关闭

陈最强:古村里创办农家乐

2017-07-03 08:52:49  来源:中国台州网-台州日报   徐鹏程 吴鹤仪

这几年,农家乐热潮逐渐兴起,面对形势的变化,陈最强于2015年在天台第二批中国传统古村落张思村创办了载强农家乐。“科技兴农、立足乡村、绿色发展、安全第一”的理念,3年来吸引了大批游客,带领村民共同走向致富之路。

因地制宜 自强自立

陈最强是个普通的农村干部。前几年,他就思考着如何才能打破吃喝不愁的平庸现状,走上致富路。经过多方考察,陈最强觉得只有发展特色农家乐,采用新理念经营,才能在当前的市场竞争中抢得机会。为此,他参加各类提高班,报名进入农民电大学习培训,从点滴开始改变自己的知识结构,积极提升个人的文化知识水平。

成立载强农家乐以后,陈最强一直本着立足乡村实际、以本土食材为主的原则,做农家菜、放心菜,既宣传了当地特色,又促进解决了本地农产品的销售问题,而且可以引导村民不断进行高附加值有机蔬菜的种植。

以不起眼的小土豆为例,本身是一种再平常不过的蔬菜,但自从农家乐的“菜干洋圩”这道菜出名后,本地小土豆的种植效益就增加了1倍以上;而土法制作的豆腐由于农家乐经营的扩大,村里相关的豆腐作坊也收获了实利;原来只是小众产品的张思糕粘也因为农家乐的发展而异军突起。

责任编辑:泮非非
相关阅读