关闭

利民之事,丝发必兴

2017-06-27 18:58:37  来源:中国台州网   於一影

    在刚闭幕不久的中国共产党浙江省第十四次代表大会上,车俊同志在会上代表中国共产党浙江省第十三届委员会向大会作了题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的报告,阐述浙江今后五年奋斗目标:确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设。

    高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量。也就是说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

    那么,人民对美好生活有什么向往?

    让百姓过上更好生活,不能空喊口号,只有加强以增进民生幸福为重点的社会建设,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,始终把群众放在心坎上,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能全面提高人民群众的生活水平和质量,人民群众的获得感幸福感才能得到显著提升。

    最近看到一则新闻,说的是一对母女,养母户口被注销了十多年,养女十多年来也没有落户,两人一直是“黑户”。养女已经十六七岁了,没有户口和身份证,上学、出门都受阻。去年6月,派出所民警在走访中了解到这个情况后,多方调查、核实,并在相关单位协助下,终于在今年2月帮这对母女落实了户口。

    老百姓多年办不下来的事情,因为一位细心民警的出现,事情就很快办下来了。而且并不是走后门,而是在法律程序的范围内把事情办妥的。不论是旧社会还是新社会,人们都呼唤为民请命的清官,这种以百姓利益为利益的从政传统永远不会过时。为民服务拷问的是政府为人民服务的态度,更考验着政府社会治理的能力和水平。

    不禁让人想到,去年底,浙江省委经济工作会议上提出让民众和企业到政府办事“最多跑一次”,以政府权力减法,激发市场活力加法。而相比很久以前,“一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。“最多跑一次”的意义不仅限于其内容本身,更是从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给。

    利民之事,丝发必兴。从点滴小事做起,从基层人民的利益着手,解决老百姓最关心的问题,只有法律健全了,监督机制、服务水平到位了,法治社会才真正建立起来,才能从根本提高老百姓的富裕程度和生活质量,提升人民群众的幸福感。

责任编辑:陈瑶质
相关阅读