关闭

高温下的交警表情

2017-08-09 11:17:52  来源:中国台州网-台州商报   杨斌 李莺莺 李婕

高温下,交警在各个路口,用身体语言弹奏着城市的圆舞曲。

太热了,降降温。

自创建全国文明城市工作开展以来,我市交警便用实际行动助推着创建步伐,全力以赴坚守在路上。当连日高温将台州这座城市笼罩,全城开启抗暑模式时,我们的交警却与骄阳同行,与高温为伴,与尾气相随,坚守在道路前沿阵地,用汗水诠释着交通警察的责任与坚守。日前,笔者用镜头记录下了高温天气交警挥汗保畅通的一幕幕。

上午9时多,在椒江十字马路,台州市公安局交通警察局直属一大队二中队的交警丁云明站在路口,任由太阳当头暴晒,豆大的汗珠源源不断地从额头滚落下来,后背早已全部湿透,但仍然一丝不苟地指挥疏导车辆通行,工作的认真劲儿丝毫没因炎热的天气而减少。

“虽然苦点累点,但是乱穿马路、闯红灯的群众要能少点,倒也没啥!这些天我上岗前都会跟自己说,千万不能倒下,否则,这么烫的路面,‘嗞’一声,我就得成外焦里嫩的‘铁板烧’了。”这位今年已59岁、明年就要退休的老交警说,他要好好站好今年夏季的这班“高峰岗”,为自己的职业生涯划上一个圆满的句号。

“我们一线交警分两个班,一班指挥交通,一班查处各种交通违法行为,在太阳底下站六七个小时是再正常不过的事,值班的话经常每天要站上11个小时。”台州市公安局交通警察局直属一大队二中队指导员王永明说。

傍晚时分,在台州经济开发区市府大道与中心大道的交叉路口,李思博和其他队员一起,站在路口的四个角上,指挥起来往的车辆、行人。

上岗没多久,李思博的汗水就不断顺着脸颊往下滴。反光背心里,警服已经全部湿透。

作为台州市公安局交通警察局直属四大队一中队副中队长,每天,李思博都要和同事站好高峰岗和平峰岗,指挥交通、巡逻、抄告、纠违……

“哔哔。”两声急促的口哨声响之后,李思博拦下了一名骑电瓶车的男子。“人行道的红灯已经亮起,你不能再通过了。”针对男子闯红灯的违法行为,李思博将其带至安全地带,进行了严厉的批评和教育。

……

几趟下来,笔者看到了太多让人动容的画面。烈日下,坚守在路上、挥洒汗水的有工作数年的老交警,也有青春飞扬的小年轻,正是他们的这份坚持,确保了城市道路安全、畅通,才让更多人收获了幸福……

责任编辑:余彩虹
相关阅读