关闭

道德模范风采 陈潇:愿做一名终身义工

2017-07-21 08:23:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

做一名终身义工,是陈潇对自己的人生定位。

公益环保服务队、医疗服务队、消费维权服务队……在陈潇的带领下,创建于2008年的天台慈善总会义工分会,如今已经发展起了41支服务队,拥有慈善义工5600人。

陈潇是天台县赤城街道妙山社区县前居党支部书记、天台县慈善总会义工分会会长、浙江潇华科技有限公司董事长。她的慈善之路开始于1998年。当时,陈潇收养了一名孤儿,为其提供生活费、学费,并抚养至成年。同时,她长期照顾着县前居两名重病瘫痪在床的老人。

“义工,是非常光荣的称呼。”陈潇认为,做一件好事容易,但用一辈子去做好事很难。在这种价值观的引领下,她从未停止过做公益。同时,她想把慈善事业做得更生活化、常态化。

禁毒志愿服务队,是天台慈善总会义工分会中最年轻的一支队伍。自今年5月创建以来,禁毒志愿服务队已经开展了多次进校园、进农村活动,并通过微信朋友圈不断扩大宣传面。这种多形式、全方位的活动形式,收到了良好的社会效果。

早在2011年9月,陈潇就筹备建立了慈善爱心超市。运行三年多后,因为场地原因被暂时搁置了。现在,陈潇正为此奔波,想要找个持续性、安全性、方便性高的场地。

“情况乐观的话,8月份爱心超市就能重新开张了。”陈潇说,这个爱心超市将面向天台全县的低保户、弱势群体以及因病或天灾人祸致贫的群体,结合受助对象的实际情况,免费发放相应的物资。

“所有的物资是全新的,均来自社会上的爱心人士。”陈潇说,考虑到残疾人家庭行动不便,义工们将和他们进行结对,了解到他们需要什么后,再由义工直接送货上门。

慈善做了这么多年,陈潇感触很深。“受助者投来感谢的目光时,我们倍感欣慰。但有时,面对求助的目光,也会深感遗憾,毕竟力量有限,能帮助的事情非常少。希望能有更多的爱心人士,参与到公益慈善事业中来。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读