您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 网友播报 新闻热线:88516001 88516281
利民之事,丝发必兴
2017-06-27  18:58:37  来源:中国台州网   作者:於一影

    在刚闭幕不久的中国共产党浙江省第十四次代表大会上,车俊同志在会上代表中国共产党浙江省第十三届委员会向大会作了题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的报告,阐述浙江今后五年奋斗目标:确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设。

    高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量。也就是说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

    那么,人民对美好生活有什么向往?

    让百姓过上更好生活,不能空喊口号,只有加强以增进民生幸福为重点的社会建设,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,始终把群众放在心坎上,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能全面提高人民群众的生活水平和质量,人民群众的获得感幸福感才能得到显著提升。

    最近看到一则新闻,说的是一对母女,养母户口被注销了十多年,养女十多年来也没有落户,两人一直是“黑户”。养女已经十六七岁了,没有户口和身份证,上学、出门都受阻。去年6月,派出所民警在走访中了解到这个情况后,多方调查、核实,并在相关单位协助下,终于在今年2月帮这对母女落实了户口。

    老百姓多年办不下来的事情,因为一位细心民警的出现,事情就很快办下来了。而且并不是走后门,而是在法律程序的范围内把事情办妥的。不论是旧社会还是新社会,人们都呼唤为民请命的清官,这种以百姓利益为利益的从政传统永远不会过时。为民服务拷问的是政府为人民服务的态度,更考验着政府社会治理的能力和水平。

    不禁让人想到,去年底,浙江省委经济工作会议上提出让民众和企业到政府办事“最多跑一次”,以政府权力减法,激发市场活力加法。而相比很久以前,“一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。“最多跑一次”的意义不仅限于其内容本身,更是从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给。

    利民之事,丝发必兴。从点滴小事做起,从基层人民的利益着手,解决老百姓最关心的问题,只有法律健全了,监督机制、服务水平到位了,法治社会才真正建立起来,才能从根本提高老百姓的富裕程度和生活质量,提升人民群众的幸福感。

责任编辑:陈瑶质
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

最后的铁匠

台职院3447名学生毕业

温岭石塘民宿群

绘本与亲子阅读
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·网友原创作品《走马东郊椰林》
·【关注】乘公交车与司机的奇遇
·体育馆这么大的地为啥要收费?
·有人在永宁江用“爆炸钓”抓鱼
·温岭火车站附近发生一车祸事故
·家长曝光大溪某学校师生伙食照
·温岭司机逆向撞助动车 伤者送医
·恼人的梅雨灌入山塘水库遇险情
·不是老人变坏了 而是坏人变老了
·男子跳河 小哥救人后淡定送餐
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·不顾“子弹擦头”俄警猛追劫匪
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭