关闭

王力行和他的两辆三轮车

2017-07-12 07:53:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成 郑一帆

图为王力行老人正在清扫垃圾。

每天一大早,王力行就蹬着他的“小三轮”出发了。车板上装着扫帚和簸箕,还有四个环卫垃圾桶,目的地是他的卫生包干区。王力行做事仔细,经常一扫就扫到中午。有时候回家还早,他又换上另一辆三轮车,这回车里装的则是各类修理工具。他踩着车在村里转悠,看看村民家里有没有需要修理的小东西。

王力行是黄岩区宁溪镇桥亭居人,1988年入党的老党员,今年已78岁。7月4日下午,当记者来到老爷子家采访时,两辆三轮车就静静停在他家门口,他手头正忙着修理的活。

好事做了大半辈子

尽管年岁大了,老爷子的听力和视力都有所退化,但思维和记忆仍然清晰,话匣子一打开就回忆起了年轻的时候。

1959年底,长潭水库大坝建设热火朝天。就在突击的关键时刻,村里派去干活的小伙子婚期到了,请假,不准!请人代工,谁愿意吃这苦!王力行知道了这事,自告奋勇替人上阵,背起背包就到了水库工地。彼时正值寒冬,施工需要下水作业,他回忆道:“长潭水冷啊,下去没多久人就冻麻了,身上都发紫。”他天天带头下水,潜入槽底挖泥石,后来被长潭水库工程指挥部评为“寒天水下战斗英雄”。

从2015年开始,镇里每月给王力行补贴,作为清扫村居的报酬。事实上,这件事他已经义务做了30多年。

这得说回到1980年,春节期间的街道无人打扫,垃圾成堆。看到这样的情况,王力行开始利用清晨或傍晚的时间,做起义务清洁工。“最早的时候,凌晨三四点就出去扫了,说他都不听。”老伴儿陈荷娟“埋怨”道。

因为当时没有专门的处理点,扫好的垃圾都被王力行运到了自留地。不认识他的以为这个人被罚扫垃圾,对此他没有多作辩解;认识他的也不理解,“这么需要肥料,到我家拉点回去吧。”他这才回一句,“我哪里是要肥料,只是想把大街扫干净点而已。”

“为人民服务是我最大的享福”

王力行的一篇自勉文章中,曾写道:“为人民奉献一生是我的意愿,只要有信心,一个人一辈子都做好事也不难。”因为长期坚持做好事,他被当地群众誉为“山里的活雷锋”。2014年,宁溪镇党委曾发文,号召全镇党员干部向他学习。

“我的父亲为我取名‘力行’,就是教我要言行一致,身体力行。”老爷子说,他一直记着父亲的谆谆教诲。

在宁溪镇运输队工作时期,他连年被评为生产标兵、劳动模范,用自学的修理收益,“倒贴”零配件帮工友修车。在社办五金农具机械修配厂做工时,他改进喷雾器里的喷头,使喷雾效力增加一倍多;他将打稻机的转动部分轴承化,既减轻了重量又节省了劳力,提高了效率,深受农户欢迎,后被农具制造厂采用全面推广。为此,他还被评为先进技术推广的工人代表,在全区受到表彰。

多年义务清扫,免费为大家修理,作为一名党员,王力行还带头主动配合拆迁,主动做落后青年思想工作,传授手艺教导他们自食其力。桥亭居支委陈慧萍说:“在他身上,能看到一名老共产党员的风骨,他是值得我们学习的榜样。”

因为近年来身体不好,老伴儿和儿子经常劝王力行该歇下来享福了,他却乐呵呵地说:“年老骨头硬!我最大的享福,就是能继续为人民服务。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读