关闭

台州硬汉援藏三年正式归建

2017-07-18 08:29:05  来源:台州日报 台州商报   李昌正 米泽杨

7月17日上午,武警台州边防支队举行了援藏干部胡珍业的归建欢迎仪式。支援西藏日喀则市仲巴县三年的军官胡珍业正式归队,支队官兵们为胡珍业送上了准备的鲜花。据悉,2014年7月,胡珍业响应公安部边防管理局的号召,成为一名光荣的援藏干部。胡珍业援藏所在地区位于西藏日喀则市仲巴县亚热边防派出所,驻地平均海拔5300米,执勤点距离县城近70公里,没有一条像样的路,生活物资匮乏。援藏三年,胡珍业跑遍了辖区的每寸土地、每个界桩。

西藏对大多数人而言,是一个充满挑战和未知的地方,因为那里的海拔高、严重缺氧,生活艰苦。

有这样一个群体,他们正值青春年少,却毅然投身到雪域高原的建设中,用青春和热血践行着出发前的誓言,他们就是援藏干部。7月17日上午,武警台州边防支队举行援藏干部胡珍业的归建欢迎仪式,支援西藏日喀则仲巴县三年的军官胡珍业正式归队。

2014年7月,胡珍业响应公安部边防管理局的号召,成为一名光荣的援藏干部。胡珍业援藏所在地为日喀则仲巴县亚热边防派出所,驻地平均海拔5300米,执勤点距离县城近70公里,没有一条像样的路,生活物资匮乏。每年有4个月大雪封山,最低气温零下40度,氧气浓度也只有平原的40%,是西藏日喀则西线海拔最高、条件最艰苦的边境乡,素有“风吹黄沙雪花飘,雷击大地心茫茫。千里驼铃路漫漫,人烟稀少飞鸟尽”的说法。

援藏三年,胡珍业跑遍了辖区的每片土地、每个界桩。风雪天里,胡珍业与大家一起背菜;在老乡家里,他嘘寒问暖……朴素的军大衣,被高原晒黑的脸膛,憨厚的笑容,很少有人会想到他是来自江南水乡的援藏干部。三年来,在中尼边境沿线,胡珍业和战友们累计巡逻近5000公里,堵截遣返非法出入境人员,因为工作突出,他荣立个人三等功。

然而,一提起远在安徽的家人,胡珍业只有内疚和自责。“三年前刚到西藏,我父亲就查出了癌症,而且马上就要动手术。而此时单位又有一个重大活动,我选择了坚守工作岗位,只能嘱托妻子回家到医院陪同老父亲。”

说起这个事,胡珍业的战友们也常唏嘘不已。“其实,他是为了大家舍弃了小家,把情意更多地给了藏汉大家庭。”

责任编辑:泮非非
相关阅读