关闭

“挑刺”城市不文明 市民监督团做得好

2017-07-08 10:46:23  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍

“这位女士,你的电瓶车不应该停放在这里,请您找位置停好。”

“您的车堵了盲道和消防专用通道,请您赶快移车。”

昨天,椒江、黄岩、路桥三区组织市民监督团与行政执法、交警、市政、环卫等部门走上街头联合执法、劝导。

在椒江的工人路一带,近20名市民监督团成员与行政执法局工作人员一起走街串巷,主要针对违章停车现象进行劝导、执法。在工人西路一条小巷上,十几辆机动车全部停在了消防通道上,为作提醒,行政执法局工作人员在每一辆车上都贴上了“不按规定停车提醒单”。

林素清是椒江市民监督团的成员。她告诉记者,市民团成立之初,他们这些监督员每天做的工作都是在马路上捡垃圾,随着市民文明程度的提高,乱扔垃圾的人少了,机动车违章停车的现象也少了,但是电瓶车乱停车的现象还得不到很好的改善。

记者看到,工人路两边有很多商铺,有些市民随手将电瓶车停在门口就进店铺购物,而非机动车停车点就在几米之外。“为了图方便,却占了盲道,真的很过分,希望市民们都能文明停车。”市民监督员张红华说。

据了解,4月5日,我市成立了创建全国文明城市市民监督团,共有成员1000名。这些成员来自基层的干部群众,自发组织成为“城市守护者”。他们主要对城市管理、文明创建开展寻访、调研、宣传、监督活动,了解、收集城市管理、全国文明城市创建中有关问题,向有关部门反映和提出整改意见。

三个月来,椒、黄、路三区和开发区、市直等各团积极踊跃,共组织了500余个团/次的活动,5300余人次参加。分别开展了社区卫生环境、农贸市场秩序环境、不文明交通劝导、马路市场整治、十大攻坚行动之老旧小区(城中村、背街小巷)改造提升等主题监督活动,共发现问题9300余处。从各区反馈情况看,80%以上的问题都得到了当场处理或交办,部分问题也在及时整改中,有效地发挥了市民监督团的作用。

责任编辑:杨能勇
相关阅读