关闭

[深化走转改]挥汗如雨筑高架 走进建设中的路泽太高架快速路

2017-08-09 07:54:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

图为路泽太高架快速路三标段,施工人员进行防撞挡块安装。

8月3日下午2时许,骄阳似火,热浪滚滚,路泽太高架快速路三标段施工现场正在进行防撞挡块安装。

“这里是温岭市泽国镇横泾村所在地,车流量多,安装好防撞挡块后,我们施工人员在里面筑高架就安全了,不用再担心通过的车辆因意外而碰撞过来。”来自河南新乡的王师傅,一边抽空与记者闲聊,一边做着手中的活儿。

王师傅告诉记者,自己早上6点半就开工了,一直做到11点才结束,中午稍作休息后,又立刻投入到施工中。为了保护皮肤,不被太阳晒伤,工人们有时得全副武装——头戴安全帽,手上戴手套,穿着长袖长裤。

“像今天太阳不是很毒,只有37到39度,有时来一阵风还挺凉快的。前几天,气温超过40度,阳光照得人眼睛都睁不开。”工友邓贵兴说。在这样的高温天气下从事室外作业,对身体各方面都是一种考验。不过,他们已经习惯了,为了赶工期,再苦再累也要坚守岗位,保质保量完成任务。

记者仔细打量了一番老邓,看到其上衣已湿透,脖子和脸被晒得黝黑,额头上的汗水不断流入眼睛。老邓想用手擦,却不能——手太脏,他只能用挤眉的方式,试图让汗水滴落下来。

记者问为何不用饮用水洗下手再擦,老邓说自己带来的开水(包括工地提供的开水)是用来喝的,洗一点就少一点,得节省用。一天下来,自己要喝掉七八斤水。

在该标段钢筋加工中心,同样是热火朝天的施工场景。钢筋工张刘杰正用电焊机焊接滚焊机上的钢筋笼。古铜色皮肤的他,身上沾满了汗水,每做一个动作,每一次移动身体,汗水就犹如下雨般滴落。

“焊接这活与工地其他活比较起来,还算好些,我们起码有电风扇可以吹下!”张刘杰笑道。但在如此高温下工作,衣服还是湿了干、干了湿,一天得换两套——中午休息换一套,下午下班换一套。

在该工地一个活动板房内,桶装饮用水、绿豆汤等饮品整齐地摆放着。张刘杰说,这些都是施工单位特意安排的,现在单位还给员工发放了人丹、风油精、藿香正气水等防暑降温药品,并科学安排饮食,荤素搭配。

“路泽太三标首根桩基于7月25日开钻,目前已完成3根桩基混凝土浇筑,预计年底能完成桩基630根、承台78座、墩身50个。”该标段党支部书记钱新表示。

责任编辑:余彩虹
相关阅读