关闭

徐爱琴:用最好的食材 做出最适合的菜

2017-07-03 09:31:13  来源:中国台州网-台州商报   毛敏敏 文/摄

从美容行业转向餐饮行业 打造以私人定制为理念的养生主题餐厅

“食补”、“药膳”、“食疗”……如今,大街上打着“食补养生”旗号的餐厅越开越多。除了平日里注重养生的人群外,爱吃夜宵爱撸串的年轻人也会在大快朵颐后吃个苹果或喝杯酸奶排排毒。可见,食补养生的概念越来越被大众认可。“食补养生”餐饮业这块大饼也正在被激烈地抢夺着。

早在2002年,石塘姑娘徐爱琴就跨界做起了食补型餐厅,并在温岭推出台州首家以养生为概念的主题式餐厅。如今,当年亭亭玉立的姑娘已然成长为一位知性的女企业家,100多平米的小店也扩展成2000平米店面,还在椒江开起1000多平米的分店。她说,从小就爱美,注定要一直从事美的事业。

本期创业,我们就来听听徐爱琴的创业经。

推出台州首家

以养生为概念的主题式餐厅

机缘巧合,徐爱琴接触到食补养生的概念,并意识到食补的力量,之后便一发不可收拾,干起了食补养生餐饮业。其实在这之前,她已有一份稳定的美容事业。

“在台州,也算是最早接触美容美发行业的,最早的时候,我记得烫头发还是用大铁夹子。”徐爱琴告诉记者,“做美容或许能看到一些立竿见影的效果,但是食补对人的健康却是潜移默化,并且能够持续一辈子的。”

正因如此,徐爱琴果断放弃自己打拼的稳定事业,转行开了台州第一家以养生为概念的主题式餐厅,并取名为“食补堂”。

早些年进入餐饮行业的,大多是自己能掌勺做厨,抑或早早请好厨师。但徐爱琴没经验,自己研究起菜品,等店面装修完才找起了厨师。

店内主打养生炖汤,听闻广东的炖汤全国有名,徐爱琴就大老远从广东请来厨师。彼时,在台州有个不成文的规矩,但凡是外来务工人员来本地打工都得报销车旅费。两位广东厨师到店后,转了一圈,向徐爱琴报销飞机票后不辞而别。

“店马上就要开张,厨师却走了,当时真的是欲哭无泪。”徐爱琴告诉记者,“后来才得知,这两位广东厨师原先在酒店工作,看到我这家100多平米的小店,不相信我们的生意能做下去。”

没有厨师就自己上!对着食谱,凭着对中医知识的了解,徐爱琴试着去做各种汤。那段时间,徐爱琴憔悴不少,美容店的店员看在眼里,都劝她趁早放弃。“原先在店里,我也经常敷面膜做保养,但自打进入这个行业后,就很少折腾自己,他们不能理解,让我不要再做了,但是我这个人就是这样,喜欢就要坚持下来。”徐爱琴说。

都说爱笑的姑娘运气不会太差,爱美的姑娘运气也不错。后来,在朋友的引荐下,徐爱琴找到如今的厨师长,和她一起并肩作战,一直走到今天。

责任编辑:泮非非
相关阅读