闭

三门:人大代表“较劲”最多跑一次

2017-06-11 08:52:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:任平

“最多跑一次”如何推进,其改革效果如何?省市推进“最多跑一次”行政审批制度改革后,三门县在全省率先开展205名县人大代表结对监督“最多跑一次”事项活动。

经过3个多月的结对监督,该县公布实现“最多跑一次”事项从418项,增至698项,其中“一窗受理”事项239项,建立了并联审批、容缺预审、全程代办等机制,商事登记、房屋交易和不动产登记等八大领域启动综合受理,“一窗受理、集成服务”改革取得了实质性突破。

“人大代表监督‘最多跑一次’事项,既是落实省、市精神的要求,也是回应群众呼声。宪法和法律赋予我们监督的权力,我们就要在具体工作中行使好,促政府提效、为群众解难。”三门县人大常委会主任蔡周钧说。

结对:205名人大代表结对“最多跑一次”

今年的三门县十六届人大一次会议上,与会的一名县人大代表建议全县人大代表监督“最多跑一次”事项改革。三门县委书记杨胜杰对此非常重视,要求尽快落实。

“县人大代表卢旭日结对监督县市场监管局食品经营许可事项和特种设备作业人员考核事项;县人大代表叶丰萍结对监督民政局社会团体变更登记事项和民非单位变更登记事项……”2月21日,也就是与会期间,三门县人大常委会办公室下发了结对监督活动通知。包括杨胜杰在内,205名县人大代表分领418项“最多跑一次”事项,每名人大代表至少结对两项。

2月23日,人代会一结束,来自企业的县人大代表郑士省就来到县建设规划局,就自己两项结对监督的“最多跑一次”内容进行了解。

“有的需要省、市放权,有的需要企业和群众提高报件质量,更多的是我们部门要从自身找原因。”三门县建设规划局局长吴少华向郑士省介绍了他所联系的事项为什么一直需要跑多趟的原因,并当场表态要分解任务,主动对接,接受代表监督。

如何实现“最多跑一次”?县建设规划局首先从提高经办人员的业务水平和服务态度着手,实现办事告知“一口清”;其次对县内企业和各类人群进行有针对性的培训,提高报件质量;最后是创造条件,优化流程,开通网上阅办功能和证件快递寄送服务等,对于一些特别紧要的和特大项目,开辟“直通车”采取“一对一”跟踪办理,以此最终实现“最多跑一次”目标。

跟郑士省一样,代表们主动与各监督事项的审批服务单位联系,通过问询的方式,引起相关部门的高度重视,查找问题症结、给出解决建议。

监督:人大代表现场“代办”改革事项

5月18日下午,三门县人大代表、珠岙镇西陈村村委会主任陈世宗又一次来到三门县行政审批服务中心。这次,他来到的是市场监管窗口,专程监督该窗口“最多跑一次”落实情况。

15时20分左右,三门创意交通设施厂负责人吴海挺来到窗口办理企业更名业务,打算把“创意”改成“创东”。只见他递上了公司营业执照、身份证等,15时29分,新的营业执照就到了他的手上。

“以前我听人家说要3个工作日,现在是立办立取,最多跑一次,果然不虚。”吴海挺高兴地说。

接着,浙江金久胶带有限公司财务章佳玲过来办理增加经营范围业务,由于是委托办理,财务负责人信息表未填,她赶紧跑到打印店准备相关资料,一切准备妥当后,工作人员告诉她3个工作日办结,届时可以免费寄达。

一个接着一个,现场井然有序。在一旁观察整个流程的陈世宗高兴地向中心的工作人员反馈监督情况:“只要资料准备齐全,‘最多跑一次’都可以实现,现在最大的问题在于老百姓在办事前还不习惯去网上或通过相关渠道查阅流程,要加大这方面的宣传力度。”

据三门县人大常委会代表工委副主任何邦南介绍,在不影响审批服务中心正常工作的前提下,他们每个月会组织几名代表,对不同窗口进行明察暗访,通过全程陪同、现场代办等方式进行监督。

当日,该县还组织召开了人大代表推进“最多跑一次”改革活动座谈会。邀请省、市、县、乡四级人大代表提建议、意见,听取部分结对县人大代表近3个月结对监督的情况反馈。同时由与会的审批部门就反馈意见进行答复,对部分未达到预期效果的事项,明确了整改提升时间。

提效:用办事结果来检验监督结果

三门县行政审批服务大厅在代表的监督下,一个月时间内搭建起商事登记(证照办理)领域、社会事务领域、房屋交易和不动产登记领域等八大类综合受理窗口,并在3月28日正式运行。其中公安出入境管理中心、车辆管理所、社保服务大厅正式挂牌分别归并入公安事务领域综合窗口和医保社保领域综合窗口实现“一窗受理、集成服务”。

据统计,新设置8大类一窗式服务窗口,目前已进驻中心事项499个,经流程优化、材料精简,实现“最多跑一次”项目共366项,比例为73%,共精简了1280多个申报资料,承诺时间累计缩短480多天,平均提速率达到35%。已实现“一窗受理”运作、“一套机制”联动、“一个标准”审批、“一道缴费”办结、“一个软件”助力、“一个快递”到家的“六个一”模式。

三门县委常委、常务副县长、三门县行政审批服务中心主任叶邦汉说:“在人大代表的监督下,我们的改革取得了显著成效,下阶段,我们要进一步破解事项快办的难点堵点、夯实‘最多跑一次’改革基础、强化最多跑一次改革监督。”

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读