关闭

爸爸亲手给残疾娃做菜

2017-06-16 08:46:49  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹 文/图

为庆祝本周日的父亲节,椒江育才社区搞了个“满汉全席”

本周日是父亲节,为庆祝这个爸爸们的节日,昨天,椒江育才社区请来社区“工疗站”20多名残疾人吃了“满汉全席”。没错,“满汉全席”,全部是汉子做的菜。做菜的,是残疾人的爸爸们。

炸肉、红烧鸡翅、油炸鸡翅……爸爸们亲手做的菜肴,让大家吃得很开心。有的还流下了激动的泪水:爸爸,你辛苦了,我爱你!

“工疗站”是一个为社区内有智力缺陷的人员、残疾人和精神病患者(已大致康复)提供工作、治疗的生活场所。在工疗站参与工作、学习和治疗的人员叫做“工疗人员”。“工疗”指通过做一些力所能及的工作、锻炼手脑。工疗活动的目的,是让工疗人员能意识到自身的价值,同时也让所有工疗人员有一个交流和学习的场所。

育才社区的工疗站成立已经快10年,目前有残疾人22人。昨天,一场“爸爸你最牛”活动在社区大院举行,被推选出来的9位爸爸代表做了自己的拿手好菜。

陶王村的王国富今年55岁,昨天,他准备了炸肉,“这道菜,孩子特别爱吃。”先将肉在调料里腌过,过上面粉,放热油里炸,“这个菜最讲究火候了,老了塞牙,嫩了不香。”

67岁的丁忠良和居柏民是同学,他们做的菜也一样,都是鸡翅,只不过,一个红烧,一个油炸。

不管孩子多大,在爸妈眼里,他们永远都是孩子。爸爸亲手做的菜,让这些大孩子们吃得可开心了,“爸爸,你做牛!”“爸爸做了我最喜欢吃的!”

35岁的小文(化名),吃着吃着,掉下了眼泪,她说:“爸爸,这些年,你辛苦了,我爱你!”

小文在10年前,因为精神压力过大等原因,突发精神病,几度入院治疗。小文说,住院时,一星期家里人只能来探望一次,妈妈晕车,都是爸爸来看自己,“星期一我会早早起来,趴在窗户边等着,他每次都会带来我喜欢吃的。”

感觉自己的病治不好了,成了家里人的拖累,前年夏天的一个晚上,小文选择了自杀,把医生开的吃一个月的药物,一次性吃完。“可能是骨肉连心,爸爸感觉到不对,砸开房门,把昏迷不醒的我送去医院抢救。”小文说,这辈子亏欠爸爸太多了,以后会好好去生活。

去年8月,小文到了社区工疗站“上班”,这令她很开心,“在这里的人,每天最盼望的,就是去上班,双休天在家,很不习惯”。

责任编辑:泮非非
相关阅读