您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 体育 新闻热线:88516001 88516281
“资本寒冬”下 体育产业怎么玩
2017-08-11  10:38:20  来源:新华社   作者:林德韧

新华社北京8月11日电 “行业风口”和“资本寒冬”,是业内人士对近两年中国体育产业发展不同阶段的概括总结,前者形容在一段时间大笔的投资蜂拥而至,后者形容资本趋于理性之后大批体育产业创业企业遭遇资金困难,“冰火两重天”之下,从业者们都在经历考验。

早在2010年就已经进入体育产业的体育营销公司盛力世家赶上了“行业风口”的末班车,在2016年1月,获得华人文化控股集团(简称“华人文化”)近一亿美元的投资,一时间成为业内焦点。如今距离这笔巨额融资已过去一年半,盛力世家在整体的业务模块和具体赛事经营方面都经历了诸多变化,该公司CEO李胜在接受新华社记者专访时表示,体育产业一定是长期的事业,投资越多未必就越好,投资少也未必就没有发展机会。

李胜把体育产业从业者分为两类,一类是“做长期的”,另一类是“想赚快钱的”,而“资本寒冬”影响的是后一类人。“大家争先恐后往里面投,短期之内做一个资本故事,然后通过上市把股民的钱圈过来,这是这类从业者的基本思路,但在做这个两三年后,(就会)发现这条路走不通了,因为体育一定是一项长期的事业,是‘百年老店’相当多的行业,你必须有非常长时间的积累才可以,所以投资者们意识到这点之后,想挣‘快钱’的人就感到寒冷了。”

获得投资以后,盛力世家在体育产业市场上相对低调,并没有花大价钱买版权,也没有过多投资国外成熟的体育赛事。李胜表示,这一年多来更多的是尝试和摸索,“逐渐确定了我们继续坚持体育实业、做体育IP创造运营和管理的战略大方向”。

李胜说:“我们的核心理念还是让体育成为人们的生活方式,做长远的、有产出的东西,最近一年多做的就是继续尝试,然后通过尝试来聚焦我们想要发展的一些模式,我们还是要做体育实业,一些参与性的、娱乐性的项目,比如拳击等等,另外布局了媒体部门,更多是跟自己的赛事结合,让赛事有内容输出的渠道。”

截至2017年,盛力世家打造了“冰上盛典”“挑战100”“拳力联盟”等体育赛事品牌。同时,盛力世家还与政府及国内外体育组织合作、引进并运营了“斯巴达勇士赛”“北京跑”“沸雪”“中国壁球公开赛”“中国击剑俱乐部联赛”等体育赛事,布局了“路跑”“冰雪”“职业拳击”“篮球”“综合体育”等板块。李胜强调,盛力世家的赛事板块并不仅仅是单纯的赛事,而是以赛事为核心所打造的整合营销平台,这一平台包含了高品质赛事、运动员、公关咨询、媒体渠道矩阵、青少年培训等一揽子资源。

李胜认为,在风口之下,很多体育资产的价格被炒高了,这也增加了很多赛事运营的成本,外来赛事IP(版权)固然优秀,但钱大部分都被国外赚走了,对于中国体育的贡献并不算大,因此盛力世家做的主要是打造自主赛事版权,做我们自己的“百年老店”。

“我们继续做国内的赛事,并且逐渐考虑哪个做哪个不做,在大环境里面,有些赛事还是没参与,因为有些所谓的IP价格是我们认为是超出合理范围的,这些赛事盈利是很难的。我们自己做的赛事也有一个试错的过程,最终的目标还是做出受众、做出自己的价值。”李胜说。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
·世界上最长跷跷板有人类的体温
·商场天花板突降腐蚀性液体 咋办
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭