您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
王国先:荒山孕育富民梦
2017-07-06  10:39:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平 周昌满 丁振有

图为王国先(左二)向群众介绍覆盆子种植技术。 本报记者徐 平摄

6月28日下午,沿着崎岖的砂石路,路旁一株株一人高的青秆植物分外醒目,这里就是当地的覆盆子种植基地。“村里还有几百亩荒山,我们愿意同你进一步合作。”站在基地的覆盆子林地中,范庄村支书范楚军拉着省党代表、雷峰乡祥和村支书王国先的手,希望他进一步加强投资,扩大种植。王国先说:“省党代会提出要‘着力培育和推广优良品种,不断增强绿色优质农产品供给能力’,我有决心将优质的覆盆子种苗种植到这里,我就有信心把这片荒山变成金山银山。”

荒山种出了金果实

2009年,王国先在全县率先尝试种植覆盆子,当时他在白鹤镇租了块土地搞种植,每年收获季节通过采摘游来销售鲜果,很受游客欢迎。王国先介绍道,覆盆子是一种中药材,天台的覆盆子多为五叶和七叶,果实品质优良。

2015年,王国先得知国内一大型制药企业正在收购覆盆子干果,便主动与之接洽。对方经实地调研,发现王国先的种植环境多为人迹罕至之处,而且品种的质地上乘,便有意订立长期购销合同。这也让王国先看到覆盆子作为中药材产业的巨大发展潜力。

为保证产品品质,王国先开始在老家寻找生态一流的种植基地。尽管雷峰乡是“国家级生态乡”,每个村的条件都不错,但他好中择优,最终把目光锁定在人口基本外出的范庄村后塘自然村的山上。

该村有大片无人管理的荒山,生态环境绝佳。如何有效开发利用荒山,一直来是范庄村两委的心病。看到王国先有意“上门落户”,该村经济股份合作社及时递出橄榄枝,承诺3年内免收租金。村里的诚意,一下子就拴住了王国先的心。

开荒种植期间,王国先优先聘用当地村民,第一期开发了100亩左右,投入了20多万元。原本山地荒废闲置,如今变成票子鼓了口袋,村民们很开心。村主任范建伟说:“这是个多赢的项目,投资方、村民都有收益,几年后村里的集体经济也将告别空白。”

先富带后富共发展

覆盆子一般种下两年后才结果,说也奇怪,在范庄村种下的第二年,王国先就收获了150公斤鲜果,按80元/公斤计,他“白捡”了上万元。鲜果、干果都畅销,这让雷峰乡的村民看到了一条新的致富路。

去年,雷峰乡掀起了一股覆盆子种植热,许多种植户纷纷或上门或来电向王国先讨教。面对热情高涨的村民,王国先一边用心传授经验,一边科学加以引导。

“省党代会报告指出,要‘加快推进农业技术创新和品牌创新,提高农业标准化生产水平’,同时要‘突出高质量高效益,确保经济持续健康发展’,这就要求种植户不能追求眼前利益。”王国先说,全体种植户要注重质量与品牌,不能无序竞争,特别是要做到“肥药双控”,确保产品的绿色无公害。

为推动覆盆子产业的发展,近日,王国先邀请了县里的中药材首席专家姚国富,一起为种植户解决覆盆子种植中遇到的困难和问题。在王国先看来,这是一条共同富裕的道路,要让更多的低收入农户参与进来,要尽量少让他们走歪路。

“雷峰乡旅游资源丰富,县里很重视农旅结合,我有意打造特色中药材种植基地,为乡里聚集旅游人气。”王国先的思考已经跳出了纯粹的种植范畴。他告诉记者,目前,单在雷峰乡,覆盆子的种植面积就超过了1000亩,已经成为当地乡村休闲旅游业的有益补充。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

做文明出行台州人

“鲜甜”的一天

舞龙游街

台州硬汉援藏三年正式归建
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】这个阻车石太危险 图
·网友:在红绿灯路口乞讨好危险
·村公共道路被堵一年多 管不了?
·1.4米男子强暴1.7米女子被咬鼻
·市运管局慰问路桥一线执法队员
·碰到这15种情况 当心被判拒执罪
·昨天出现日晕 为何没“三更雨”
·7月20日台州高速公路施工信息
·一起读网友原创《仙居八大碗》
·【关注】你家小区泳池开放了吗?
  视频推荐

老赖欠钱多年不还 离...

农村少年684分被清华...
·雅典商业街连发砸店伤人事件
·担心孙子吃不好爷步行60送蛋
·下楼梯看手机 低头族频受伤
·张家界群猴戏水动物解暑有妙招
·老赖欠钱多年不还 离京火车上被抓
·暴雨积水结婚宾客搭铲车赴宴
·武当龙门派传人徒手劈大理石
·体验泥浆中的“速度与激情”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭