关闭

水体消劣,看看临海有啥好办法

2017-08-11 09:06:26  来源:中国台州网-台州晚报   王佳飞

这阵子,临海市杜桥镇杨平村的村民们发现,家门口的杨平浦河“变脸”了。短短一个月时间,原先又黑又臭的河水,水质提升到了四类水。这一切变化,归功于小微水体治理。在临海,这样的劣V类小微水体有1056处,已于近日全部实现消劣。

什么是小微水体?小河小溪、池塘、沟渠、山塘水库,这些都是小微水体,与老百姓的生活息息相关。如果说河道是“主动脉”,那么,小微水体就是“毛细血管”。一旦“毛细血管”出了问题,最终肯定会影响到“主动脉”。

作为我市的“剿劣大户”,今年以来,临海以决战决胜的态度,全民动员,全面打响剿劣攻坚战。

7月初,记者从临海市五水办获知一组数据:1-6月份,临海劣Ⅴ类小微水体已完成整治983个,初步销号971个,完成率92%。

一个月后,临海小微水体消劣又迎来新突破:截至目前,1056处小微水体全部实现消劣;河湖库塘清淤322万方,排污口整治1637个。

小微水体消劣,临海打出了组合拳。今年以来,临海开展工业企业废水达标排放整治、零点联动、飞行执法等行动,整治淘汰落后产能,完成眼镜企业整治15家;开展“六小行业”排污专项整治行动,发放整改通知书2746家,立案44家,关停61家,完成整治4279家,整治率88%。开展涉河无违建活动,已拆违18000处违章建筑,清淤322万方,完成河道整治9.2公里,完成驳岸、护坡100公里。

记者了解到,临海还出台了《关于加强剿灭劣Ⅴ类水行政检察监督的意见》,今年以来共立案137件,处罚89件,行政拘留7人,刑事拘留3人。

此外,临海实行全程督考,为剿劣工作保驾护航。将剿劣任务作为“十大重点工作责任捆绑”实行考绩“一票否决”,严格执行“一月一例会一督查一考核一通报”制度。月考核排名前三位的,在次月剿劣工作推进会上作表彰发言,末三位的作表态发言;对连续两月排名末三位的进行约谈,连续三月排名末三位的,将进行组织处理。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读