关闭

让大陈岛垦荒精神在台州裂变跨越的新长征中再放异彩

2017-07-05 10:08:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:李欠梅

东海涛涛,历史不会远去,台州不会忘记大陈岛垦荒的先辈们。

东风烈烈,历史告诉未来,台州奋进的行列中依然闪现着他们顽强拼搏的身影!

大陈岛垦荒精神是台州人民最为宝贵的精神财富、最深厚的力量源泉,是台州最有价值、最值得骄傲的文化品牌。它历久弥新、代代相传,具有长久不息的强大生命力、感召力;它跨越时空,至今熠熠生辉、绽放异彩,闪耀着时代光芒,是新时代的最强音,正激励着一代代台州人为实现“两个一百年”的宏伟目标而奋斗。

我们要大力弘扬大陈岛垦荒精神,艰苦创业再克难关

艰苦创业是大陈岛垦荒精神的动人篇章。面对全岛被恣意破坏、无法立足的破败实际,垦荒队员不畏艰难、不等不靠,自力更生、艰苦奋斗,战天斗地、百折不挠,“有一个困难就解决一个困难,有十个困难就解决十个困难”,用热血青春和辛勤汗水,谱写了一曲改变海岛凋敝面貌的英雄壮歌。他们风餐露宿,披荆斩棘,燃烧青春,重建家园。开荒辟地,开出了大片山地,修起了条条道路,建起了幢幢新房,发展了种植业、畜牧业和海洋捕捞养殖业,办起了发电厂、造船厂、砖瓦厂、五金修配厂,用节约下来的会餐费办加工厂,百业又兴旺,荒芜的海岛重现勃勃生机,呈现出一派欣欣向荣的新景象,谱写了一曲天地“和合”的垦荒和建设事业的华彩篇章。功崇惟志,业广惟勤。台州要奋力完成“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务,高水平全面建成小康社会,就必须克难攻坚、顽强拼搏、埋头苦干。必须迎难而上,敢于硬碰硬,敢于啃硬骨头、敢于攻坚;必须下更大的决心,甘做以清贫为乐的苦行僧、知难而进的愚公,吃更多的苦、流更多的汗,付出十倍、百倍的艰辛与努力;必须少说空话,用行动说话,真抓实干,在实干真干中显能力、见风采、出实效。

我们要大力弘扬大陈岛垦荒精神,奋发图强再扬斗志

奋发图强是大陈岛垦荒精神的力量源泉。他们热血沸腾,在大陈岛最高的凤尾山顶,整装列队,举起拳头,庄严立誓:“我是一个青年垦荒队员,我志愿来到伟大祖国的大陈岛,面对祖国的海洋,背后是祖国的河山,脚踏着海防前哨,肩负着人民的希望,我们宣誓:坚持到底,决不退缩,与英雄边防军一起,用辛勤的劳动,把海岛变成可爱的家乡。”誓言掷地有声,垦荒队员说到做到,始终保持昂扬向上、奋发有为的进取精神,认清目标不动摇,抓住机遇不放松,坚持发展不停步,投身大陈岛垦荒和建设事业。面对呼啸的台风,滔天巨浪,倾盆暴雨,队员们没有后退半步,坚持和台风搏斗;争着报名参加远海捕捞,不怕困难,冒着危险,劈波斩浪,征服海洋,最终创造出了无愧于时代、无愧于人民的辉煌垦荒业绩。垦荒队员的昂扬斗志和自强不息的精神,穿透人心、催人前进,永远值得我们传承、学习和弘扬。历史机遇稍纵即逝,事业发展不进则退。台州要拉高标杆、赶超进位,增添台州自信,就更需要台州人民特别是各级党员、干部像当年的垦荒队员那样振奋精神,奋发图强,心无旁骛,敢于拼搏,不等待、不观望、不犹疑、不懈怠,勇往直前,勇立潮头,勇当排头兵,心往一处想、劲往一处使,对标一流,扎实工作,以舍我其谁的无畏气概,以宁受一时怨、不挨百年骂的责任担当,奋力裂变发展,实现转型、赶超、跨越,再创台州新奇迹新辉煌,为早日全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴贡献台州人的智慧和力量。

我们要大力弘扬大陈岛垦荒精神,无私奉献再洒热血

无私奉献是大陈岛垦荒精神的价值取向,是最光辉璀璨的品格,也是垦荒队员自觉自愿的人生追求和价值标准,是他们纯洁高尚的精神境界。他们青春无悔,以坚定的理想信念、献身党和国家建设事业的赤胆忠心和高度自觉,不计得失、不怕牺牲,甘愿把自己的青春和热血洒在大陈岛的每个角落,面对艰苦的生活条件、简陋的生产景况和恶劣的自然环境,以赤子之心战天斗地,即使多受磨难、多遭艰险、多大付出也在所不惜,没有抱怨、没有后悔,只讲奉献,把自己奉献给开发建设祖国的壮丽事业。响彻大陈岛的“到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去,把青春献给大陈岛”“让青春在祖国东海海面上发出强烈的光和热”“报效祖国,青春无悔”的响亮口号,正是他们的热血青春与火热人生的真实写照,也正是为祖国建设事业而献身的理想追求与壮志豪情,使他们20多年如一日地忘我工作和辛勤劳动。“在整个垦荒队,没有人计较个人的得失,没有人侈谈个人的青春年华,也没有人记录自己的豪言壮语,大家都只有一个信念:把大陈岛建设成美丽的家园。哪怕是天天粗茶淡饭,也要开创一片新天地,这就是每个垦荒队员的人生价值,这就是每个垦荒队员的青春理想。”垦荒队员的无私奉献精神将永远熠熠生辉,激励着我们摆脱狭隘的自私自利小圈子,舍小家、祛小我,夙夜在公,将个人理想和为国分忧紧密结合在一起,到祖国和人民最需要的地方去奋斗创业,到条件最艰苦的环境中去历练磨练,将用燃烧的激情和最大的智慧报效祖国,心甘情愿为台州经济社会发展扑下身子,在台州改革和发展的第一线、最前线再洒热血、勤勉工作,成为一支名副其实、坚强有力的台州铁军,在台州大地上建功立业,为台州人民再立新功,为推进民族复兴的宏图伟业竭尽全力。

我们要大力弘扬大陈岛垦荒精神,开拓创新再谱华章

开拓创新是大陈岛垦荒精神是路径选择。国民党军队制造“大陈浩劫”后的荒岛,岛上所有建筑物惨遭疯狂破坏,24个村庄的房屋被烧毁,水井、水池、水库被炸,到处断垣残壁、一片废墟。渔船被劫走、商店被捣毁,荒地里布满地雷,焦土上还残留着铁丝网,满眼都是齐人高的青蒿杂草。岛上没有人烟、没有一处可用的生活设施。面对满地狼藉、惨不忍睹的海岛,垦荒队员们以惊人的毅力和勇气,从零开始,刻苦学习,积极摸索,创新思路,开拓前进,很快就掌握了农业、畜牧业、渔业、炸石开山、修路盖房和企业经营管理等技术。他们开垦土地、种植农作物;没有渔船就自己动手改装,没有生产设备就自己动手制造,硬是用废铜烂铁,建造了两艘崭新的机帆船,实现海上捕捞机械化;用铝皮做成土锅炉,用木头做出土压榨机,办起了水产品加工厂;用从破地堡里去挖来的炮弹壳、子弹壳等废钢制造土设备,办乳品加工厂,生产出了合格的炼乳。通过外出学技术和实践摸索,将本是北方海洋植物的海带,在大陈岛成功养殖并获得丰收,开创了南方养殖海带的先河,这是垦荒队员在大陈岛的一大创举。开拓创新是时代精神的核心内容,是推动经济增长和社会发展的强大动力。垦荒队员勇立潮头、勇于开拓,不断创新、敢为人先,在恶劣的垦荒条件下,想他人之未想、做他人之未做,用新思路、新办法、新措施打开了新局面,取得大陈岛垦荒的丰硕成果,增强了人们建设中国特色社会主义的信心,值得我们大力学习。在台州转型跨越的今天,我们要继续提倡、大力弘扬开拓创新精神,砥砺奋进,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度推进工作落实,加快建设独具魅力的美丽新台州,再创台州改革发展新辉煌,在新起点上再攀新的高峰,实现发展新跨越,不断开创转型跨越发展的新局面,为台州“十三五”期间跻身全省经济总量第二方阵作出新贡献,再谱台州大发展的华美时代乐章!

让大陈岛垦荒精神代代相传、流芳千古,发扬光大!

(作者系市直机关工委副书记)

责任编辑:泮非非
相关阅读