您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 体育 新闻热线:88516001 88516281
刘擎:来我家,打一场痛快的篮球吧
2017-08-11  09:40:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰 陈鹏

刘擎

随着全民健身运动的广泛开展,大众篮球运动也得到了较好的发展。然而,没有适合的篮球馆,没有良好的打球氛围,成了不少篮球爱好者的心头病,甚至有人因此放弃打篮球。

为此,2016年1月,刘擎和朋友一起创立了台州市首家室内篮球馆“椒江WA篮球馆”,该馆总面积将近3500平方米,包括3个全场、7个半场,总投资400多万元。开馆至今,馆里天天火爆,为篮球爱好者搭建一个可以沟通的篮球文化基地。

接下来,让我们走进本期创客人物刘擎,听听他的故事。

人物名片

刘擎,1985年出生于椒江,现为椒江WA篮球馆副总经理。

2005年,就读于河北金融学院工商管理专业,加入学院篮球校队,大二参加河北省篮球非职业联赛,获得第六名,创校最佳成绩。

2009年,大学毕业后,在家里的企业上班。

2016年,和朋友一起创立椒江WA篮球馆。

讲述

创办台州第一家室内篮球馆

对于篮球的认识,源于我的父亲,他曾是海门篮球队的一员。不过在我出生后,父亲就下海经商了,但他的朋友还是会时常找他打球,这一来二去,我就对篮球产生了很大的兴趣。

真正接触到篮球是在小学5年级,我之前一直在学游泳,由于身高、臂展不够,没有达到省青训队的要求被刷了下来。在那之后,父亲就对我开始一对一的篮球训练。每天早上5点半起床去白云山拉体能,再学习运球、投篮等基本功。从此,篮球便成为我生活的一部分。

大学时,我加入校篮球队。为了备战河北省非职业篮球联赛,我们在秦皇岛封闭训练了一个暑假,最终取得第六名的好成绩,创校最佳成绩。

进入社会后,我发现身边很多原先喜欢打篮球的人,因为没有适合的篮球馆,没有良好的打球氛围,都开始放弃打篮球,我觉得这样很可惜,于是就想着搭建一个平台,让更多篮球爱好者聚集在一起,有舒适的场地,有浓郁的氛围。

就在这时我认识了合伙人苏梓力,经过调查,我们发现当时台州并没有对外经营的室内篮球馆。看到这个空白后,我们决定做一个属于台州人的室内篮球馆,为篮球爱好者搭建一个可以沟通的篮球文化基地。

虽然当时上海、杭州的篮球市场很火爆,但是我们还是非常担心台州这边的市场。因为台州毕竟不是一线城市,人员总体比较分散,人口基数不大,和这些省会城市很难比较。抱着试试看的心态,我们办起了台州第一家室内篮球馆“椒江WA篮球馆”。

用心做好球馆,让大家舒适打球

一开业的火爆,打消了我们对前景的疑虑。但是人一多,管理方面就出现了问题,场地能同时容纳200多人,但有时人流量达到400多人,这大大降低了打球的舒适感,这与我们的初衷相违背。

因为我也是打篮球的,知道篮球人需要什么。为了让球员更加舒适地打球,我决定场地人员不能超过180人。在球馆设计上,我们也做了很多人性化的设计。比如,在球场里配备冷风机和排风扇,保持舒适温度;尽量做到球场不间隔,不让球员感到束缚;在球场外围进行软包,防止球员受伤。

在定价方面,我们也考虑了很久。宁波、杭州、上海等室内篮球馆都是按小时收费,而我们采用分时段收费,分下午场和晚上场。这样的定价,就是为了让他们不必算计着时间打球,可以慢慢打,享受篮球带来的乐趣。

舒适的环境、优质的服务,球馆吸引了不少篮球爱好者前来打球,其中刚上班没多久的年轻人占了大多数。此外,一些银行、企事业单位的球队,也会定期来我们这训练。而在时间上,夏天和冬天则是旺季。尤其是夏天,打不到几分钟肯定就汗流浃背,这时候一处凉快舒适的室内场馆,痛快地打一场篮球,则是最好的选择。

除此之外,开馆3个月后,我们请了几个经验丰富的篮球老师,尝试做篮球培训业务。第一期招收了40多个学员,从幼儿园到小学五六年级,分年龄段教学。培训结束后,受到家长和孩子的一致好评,就一直坚持到现在。

建立篮球联盟,让草根有球可打

这几年,台州的各类球赛渐渐多了起来,篮球产业发展得也越来越快。然而,社会上还是有很多的草根球员,没有机会参加这类比赛,从而少了很多切磋的机会。

2016年,在苏梓力的组织下,我们和台州多支球队的领队取得联系,把他们拉进一个叫“台州篮球联盟”的微信群。建群的目的,搭建一个平台,把各个球队联合起来,大家一起竞技,让草根球员可以自由组合,获取竞技的乐趣。

为此,我们给每个球队都设立了基础分值150分,胜一场输一场,都会在群里公布。由此可以分辨出球队的强弱,积分高的可以和高的比拼,积分低的也可以挑战积分高的,从而形成一个良性循环,间接推动台州篮球文化。目前,共有50多支球队加盟。

除此之外,如果两支球队约球,我们还可以现场直播,让更多的人了解篮球、爱上篮球。我们会提供现场的录像,会有数据统计,每个球员可以回去看自己在场上的数据,帮助以后球队更好的发展。

至于未来,我打算围绕一个大馆,在附近做一些小型的、比较有特色的球馆。比如24小时全自助球馆,或者专门的运球训练馆、体能训练馆、投篮训练馆等。

对话

记者:目前,台州室内篮球馆有几家,竞争激烈吗?

刘擎:据我所知,台州现在一共有4家室内篮球馆,其中椒江有两家。说实话,我希望出现竞争,从一个产业来看,产业集群越完善就证明这个产业在当地的市场就越大越成熟,甚至可以带动产业园的诞生。我非常欢迎大家一起开球馆,让篮球爱好者拥有好的打球环境,能够舒服地打球。

记者:目前篮球培训做得怎么样?

刘擎:虽然我们也在开展篮球培训业务,但还是停留在比较初级的阶段。台州本地篮球培训资源不足,没有一个好的上升通道,这是和上海、广州这些城市最大的区别。其实培训篮球应该有个上升通道,让爱好篮球的人在提升身体素质和篮球技能的同时,达到求学和人生道路的帮助。虽然现阶段台州篮球培训资源少,但我的最终目标是经过培训,帮助学员打开上升通道,为体校和国家输送人才。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭