关闭

“最多跑一次” 跑出交警加速度

2017-06-19 12:49:16  来源:中国台州网-台州商报   作者:杨斌 李婕

原先,市民办理网约车运输证,要在几个部门之间来回跑4次,得花好几天时间。而现在,只要在一个窗口用不到20分钟就可以搞定了;6月1日起,只要是在台州市登记的机动车,在全国范围内民航、高速、火车站等地的非现场交通违法行为且当事人无异议的,都可在台州各地交警部门的违法处理中心接受处理……说起来,这些都得益于台州市公安局交通警察局推出的“最多跑一次”改革。

据了解,为给群众减负,台州交警部门已对车驾管业务进行全面梳理汇总,分三批梳理公布了42项“最多跑一次”事项。

车管窗口业务限时办理

“以前来办个证,要排好几次队,那么多窗口,看了流程介绍图也还是会搞错,所以为了省事干脆就花点钱找人代办。现在好了,到一个窗口就可以完成全部流程。”前几天,到市车管所办理业务的车主杨先生感慨,“车管所的服务很贴心。”

“的确如此,以前要办好一辆车的号牌,车主需要到好几个窗口前排队。有时一排就是几十分钟,人多的时候,队伍排得老长。”市车管所负责人称,为简化手续,车管所改革以往工作方式,对窗口进行了整合,尽量“一站式办结”,让办事群众少跑窗口。

为更好地呼应群众期待,确保“最多跑一次”改革工作有效推进,台州交警部门采取了多项措施——通过开展民警、协警当一次办事群众活动,找准服务过程中的缺陷;建立互联网车驾管业务咨询、投诉平台,实现了24小时全天候问题汇集;走访汽车协会、二手车市场协会、驾校协会、汽车4S店,听取意见和建议。

“我们把收集到的各方面意见建议进行了汇总分析,主要包括效率和服务两方面的。”台州交警部门有关负责人说,经过讨论研究,他们对重点岗位业务办理时间进行了限时,不同类型业务设置不同限时办结时间,这样做就是把高效做到极致,把便捷落到实处,从根本上杜绝“懒作为”、“慢作为”等情形,“一段时间实施下来,办事群众真切感受到了方便。”

拓展办理窗口 让群众“就近跑一次”

以前车主行驶证和车牌丢失,必须要到车管所才能办理补证和补牌手续,现在只要到就近的交警中队就能办理了。这是市交警局为让群众“就近跑一次”,把部分车管业务延伸到各地交警中队的又一举措。

据了解,为了深化“最多跑一次”改革,台州交警部门还推出了诸多“新招”。如针对近年来私家车辆、驾驶人数量陡增,群众反映办牌办证难等问题,市交警局引入了国税局车购税服务窗口,使群众省下了来回时间,办理时间由3小时减为30分钟;派民警进驻二手车市场打造“小型车管所”,开通车辆转移登记、补牌补证等业务,使办理时间由2小时减为20分钟;与台州市行政服务中心及交通运管部门联办,率先在全省推出了网约车运输证件“一窗受理、协同审批”,减少材料提交2份,将办证时间从原来承诺的5天缩短至18分钟;在银行设立抵押登记服务点,群众可实时办理抵押(解除抵押)登记业务,无需再跑车管所;实行注销登记统一办理,群众只需到当地报废回收公司登记,工作人员会凭回收证明统一到车管窗口办理,群众可以避免在报废公司和车管所来回跑等等。

“让群众‘就近跑一次’,这是‘最多跑一次’改革的延伸。”交警部门相关负责人说。

网络服务不断优化

“以前处理交通违法,都要从单位请假出来排队等候的,往往要耗时大半天。如今,足不出户,直接通过手机网络,动动手指头就可以轻松搞定了。交警推出的服务真是相当不错!”曾经有一名网友在微信上处理了违法后,欣喜地在台州交警微信平台留言点赞。

近几年来,随着经济社会的快速发展,台州机动车保有量和驾驶人数量增长迅猛。这一客观形势,与交通设施相对滞后、驾驶人交通安全意识相对淡薄之间的矛盾也日益凸显,导致交通违法时有发生,交警违法处理窗口常常“人满为患”。

为切实减少群众“排队等候难、往返奔波苦”等问题,市交警局简化办事程序,创新交管手段,相继推出了“微信自助违法查询”、车辆违法与驾驶证记分查询、变更联系方式、交通违法自助处理、减分学习、一键移车、业务办理指南等功能于一身的惠民利民措施,引导市民通过网络办理“交通违法和车驾管”事项。

交警部门还按照“能上网办理的事项要实现网上办理”的总要求,梳理网上办事项目清单,建立完善了互联网交通管理综合服务平台,依托台州交警微信平台和交管12123APP,实现了学员学驾考试自主预约,补领机动车驾驶证、行驶证、号牌,变更联系方——机动车交通违法查询和处理等10多个业务项目在互联网上办理、受理,并借助邮政网络,将机动车驾驶证、行驶证、号牌等通过邮政投递,让数据多跑腿,让群众真正实现“零”跑腿。

做足“放管服” 助推“最多跑一次”改革

少跑腿、快办结,是群众到政府部门办事最直接的期盼。一系列措施,并不是台州市公安局交通警察局践行“最多跑一次”的全部,只是开端。

“‘最多跑一次’改革的核心就在于如何践行‘简政放权’理念,最大限度给予业务单位自由,切实为群众减负。”市公安局党委委员、交通警察局局长王伫球称,交警部门将全力做好行政权力的减法和服务的加法,做足“放管服”文章,推动“最多跑一次”改革取得成效。接下去,台州交警部门还将继续拓展“最多跑一次”项目,最大限度为群众提供便捷服务,通过服务的优化提升群众办事满意度。

责任编辑:余彩虹
相关阅读