您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 网友播报 新闻热线:88516001 88516281
叶海能:把梦想藏在心里去实现
2017-07-16  15:20:36  来源:中国台州网  

中国台州网7月16日(记者 陶子骞) 在这次的第十三届全运会上,浙江男子笼式足球队获得了群众比赛笼式足球项目男子组冠军,而来自台州黄岩的运动员叶海能,就是其中光荣的一员。

初见时,叶海能略显腼腆,语态平和沉稳,没有一丝获胜者的张狂,也没有足球运动员似乎应该具备的生猛气质,倒更像个邻家大男孩。而实际上,这个礼貌的有点过头的年轻人已踢了8年足球,近些年代表台州南征北战,早在足球圈中小有名气。

如今的他,更成为台州史上获得全运会足球冠军的第一人。

热爱足球,落选后毛遂自荐

“我不是那种一开始就很出众的队。”提起最开始接触足球的时光,叶海能有些不好意思的笑了笑。他表示,其实自己差点就与足球“擦身而过”了。

叶海能告诉记者,初一的时候,学校和足球俱乐部合作挑选足球队员,对足球充满了好奇的他也报了名,然而当时被选上的同学大多曾在学校运动会上拿过田径比赛等好名次,而那时的他,却没有拿过任何一个奖项。

“当时就没有被选上,有点失落。”叶海能回忆道,“但是又不甘心,那时候胆子也大,就在他们训练的时候跑去问教练,我能不能跟着学。”

教练被这个“毛遂自荐”的小伙子惹笑了,答应让叶海能跟着一起训练,但是一二节课下来,叶海能却真正引起了教练的重视。在踩球等训练过程中,教练发现叶海能的协调性极好,而且动作非常灵活。认为叶海能具备一定足球天分的教练,毅然决定留住这个好苗子,在和学校沟通后,叶海能被破例允许加入校足球队。

谁也没想到,这个当时落选的小伙子,从此开始在足球的道路上一发不可收拾。

天道酬勤,练球一年代表台州出征

练球的过程很苦。

在叶海能母亲的映像里,儿子从练习足球开始,几乎就没有了双休日和寒暑假,如果恰逢雨天,叶海能带回家的衣服必然都是泥巴。伤痛对叶海能变得也是稀松平常,家里的药膏和创口贴成为必备。在母亲的眼里,“儿子只要不受那种严重的伤”她就谢天谢地了。

“累已经变成了我生命里很亲密的一个朋友。”看到母亲的“数落”有持续的趋势,叶海能忍不住补充,“练球的几年,我天天训练,一旦断了还会觉得有什么事情没做,我已经习惯了身体上的疲累,因为这也代表我在进步。”

叶海能表示,足球的训练量非常大,一天训练结束,有时候上楼都需要用手扶着,开始的时候谁都有偷懒的念头,但是庆幸有队友的存在,大家一起进退,每天都在共同努力。

“所以练球的时光对我来说就是累并快乐着,对我来说累和快乐是扎根在我的肌肉记忆中的。”

叶海能说自己的天赋并不出众,练的也比较晚,开始基础不是很扎实,靠的是日复一日,不避寒暑的苦练,才一点一点的弥补回来。但天道酬勤,一年的时间,这个说自己天赋不佳的年轻球员就开始崭露头角。2010年,他入选台州代表队参加了省运会,名次不差。

四年后,未满18的他又再次披甲上阵参加了2014年省运会,而这一次,他担任台州队的队长,领导全队冲锋陷阵,又拿回了好名次。

赛场夺冠,心中梦想大胆去实现

面对全运会这样的赛事,又面临新队友的磨合,叶海能的内心是紧张的。队伍的主要人员还是由杭州原本的固定班底构成,有着他们自身的一套训练模式及踢球风格。而之前踢惯了11人大场的叶海能除了适应队伍,还要加快适应笼式足球5人对抗每场20分钟攻防的高频率赛制。

“不夸张的说,刚去的时候是比较被动的。”叶海能介绍当时的情况,“不管是磨合还是本身的体能都遇到了前所未有的挑战,坚持下来的动力一个当然是不想让人看轻,更重要的还有不能给台州人丢脸。”

仗着多年打下的坚实基础和年轻的冲劲,叶海能的状态一天比一天好,迅速融入了这支队伍,他敢拼又讲究策略的风格也得到了队友们的肯定。

值得一提的是,这支由的非职业球员组成的“草根球队”,队员来自五花八门各种行业,都是踢了许多年球并且具备极强专业水准的“民间高手”,而叶海能作为唯一一名台州人,更是其中最年轻的球员。 “集训很苦很累,但是对我来说好像又回到了以前天天训练的快乐日子,其实非常享受。”叶海能笑着说,“而且因为我年纪最小嘛,大家都很照顾我,所以2个月的时间过的很幸福。”

当比赛正式开始后,凭借这两个月的磨练和强化,叶海能和队友亲密配合,终于闯过一关又一关,在最后以3:2战胜了来自陕西的决赛对手赢得了冠军。

“我们拥抱、呐喊、击掌,来庆祝这最后的胜利,两个月的付出没有白费。”叶海能回忆着描述,“当然对我自己来说,这是我赢得过的最高规格的冠军,证明这些年的努力都没有白费,我现在也终于可以大声的说出这些年我藏在心里的梦想,去实现它。”

叶海能告诉记者,接下去,他将会正式朝着成为一名职业足球运动员迈进。现在他每天都要跑步一小时七八公里,以保持自己的状态迎接新的挑战。

“我想踢中甲、五超这些职业联赛,在职业赛场上奉献我的汗水和热血。”

责任编辑:陈飞鹏 王根法
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭