您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
【强军梦守卫中国梦】“拼命三郎”汪显宁:做森林深处的尖兵
2017-07-30  08:18:02  来源:央视网  

初见汪显宁,个子不高略显单薄,敦厚老实话语温和,待人有礼做事细致。怎么也不能想到,他当过司务长,背过加油器,飞过无人机。入伍10年,转岗6次,是官兵心目中的“多面手”。

练兵场上的“拼命三郎”、竞技场上的“全能勇士”、火海刀山上的“蹈火尖兵”,这些都是战友送给汪显宁的称号。

在武警部队大兴安岭森林支队,汪显宁参加森林部队比武荣获总分第一名,拥有上百次灭火作战的实战经历。他两次荣立二等功,带出的战士有11人荣立三等功;他是森林部队的绿色卫士,也武警部队的优秀士官。

每年3月15日,黑龙江省就全面进入春季森林防火期,支队先行部署,组织开展千人防火宣传活动。“现在我们森林防火宣传有两个棘手情况,一是部分林区群众的不理解,少数防火宣传员是新同志的,经验不足。” 汪显宁针对东北林区人员结构,请教防火宣传专家,搜集各类宣传素材,研究创新出精准高效的防火宣传模式,收到了实实在在的效果,这种新的宣传模式在整个支队推广。

图强林业局职工王启发竖起大拇指说,森林官兵这种防火宣传形式很新颖,群众都愿意接受,防火意识也提高很多,室外都不吸烟了。

防火宣传只是预防火灾的先行手段。而汪显宁最拿手的还是准备打火。

谈到第一次灭火作战,汪显宁盯着手背记忆犹新,当时凭着激情和蛮劲,手持风力灭火机就往上冲,因为灭火方式不正确,手和脸被热辐射烫起了水泡,林火越吹越旺,吓得“逃离”了火线。灭火作战的结束后,他找到了中队灭火好手的班长老赵,寻求治愈烫伤“良药”,老班长没有直接给“药方”,递给他毛巾,示意帮忙擦擦后背。当汪显宁拿着毛巾,撩起老班长的衣襟后,后背一道道紫色的疤痕让汪显宁很是惊讶。

老班长说,作为森林兵,经常背负灭火机练体能战术,转场灭火,身上不带点“勋章”,怎么能保护森林、保存自己,消灭火魔。

“只有平时把准备打火练到极致,才能确保在火场上不挂彩。”这是摘自汪显宁的训练笔记。

2010年6月26日,黑龙江大兴安岭呼中区因雷击引发森林火灾。

由于山高林密,加之该地区特有的偃松,扑火人员根本靠不上去,先后组织了几次大规模的冲锋都退了回来,灭火作战陷入困境。有人建议,扑打这种火,搞人海战术行不通,使用水泵最奏效。于是水泵分队开始铺设管带,寻找最近的水源点,准备利用以水灭火的方式进行扑打火头。没想到的是,由于地势太高,加之水泵马力有限,这种方式也无济于事。怎么办?正当大家为想更好的灭火战法而忙得焦头烂额时,汪显宁头脑中瞬间想到了把水泵串联起来,进行水泵接力,以达到灭火目的。只见,汪显宁带领一个班的兵力,水泵连接水囊,再连接水泵,进行接力。水被源源不断地抽送到着火地点,仅用2个多小时就将火头控制。

“只要练不死,就往死里练”便成为汪显宁的座右铭。

2015年9月8日至13日,森林部队首届“军事训练能手”比武在黑龙江省森林总队大兴安岭地区支队如火如荼进行,按照“超常规、超极限、超负荷”要求,综合设置灭火专业技能和高强度体能10项内容,来自森林部队100名训练尖子同台竞技。

10公里武装越野,背负40斤装备,他仅用48分34秒;风水化灭火技能竞赛,灭火机分解结合,水泵架设撤收,灭火弹投掷一气呵成,他仅用5分9秒;400米障碍,身轻如燕,如履平地,他仅用1分49秒………

荣誉光环的背后,源于常人难以从新兵到老兵再当班长,他不断自我加压,向极限挑战,他编写的8篇优质教案和探索的12种体能训练方法在全支队推广。

战士小李娇气有余,血性不足,跑5公里负重越野,脚打泡就压床板,上火线冲不上去,拍火撩起水泡。担任过司务长的汪显宁找到炊事班长,让小李帮厨,任务就是杀鸡。汪显宁不觉得杀鸡能够让小李充满血性虎气,但至少能够让他知道一种认同,为中队、为战友的认同。

周三晚上自由活动时间,汪显宁从手机柜里拿出了手机与爱人视频,远在陕西的爱人有些担心,关心他部队工作累不累,东北的天气冷不冷。汪显宁喜欢转移话题,问邮寄的工资收到没,怎么没给自己买点衣服。爱人也习惯了每次这样的对话,但这次,爱人给了汪显宁一个惊喜——她怀孕了。汪显宁开心得合不拢嘴,狠狠对着手机屏幕亲了一口。

私底下,战友们都笑呵呵地问,训练标兵是不是“妻管严”。汪显宁笑着说:“在家都是我说了算,爱人也是心疼我,也是他给我了很多的鼓励。”汪显宁还谈到,这几年部队待遇很好,家里翻修了房子,村里人知道他在部队当兵,好几个适龄青年都报名参军了。

就这样,汪显宁经历一次次操场与赛场的跃升,课堂与火场的洗礼,锋芒显露。汪显宁曾经也有提干的机会,但因超龄3个月,与军官梦擦肩而过,就这样,他依然奉献在防火灭火一线。

“今年的国防经费增长7%......”在图强大队学习室,汪显宁用通俗的话语讲述“维护核心,听从指挥”主题教育内容,官兵听得很入神。

作为思想教育骨干,谈到开展主题教育时,汪显宁说,把家乡变化融入到授课中,让身边的战友确实看到国家、军队和家庭发生的变化。当谈及“脖子以下”军对改革时,汪显宁坚决拥护支持,他希望森林部队越改越好,越改越强大。

责任编辑:杨能勇
相关阅读
·【强军梦守卫中国梦】覃金孟:12年雷达为伴 守护祖国长空
·【强军梦守卫中国梦】曹家三兄弟:接力维和守护“和平梦”
·【强军梦守卫中国梦】导弹专家谭清泉:41年为国铸长剑
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

小鱼治水

联欢绽放鱼水情

高温“缺血”

“水炮”降温
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
  论坛热帖
·【关注】台风纳沙周日影响台州
·《建军大业》仙居拍摄地走红
·一起读网友原创《那时马林街》
·石屋大海文艺 一个都不能少
·早晨出现双太阳 大家看到没?
·椒江小伙玩游戏没钱出门抢劫
·菜场摊主自宰自售已有两三年
·台风送清凉 高温天气望缓解
·【关注】倒地的原是昨晚喝高了
·妻子回娘家三日 焦急丈夫喊自杀
  视频推荐

多地高温持续 局地破...

老赖欠钱多年不还 离...
·美研究月球内部或含大量水分
·母亲骑电动车违规拿俩娃抵罚款
·夏日高温 车内空气有多毒
·德国:交通太拥堵 游泳去上班
·熊猫保护研究中心迎密集产仔期
·两头大象被卷入海中 成功获救
·异地也可以办身份证啦
·东北虎崽首秀7胞胎“抢饭碗”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭