您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 浙江 新闻热线:88516001 88516281
百花竞放 春色满园 浙江文化产业勇立潮头奏响新乐章
2017-08-10  15:47:56  来源:浙江在线   作者:严粒粒

浙江在线8月10日讯 浙江文化产业捷报频传。在不久前的中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间,浙报传媒控股集团有限公司、浙江出版联合集团有限公司、浙江华策影视股份有限公司、宋城演艺发展股份有限公司、华谊兄弟传媒股份有限公司等5家浙江文化企业入选“全国文化企业30强”,华数传媒网络有限公司、思美传媒股份有限公司荣获提名奖,浙江文化企业入选总数创历史新高。

年初,省十二届人大五次会议正式提出大力发展“八大万亿产业”,文化产业位列其中。年中,省第十四次党代会报告将“文化产业成为万亿级产业”明确为打造“文化浙江”的目标。据浙江省文化产业发展“十三五”规划,2020年我省文化及相关特色产业增加值要达4800亿元,占GDP比重达到8%左右,总产出将达1.6万亿元。

潮涌催人进,风正好扬帆。浙江勇立潮头,蹄疾步稳,应势谋变,奏响一曲文化产业蓬勃发展的乐章。

新成绩:掘金万亿,底气源于满园春色

掘金“万亿”,数据印证了文化产业发展的“浙江速度”。从2012年的1581.72亿元到2016年的3200亿元左右,我省文化及相关特色产业增加值一路走高,发展水平位居全国第一方阵。

8月6日,杭州宋城景区游客接待量以单日14万人次,创开业21年历史新高!大型文化旅游综合体宋城集团先后在杭州、三亚、九寨沟、宁乡等地打造的“千古情”系列舞台剧,将浙江文化演艺的种子播撒全国,2016年实现营业收入超过26亿元。

银幕荧屏,流光溢彩:《鸡毛飞上天》、《大圣归来》、《荡寇风云》等一大批“浙江出品”的时代精品谱写“真善美”;舞台艺术,推陈出新:越剧《屈原》、话剧《凤凰》、舞剧《遇见大运河》等,突破机制束缚,守正出新,实现了社会效益和市场效益的双丰收;动漫游戏,亮点频现:网络游戏交易平台建设在全国处于主导地位,“淘宝网”和“5173”国内网络游戏虚拟货币和道具年交易额逾100亿元……

综观全国,春色满园的浙江文化产业位列排头。2015年,浙江文化产业影响力指数跻身全国第3位,综合指数和生产力指数位列全国第4位。

几年间,浙江的文化产业规模持续扩大,产业特色加快形成,集聚效应日趋明显。有“无烟经济”美誉的文化产业已然成为浙江省支柱性产业。

新动力:勇立潮头,科技赋予发展机遇

勇立潮头,登高才能望远。浙江把握时代机遇,从文化大省迈向文化强省。

科技的澎湃浪潮,为文化产业发展提供强劲动力。年初,浙江省“文化+互联网”产业推进工程启动,明确提出将发展“文化+互联网”产业列为下一阶段文化产业发展的重点内容。

时移世易,文化的传播方式与时俱进。“中国作协网络文学研究院”缘何落户浙江?浙江活跃的网络文学作家现有1000多人,团队整齐、影响力大,写作类型多样,产业转化能力强,资本接受度高——研究网络文学的“浙江现象”已成为全国性命题。

窥一斑而知全豹。如今,宁波云朵网络与浙江省文化产业促进会共同组建并重点建设和运营的“浙江省文化产业大数据服务平台”(简称“浙朵云”),为浙江20多万家企业、政府机构等提供全方位的数据推送、分析、评估和共享等服务;中国移动手机阅读基地咪咕数媒全平台拥有超过46万种正版图书内容,覆盖了近5亿用户,年收入超65亿元;浙报集团按照省委部署要求,大力建设核心圈、紧密圈、协同圈红色新媒体矩阵,开辟了互联网上的舆论新阵地……新兴文化业态的多种可能在全省各领域遍地开花。

技术之外,创新无远弗届——金融创新进一步激发文化产业活力。自2013年我省设立国内首家文创金融专营机构杭州银行文创支行以来,全省已形成一批文化产业基金、文创银行等文化金融服务平台,探索出一系列切实有效的文化金融服务模式,守护文化产业高速、稳定发展。

动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字内容产品已成为群众文化消费的主要内容,为“文化+互联网”产业发展夯实了基础;互联网概念通过与旅游、出版、科技、农业等相互融合,为各个产业跨越式发展提供了新机遇。

我省已经成为国内发展势头最强劲、发展活力最充足、最具投资吸引力和文化创造力的地区之一。截至2016年,全省在主板、中小板、创业板上市的文化企业36家,新三板挂牌文化企业80家。目前全省拥有各类民营文化企业和从事文化工作的个体商户均超过10万家。

新征程:同舟共济,产业助力文化自信

文化是民族生存和发展的重要力量。在浙江,文化产业和文化自信珠联璧合、相得益彰。

内容是否优质,决定了文化传播的广度和深度。在7月4日的第三届中俄媒体论坛上,华策集团与俄罗斯独立广播公司CTC传媒和俄罗斯国家传媒集团(NMG)签署了战略合作协议。CTC传媒首席执行官维亚切斯拉夫·穆鲁戈夫表示,与中方的合作会给俄罗斯的娱乐内容带来更多的创意。

华策与俄罗斯媒体的合作,只是“文化远洋”的故事之一。每年,中国国际动漫节、中国(义乌)文化产品交易会、杭州文化创意产业博览会、中国(宁波)特色文化产业博览会、温州国际时尚文化创意产业博览会等一批综合性的文化产业展会在我省各地开启,向世界全面展示着“文化浙江”的发展之路。

产业发展助力文化输出,产业腾飞彰显文化自信。在全省各地的文化创业街区、文化产业园区,文化产业的集聚力量逐步显现。长城影视、海伦钢琴等一批文化企业成功登陆资本市场;翻翻动漫在日本东京建立了良筑良作日本分部;杭州、宁波、横店获批国家级文化与科技融合示范基地……市场的认可,越发坚定了浙人的文化自信。

据最新数据,我省2017年上半年的文化服务进出口额已累计超过20亿元,同比增长23.73%;文化企业境外投资额超过32亿元。

记得来时路,不忘梦归处。坐拥文化富矿的浙江,温故而又知新。

宁波的梁祝文化小镇,正将民间传说咏唱成文化新地标;丽水的青瓷小镇,把振兴龙泉青瓷的时代新使命扛在肩上;刚刚揭开面纱的绍兴越剧小镇,以“越剧之乡”品牌打造集现代农业、休闲旅游、文化创意、生态人居于一体的越剧特色名镇……一个个特色小镇在蝶变中找到了新的发展方向。

千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时。今天,我省文化产业干在实处、走在前列、勇立潮头,为文化浙江建设奠定了坚实的经济基础,牢牢地挺起文化自信的脊梁。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭