关闭

台州科技新长征,聚焦八个“高水平”

2017-07-21 08:59:22  来源:中国台州网-台州商报   作者:李平

昨日,在市委五届二次全体(扩大)会议上,市委全会审议并通过了《中共台州市委关于科技新长征的决定》,决定开启科技新长征,奋力推进“三大历史任务”,以创新驱动台州裂变扩张、赶超发展,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。

当前,台州正处于新科技革命引发产业变革的重大战略机遇期、裂变扩张赶超跨越的黄金发展期、民营经济再创新辉煌的转型关键期,发展势头好、发展潜力大。但必须清醒认识到,创新人才缺、创新平台少、创新能力低、创新实力弱仍然是台州发展的最大短板。

要实现市五届一次党代会提出的奋斗目标,走好赶超发展的新长征路,台州必须依靠科技的力量,让科技创新催生更强大的裂变发展,为更好更快地建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”提供更强劲的发展动力。

《决定》对我市科技创新发展作出了全面部署,提出,到2021年,实现“1235”战略目标和“五百五十五翻番”工作目标,重点聚焦“八个高水平”,这是根据科技创新工作的规律和台州科技创新的主要短板而提出的。

一是高水平推进传统优势产业改造提升。台州要运用科技创新改造传统优势产业,大力发展智能制造,推进“互联网+”发展,加快产业关键核心技术突破,深化“四换三名”工程,加强“三强一制造”建设,大力推进农业科技创新发展。

二是高水平推进战略性新兴产业发展。台州要牢牢抓住世界新技术革命带来的创新发展新机遇,加快战略性新兴产业的培育,以要素集聚带动产业集聚,主动承接新兴产业项目,支持重点企业跨界融合,促进人才与产业同频共振,推动军民科技融合。

三是高水平培育创新主体。发挥好市场主体在科技创新的作用。为此,《决定》提出了实施“十千百”科技企业培育工程,引导激励企业加大研发投入,加强企业技术创新载体建设,优化存量企业扩容增量企业。

四是高水平打造创新平台。今后几年,台州要着重在建立高水平研发平台,推进孵化平台多元发展,加快新型科创平台建设等方面下功夫,不断提升创新平台能级。

五是高水平引育科创人才。《决定》提出全面贯彻落实《台州人才新政三十条》,强化高端人才团队引领,加强企业家培训,打造人才生态最优城市。

六是高水平开展科技金融创新。《决定》提出要成立台州市科技创新投资集团有限公司,大力引进科创基金,创新科技信贷产品,加大股权投资支持创新力度,规划建设一批金融集聚区。

七是高水平构建科技服务保障体系。加快发展科技服务业,完善科技成果转化市场体系,健全成果转化激励机制,推进“企业上云”行动,开展“三个一百”活动。

八是高水平优化创新生态。围绕“放管服”深化科技体制机制改革,构建多元化多渠道的科技投入体系,优化知识产权保护和服务体系,建立健全公共服务平台体系,推进“大众创业、万众创新”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读