您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
“最多跑一次” 跑出交警加速度
2017-06-19  12:49:16  来源:中国台州网-台州商报   作者:杨斌 李婕

原先,市民办理网约车运输证,要在几个部门之间来回跑4次,得花好几天时间。而现在,只要在一个窗口用不到20分钟就可以搞定了;6月1日起,只要是在台州市登记的机动车,在全国范围内民航、高速、火车站等地的非现场交通违法行为且当事人无异议的,都可在台州各地交警部门的违法处理中心接受处理……说起来,这些都得益于台州市公安局交通警察局推出的“最多跑一次”改革。

据了解,为给群众减负,台州交警部门已对车驾管业务进行全面梳理汇总,分三批梳理公布了42项“最多跑一次”事项。

车管窗口业务限时办理

“以前来办个证,要排好几次队,那么多窗口,看了流程介绍图也还是会搞错,所以为了省事干脆就花点钱找人代办。现在好了,到一个窗口就可以完成全部流程。”前几天,到市车管所办理业务的车主杨先生感慨,“车管所的服务很贴心。”

“的确如此,以前要办好一辆车的号牌,车主需要到好几个窗口前排队。有时一排就是几十分钟,人多的时候,队伍排得老长。”市车管所负责人称,为简化手续,车管所改革以往工作方式,对窗口进行了整合,尽量“一站式办结”,让办事群众少跑窗口。

为更好地呼应群众期待,确保“最多跑一次”改革工作有效推进,台州交警部门采取了多项措施——通过开展民警、协警当一次办事群众活动,找准服务过程中的缺陷;建立互联网车驾管业务咨询、投诉平台,实现了24小时全天候问题汇集;走访汽车协会、二手车市场协会、驾校协会、汽车4S店,听取意见和建议。

“我们把收集到的各方面意见建议进行了汇总分析,主要包括效率和服务两方面的。”台州交警部门有关负责人说,经过讨论研究,他们对重点岗位业务办理时间进行了限时,不同类型业务设置不同限时办结时间,这样做就是把高效做到极致,把便捷落到实处,从根本上杜绝“懒作为”、“慢作为”等情形,“一段时间实施下来,办事群众真切感受到了方便。”

拓展办理窗口 让群众“就近跑一次”

以前车主行驶证和车牌丢失,必须要到车管所才能办理补证和补牌手续,现在只要到就近的交警中队就能办理了。这是市交警局为让群众“就近跑一次”,把部分车管业务延伸到各地交警中队的又一举措。

据了解,为了深化“最多跑一次”改革,台州交警部门还推出了诸多“新招”。如针对近年来私家车辆、驾驶人数量陡增,群众反映办牌办证难等问题,市交警局引入了国税局车购税服务窗口,使群众省下了来回时间,办理时间由3小时减为30分钟;派民警进驻二手车市场打造“小型车管所”,开通车辆转移登记、补牌补证等业务,使办理时间由2小时减为20分钟;与台州市行政服务中心及交通运管部门联办,率先在全省推出了网约车运输证件“一窗受理、协同审批”,减少材料提交2份,将办证时间从原来承诺的5天缩短至18分钟;在银行设立抵押登记服务点,群众可实时办理抵押(解除抵押)登记业务,无需再跑车管所;实行注销登记统一办理,群众只需到当地报废回收公司登记,工作人员会凭回收证明统一到车管窗口办理,群众可以避免在报废公司和车管所来回跑等等。

“让群众‘就近跑一次’,这是‘最多跑一次’改革的延伸。”交警部门相关负责人说。

网络服务不断优化

“以前处理交通违法,都要从单位请假出来排队等候的,往往要耗时大半天。如今,足不出户,直接通过手机网络,动动手指头就可以轻松搞定了。交警推出的服务真是相当不错!”曾经有一名网友在微信上处理了违法后,欣喜地在台州交警微信平台留言点赞。

近几年来,随着经济社会的快速发展,台州机动车保有量和驾驶人数量增长迅猛。这一客观形势,与交通设施相对滞后、驾驶人交通安全意识相对淡薄之间的矛盾也日益凸显,导致交通违法时有发生,交警违法处理窗口常常“人满为患”。

为切实减少群众“排队等候难、往返奔波苦”等问题,市交警局简化办事程序,创新交管手段,相继推出了“微信自助违法查询”、车辆违法与驾驶证记分查询、变更联系方式、交通违法自助处理、减分学习、一键移车、业务办理指南等功能于一身的惠民利民措施,引导市民通过网络办理“交通违法和车驾管”事项。

交警部门还按照“能上网办理的事项要实现网上办理”的总要求,梳理网上办事项目清单,建立完善了互联网交通管理综合服务平台,依托台州交警微信平台和交管12123APP,实现了学员学驾考试自主预约,补领机动车驾驶证、行驶证、号牌,变更联系方——机动车交通违法查询和处理等10多个业务项目在互联网上办理、受理,并借助邮政网络,将机动车驾驶证、行驶证、号牌等通过邮政投递,让数据多跑腿,让群众真正实现“零”跑腿。

做足“放管服” 助推“最多跑一次”改革

少跑腿、快办结,是群众到政府部门办事最直接的期盼。一系列措施,并不是台州市公安局交通警察局践行“最多跑一次”的全部,只是开端。

“‘最多跑一次’改革的核心就在于如何践行‘简政放权’理念,最大限度给予业务单位自由,切实为群众减负。”市公安局党委委员、交通警察局局长王伫球称,交警部门将全力做好行政权力的减法和服务的加法,做足“放管服”文章,推动“最多跑一次”改革取得成效。接下去,台州交警部门还将继续拓展“最多跑一次”项目,最大限度为群众提供便捷服务,通过服务的优化提升群众办事满意度。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

开展“关爱环卫工人” ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】采石“轰隆”响 扰民!
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
·读《一位知识分子的人文情怀》
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭