您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
从“头疼村”到精品村的背后——记芦浦镇尖山村党支部书记苏为林
2017-07-25  08:03:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

7月14日,玉环市芦浦镇尖山村党支部书记苏为林(右)在村便民服务中心了解情况。

7月10日,全市基层党组织活动场所规范提升工作现场推进会在玉环召开,芦浦镇尖山村别具一格的美丽村部,得到与会人员点赞。

这个美丽村部的策划者,就是尖山村党支部书记苏为林。

攻坚克难,让“头疼村”变成了精品村

地处交通枢纽的尖山村曾是个“头疼村”。

新建的沿海高速跨海大桥乐清湾大桥和76省道复线南延工程等许多重点项目都涉及该村。多年来,历史遗留的西塘权属及村界址问题,导致工程一度陷入停滞。

问题不解决,工程无法推进,发展的大好机遇就会白白丧失。苏为林担任村党支部书记后,下定决心,攻坚克难。

苏为林从群众最关心、亟待解决的西塘权属问题入手,多次召集党员、村民代表,召开会议商量对策,并挨家挨户做群众工作,化解各类矛盾。经过不懈努力,长达20多年之久的西塘权属纠纷及村界址问题迎刃而解。

同时,苏为林积极奔走相关部门,争取到村集体土地30亩,通过开发,增加村集体经济收入。

如今,随着西塘土地整体开发,乐清湾大桥、76省道复线南延工程、沿海高速公路工程相继动工建设,尖山村区位优势突出,发展机遇凸显,该村由“后进村”成了发展后劲十足的精品村。

兴办实事,“内外兼修”美化村庄

每当夜幕降临,村民颜彩玲总忘不了约上小姐妹,到村文化广场跳排舞。

尖山村地处偏僻海角,再加上集体经济薄弱,村里几乎没有文化活动。苏为林看在眼里,急在心里。

巧妇难为无米之炊。苏为林说,当时村里亏损达150多万元,根本无力建设文化场馆。

在“美丽村部”建设中,苏为林将文化礼堂、文化广场等列入了为民办实事项目。他一方面争取财政项目支持,另一方面积极拓展村集体经济收入。

在他的精心规划下,一座古色古香的文化礼堂拔地而起,同时,文化广场等配套设施也相继建成。“有了这些文化阵地,我们村每周五的戏剧之夜再也不愁没场地了。”村民郑义松说。

苏为林借“五水共治”项目,开展美丽农家示范村建设。村里投入20多万元,疏浚西塘支河,并对2000米该河道和村部前河道进行亮化。投入220多万元,建设污水管网。投入近百万元,全面硬化村主干道、改水改厕、路灯亮化升级改造、入村口改造等,并种植了100多亩杨梅经济林和大量灌木植物,使村容村貌焕然一新。

尖山村从原先脏乱差的贫困落后村发展为“清洁宜居、绿色农家、平安和谐”的先进典范村,并相继获得省民主法治村、台州市先进基层党组织、台州市文明示范村和台州市美丽乡村先进村等荣誉称号。今年,尖山村作为玉环市环境整改提升村,正参与评选美丽乡村精品村。苏为林本人也被评为省千名好支书、玉环市优秀党员。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

退役老兵齐聚看“母舰”

送清凉到工地

赏美景觅清凉

送“大暑船”迎“大暑节”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·温岭城东一变压器半夜着火爆炸
·天气太热,车子也要去游泳了?
·女子出租房里出事 房东闻异味
·【关注】市民对市区卫生说ok
·来读网友原创《台门里的月亮》
·【关注】你文明过马路了吗?
·一起读书 网友原创《有病了》
·开消防栓里的水给自家狗狗洗澡
·某工地一工程车侧翻压垮小轿车
·温岭一馒头的肉包里竟然有饺子
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
·多地高温持续 局地破历史极值
·今年首个台风活跃期到来
·黑龙江镜泊湖瀑布现环形飞瀑
·怎样避免车辆自燃
·共享睡眠舱经营场所停止运营
·骗完服务员骗食客骗子“影帝”
·男子求婚警察“神助攻”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭