关闭

台州特色小镇成绩单有喜有忧

2017-08-06 07:29:59  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍

8月4日,2016年浙江78个省级特色小镇创建对象的考核结果公布,共评出16个优秀小镇、32个良好小镇、19个合格小镇。其中,我市黄岩智能模具小镇、路桥沃尔沃小镇被评为良好小镇,仙居神仙氧吧小镇为合格小镇。

记者了解到,此次年度特色小镇考核,主要通过“优化考核内容、开展自查自报、分实地核查、汇总计分排名”等环节产生结果,旨在推进特色小镇建设,加大优胜劣汰力度,高质量建设特色小镇。

78个特色小镇中,有做得好的,也有一些存在明显的问题。此次考核还列出了5个降格的特色小镇和6个被警告的特色小镇,其中,我市温岭泵业智造小镇被警告,天台天台山和合小镇则被降格。浙江省发展和改革委员会、省特色小镇规划建设工作联席会议办公室将对这11个县(市、区)政府领导、特色小镇“镇长”等约谈。

这次的考核结果显示,“小镇”整体水平较上一年有大幅提升,但被约谈的特色小镇,普遍存在推进不力、建设滞后、创新乏力等问题。

被评为良好小镇的路桥沃尔沃小镇对这次考核非常重视,对照省里的考核标准逐条分析,仅装订考核指标就花了半个多月时间。沃尔沃小镇指挥部常务副总指挥蔡高峰介绍,在2015年的考核中,沃尔沃小镇只排在合格小镇这一列的最后一名,今年的进步得益于过去一年的努力。

“台州地区特色小镇的总体水平与省里其他做得较好的城市相比处在劣势,大家都需要不断努力。”蔡高峰说,就拿沃尔沃小镇来说,产业基础优势明显、定位清晰、产业链完善,但发展依然面临难题,土地指标是最大的制约因素,尽管这次有进步,但是明年的考核依然充满压力。

责任编辑:余彩虹