您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 体育 新闻热线:88516001 88516281
伦敦世锦赛男子200米再爆冷门 夺冠大热纷纷落马
2017-08-11  10:29:48  来源:中国新闻网   作者:邢翀

中新社伦敦8月10日电 博尔特缺席的世锦赛200米赛场上,在经历预赛和半决赛的意外、惊险、冲突之后,决赛爆出大冷门:土耳其黑马拉米尔·古利耶夫以20秒09夺冠,而赛前被认为的夺冠大热纷纷落马,南非名将范尼凯克的“双金梦”也化为泡影。

没人能料到,博尔特统治世界男子200米赛场8年之后,首枚金牌属于土耳其人:这不仅是古利耶夫首次进入世界大赛前三、首次夺得世界冠军,同时也是土耳其历史上的首块田径世锦赛金牌。

赛前范尼凯克就曾放言,本届世锦赛就是准备挑战博尔特19秒19的200米世界纪录。在收获了400米金牌后,他对200米金牌势在必得。上次同时获得世锦赛男子200米和400米双料冠军的还是1995年的美国名将迈克尔·约翰逊。

当晚九点五十分,入场后范尼凯克并无太多表情,只是向观众拍了拍手,然后走到第三道调整助跑器,蹲下来低头祷告。起跑前最后一刻大屏幕对准他时,范尼凯克的表情有些凝重。

枪响,比赛开始。弯道处八名选手难分胜负;转入直道后,范尼凯克保持微弱领先;但就在最后10米处,古利耶夫冲了上来,两人与第七道的特立尼达和多巴哥选手理查兹几乎同时撞线!

计时器显示,古利耶夫以20秒09夺冠,范尼凯克20秒11第二,而理查兹仅以0.001秒之差位列第三。

没人能料到,今次200米大赛如此跌宕起伏。先是曾创造出今年男子200米世界最佳战绩的博茨瓦纳选手马克瓦拉,因为官方酒店食物中毒未能如期参加预赛,申诉后独自在雨中跑完200米,最终艰难进入决赛;之后半决赛中,夺冠热门、博尔特同胞小弟布雷克却以0.09秒之差不敌日本选手,最终总排名第11无缘决赛;到了决赛,却出现这样的结果。

“终于可以松口气了。”赛后范尼凯克坦言,本届世锦赛太过惊险刺激,伦敦的天气阴晴不定,自己的状态也有起有伏。“但能收获一金一银,也是我职业生涯中的重要时刻。”

同样憋着一口气的还有马克瓦拉。“中毒事件”发生后,他一直向媒体诉说着自己的不满。“我还是非常失望,因为我在400米项目上更有优势,他们(国际田联)却不让我参加,我200米训练量没有400米那么多,我不希望这样的事情在世锦赛再上演。”最终位列第六的马克瓦拉对记者说。

此前国际田联声称,按照英国卫生部门的要求,在所住酒店发生疑似诺如病毒事件后,因该病毒没有疫苗和特效药物,需要将涉及人员隔离48小时,因此马克瓦拉错过了400米决赛。

古利耶夫面对这样的意外和惊喜直呼“感觉不真实”。“我在本届世锦赛展现了自己,这是我职业生涯中最重要时刻。”古利耶夫同时表示,他并不介意自己不是赛前夺冠热门,这样才让他状态轻松。

作为博尔特之后的200米王者,古利耶夫直言:“我会是日后200米跑道焦点。”(完)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
·世界上最长跷跷板有人类的体温
·商场天花板突降腐蚀性液体 咋办
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭