您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州科技新长征,聚焦八个“高水平”
2017-07-21  08:59:22  来源:中国台州网-台州商报   作者:李平

昨日,在市委五届二次全体(扩大)会议上,市委全会审议并通过了《中共台州市委关于科技新长征的决定》,决定开启科技新长征,奋力推进“三大历史任务”,以创新驱动台州裂变扩张、赶超发展,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。

当前,台州正处于新科技革命引发产业变革的重大战略机遇期、裂变扩张赶超跨越的黄金发展期、民营经济再创新辉煌的转型关键期,发展势头好、发展潜力大。但必须清醒认识到,创新人才缺、创新平台少、创新能力低、创新实力弱仍然是台州发展的最大短板。

要实现市五届一次党代会提出的奋斗目标,走好赶超发展的新长征路,台州必须依靠科技的力量,让科技创新催生更强大的裂变发展,为更好更快地建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”提供更强劲的发展动力。

《决定》对我市科技创新发展作出了全面部署,提出,到2021年,实现“1235”战略目标和“五百五十五翻番”工作目标,重点聚焦“八个高水平”,这是根据科技创新工作的规律和台州科技创新的主要短板而提出的。

一是高水平推进传统优势产业改造提升。台州要运用科技创新改造传统优势产业,大力发展智能制造,推进“互联网+”发展,加快产业关键核心技术突破,深化“四换三名”工程,加强“三强一制造”建设,大力推进农业科技创新发展。

二是高水平推进战略性新兴产业发展。台州要牢牢抓住世界新技术革命带来的创新发展新机遇,加快战略性新兴产业的培育,以要素集聚带动产业集聚,主动承接新兴产业项目,支持重点企业跨界融合,促进人才与产业同频共振,推动军民科技融合。

三是高水平培育创新主体。发挥好市场主体在科技创新的作用。为此,《决定》提出了实施“十千百”科技企业培育工程,引导激励企业加大研发投入,加强企业技术创新载体建设,优化存量企业扩容增量企业。

四是高水平打造创新平台。今后几年,台州要着重在建立高水平研发平台,推进孵化平台多元发展,加快新型科创平台建设等方面下功夫,不断提升创新平台能级。

五是高水平引育科创人才。《决定》提出全面贯彻落实《台州人才新政三十条》,强化高端人才团队引领,加强企业家培训,打造人才生态最优城市。

六是高水平开展科技金融创新。《决定》提出要成立台州市科技创新投资集团有限公司,大力引进科创基金,创新科技信贷产品,加大股权投资支持创新力度,规划建设一批金融集聚区。

七是高水平构建科技服务保障体系。加快发展科技服务业,完善科技成果转化市场体系,健全成果转化激励机制,推进“企业上云”行动,开展“三个一百”活动。

八是高水平优化创新生态。围绕“放管服”深化科技体制机制改革,构建多元化多渠道的科技投入体系,优化知识产权保护和服务体系,建立健全公共服务平台体系,推进“大众创业、万众创新”。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

做文明出行台州人

“鲜甜”的一天

舞龙游街

台州硬汉援藏三年正式归建
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】这个阻车石太危险 图
·网友:在红绿灯路口乞讨好危险
·村公共道路被堵一年多 管不了?
·1.4米男子强暴1.7米女子被咬鼻
·市运管局慰问路桥一线执法队员
·碰到这15种情况 当心被判拒执罪
·昨天出现日晕 为何没“三更雨”
·7月20日台州高速公路施工信息
·一起读网友原创《仙居八大碗》
·【关注】你家小区泳池开放了吗?
  视频推荐

老赖欠钱多年不还 离...

农村少年684分被清华...
·骗完服务员骗食客骗子“影帝”
·男子求婚警察“神助攻”
·魔术表演“失手”结局让人意外
·雅典商业街连发砸店伤人事件
·担心孙子吃不好爷步行60送蛋
·下楼梯看手机 低头族频受伤
·张家界群猴戏水动物解暑有妙招
·老赖欠钱多年不还 离京火车上被抓
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭