关闭

临海:创建文明新风尚 志愿铁军添新颜

2017-06-23 08:31:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:张 奕 陈 耿 洪 洁/文

送清凉活动

吴元渺爱心团队义务给敬老院老人理发

文化,是临海这座千年府城的灵魂。志愿者服务,是临海创建全国文明城市的一道靓丽的风景线。

作为台州市内唯一获得“全国文明城市”提名的县级城市,今年年初,临海召开全国文明城市创建推进会,组织上万名志愿者,以全民参与、全域共建、全面提升为理念,以全国文明城市创建为载体,努力推进精神文明建设,打造一支不同寻常的创建文明城市的志愿服务“铁军”。

全民参与,真情奉献,展现志愿新风尚

“创全国文明城市,做文明临海人”“心连心,手拉手,共建文明新临海”……无论你走在临海城区的大街小巷,一幅幅美好向上的图画,一句句朗朗上口的标语,在潜移默化中引导市民的行为更加文明自觉。

今年以来,在创建文明城市工作中,临海市不定期组织机关人员、党员、学生等公益志愿者,开展“走千家进万户”创建宣传。临海机关党工委党员志愿者组织开展文明随手拍、志愿者服务行动、志愿交通督导员、河二小志愿护河等活动,为更多的志愿者参与创建文明城市提供平台。

5月4日上午,临海市举行千名志愿者助推全国文明城市创建活动启动仪式,动员和凝聚更多的社会力量参与到志愿服务中来,弘扬志愿服务精神,助力全国文明城市创建。

临海市委副书记、市长梅式苗说:“志愿者是临海创建文明城市的生力军,他们用爱心传承文明,用真情奉献社会,用行动践行诺言,为全国文明城市创建贡献智慧和力量,为打造全面小康标杆市、再创千年古城新辉煌、建设活力品质幸福临海作出新的贡献。”

每天早晚高峰2小时内,临海志愿者们深入到各相关点位、重点区域和相关场所,开展不文明行为劝导、停车引导、环境清洁美化、爱心帮扶等各类志愿服务活动。

“临海市民政局注册登记志愿者团体有6个,人数近2万人。志愿者参与的上街文明劝导、医院寻诊导医、清洁家园等活动,每月人数总计10万人次。”临海市直属机关党工委副书记陈春阳告诉记者,除了机关工作人员及各类社会团体志愿者之外,临海市还将交通违章扣分满12分的驾驶员纳入劝导员队伍。这一奇招的效果要更胜于给“反面典型”补习交通知识。

责任编辑:泮非非
相关阅读