关闭

“三改一拆”台州拿了四个“全省第一”

2017-08-01 11:16:10  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超

7月31日,在滨海工业园区内,行政执法、消防、环保等部门联合对浙江金奥达工贸有限公司等13家违章拆除未到位的企业进行了统一拆除。

这是我市“三改一拆”工作坚持以“无违建”创建为主线,注重拆后土地利用,强化项目化推进,统筹“治危拆违”、“两路两侧”、城中村改造等各大专项行动的一个缩影。

近日,记者从市“三改一拆”办了解到,上半年,我市在全省的拆违和拆后土地利用工作方面取得优异成绩,拿下了4个“全省第一”。

拆违面积和拆违完成率两项位居全省第一

记者从市“三改一拆”办了解到,上半年,全市“三改一拆”拆除违法建筑2522万平方米,完成年度任务的180%,拆违总量和拆违进度均居全省第一,9个县(市、区)均已超额完成年度任务。

其中,椒江拆违成绩高居全省首位,此外,临海、温岭、路桥、黄岩在全省“拆违排行榜”上也名列前十。

那么,在取得这样优异的成绩背后,我市在拆违工作上花了多少功夫呢?

“今年以来,全市9个县(市、区)相继开展每周‘集中拆违日’,将集中拆违日固化成常态制度。各地提前一周排定拆违计划,并通过微信、无人机航拍实时直播,营造公平公正、争先进位的氛围,降低拆违难度。如温岭市今年累计开展集中拆违17次,共拆除各类违章建筑220多万平方米,占其总拆除数的64.7%。”

台州市“三改一拆”办公室副主任林自国说,此外,他们还推进“一户一档”精准拆违。各县(市、区)以村为单位、以1比500地形图为基础、以无人机航拍为辅助、以现场核实为依托,结合农房确权确违,建立“一户一档”数据库。

同时,开展一次“一户一档”专项督查,抽查18个乡镇,36个重点村居,加快建立完善的“一户一档”台账。目前,全市已完成农房确权56.37万宗,完成59.3%;确违10.27万宗,完成78.4%。


拆违后的土地都建成了工业园区、公园、广场、停车场

除了拆违面积和拆违完成率两项位居全省第一,我市还实现拆后土地利用面积达1053万平方米,5年累计实现拆后土地利用面积4.03万亩,这两项均居全省第一。

“三改一拆”工作的目的不是拆违,而是拆违后的土地利用。那么,我市拆后土地都利用起来做什么了呢?

“拆违后的土地利用,我们主要做了两块内容,第一块就是工业项目,成片的拆迁区块,我们通过‘大抓项目年’活动,推进最美小微园区、最美城市功能区、最美改造旧厂区等项目建设评比,全市目前已经建成工业园区、小微创业园、电子商务园等各类园区77家共7400多亩。”

林自国介绍称,第二块就是民生项目,新增农房改造用地5594亩,实现复耕复绿近万亩,建成公园、广场、停车场等民生项目984个,比如玉环拆违后建成大润发超市,路桥拆除违建建成中央山公园二期等等。

尽管上半年拆后土地利用面积和累计拆后土地利用面积取得很好的成绩,但4年来,全市累计拆后土地利用面积2540.88万平方米(3.81万亩),而拆后土地利用率仅70.89%,低于全省平均水平,这也说明拆后土地利用有待进一步提高。

责任编辑:泮非非
相关阅读