您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
水,又不仅仅是水--江西抚河生态修复催生发展新路径
2017-08-12  16:14:20  来源:新华社  

农村生活污水处理、河道疏浚、堤防整治、倒虹吸管改造……从2015年下半年100多名专家的前期调研,到今年5月抚州市抚河流域投资开发有限公司成立,抚河流域生态保护及综合治理工程正在抚州大地上有序推进,成为观察江西绿色发展的一个窗口。

凝聚绿色发展强大力量

“近年来,抚州市严格按照中央和省委精神,发力做好治山理水、显山露水的文章,为打造美丽中国‘江西样板’探路前行。”抚州市委书记肖毅说。

显山露水,抚河就是抚州的“水”。

全长300多公里的抚河,80%在抚州境内。历史上的抚河,曾是条黄金水道。抚州因此有“襟领江湖,控带闽粤”之称。“后来,河道淤塞严重,水患增多,水质有所下降,整个水系的生态环境不容乐观。”抚州市发展改革委调研员叶应钦说。

面对抚河流域资源环境承载能力和生态安全状况的恶化趋势,如何治理逐渐提上日程。在绿色发展理念指引下,抚州更进一步,决心以抚河流域生态保护及综合治理工程为抓手,在把抚河打造成“生态之河、文化之河、梦幻之河、绿色之河、智慧之河”的同时,倒逼抚州产业转型升级,凝聚起“科学发展,绿色崛起,全面建成小康新抚州”的强大力量。

借力社会资本,试水PPP模式

按照总体规划,抚河流域综合治理,将通过实施防洪工程、航运工程、水文化建设工程、产业升级与智慧流域工程等8大工程体系建设,实现生产生活方式转变、人与自然和谐相处发展。

抚河流域综合治理是江西唯一一个部、省共建且境内体量最大的生态修复工程。按2030年远期规划,工程静态总投资估算为1625亿元,而抚州2016年的财政总收入只有171.62亿元。

在抚河流域综合治理工程中,抚州采取了PPP模式——2017年5月3日,抚州市政府和江西省水投集团联合体正式签订PPP合同。23日,抚州市抚河流域投资开发有限公司正式成立,注册资本3亿元。

与一般的PPP项目相比,抚河流域综合治理工程体系宏大复杂,包含270多个子项目,容不得出现一点问题。为此,抚州明确提出了“统一模式、分级管理、明晰债权、控制风险”的管理模式。

“抚州市统一进行调研等前期工作,明确资本进入条件,明确事权债务一一对应,各个县区要根据实际谋划并负责自己的项目。整个项目采取全口径预算模式,严控区域性债务风险。”叶应钦说。

今年以来,抚河流域综合治理PPP项目一期工程33个项目中,进度较快的有7个项目,已开工建设的有2个项目,汛期结束后可开工建设的项目有17个,共落实资金约48亿元。

以水为主 综合治理

抚河流域综合治理中,与抚河水生态保护相关的制度和工程是核心内容。

抚州建立了河长制升级版,构建了市、县(区)、乡(镇)、村、组五级河长组织管理体系。鉴于民兵在抗洪防汛中地位重要,南丰县还把农村的民兵连长纳入其中,创新推出了“六级河长”制。

在临川区,建成于1958年的千金坡倒虹吸管,担负着1.5万余亩农田灌溉任务。近60年运行,管道年老体衰,多次断裂,每年都要花费上百万元整修。在一期工程中,倒虹吸管已经改造完毕,总投资约900万元。

在城市区域,东乡区的生活污水处理厂正在加紧建设。在农村区域,污水处理设施也成了标配。如广昌县高虎脑村的生活污水处理工程就可以处理周边300多户村民的生活污水,并达到一级B的排放标准。

构建绿色产业,增进百姓福祉

抚河流域生态保护及综合治理,与水相关,又不仅是水。

走过抚州的文昌桥,就到了文昌里历史街区。狭窄的街道里,青苔覆墙,不少当年的豪门院落已经破败。目前,抚州已经启动包含文昌里历史文化街区改造、浒湾古镇书铺街改造等重大项目建设,通过疏浚抚河河道,打造梦湖至浒湾长达26公里的水上旅游线路。

“抚河流域综合治理,本质上是绿色发展,根本目的是增强百姓的获得感。”肖毅说,“抚州从生态和文化两大优势出发,以抚河综合治理为契机,大力培育中医药、文化创意、休闲旅游、数字经济等六大战略性新兴产业,逐步构建绿色产业体系。”

“东方莎士比亚”汤显祖是抚州的金字招牌。抚州正通过汤显祖国际戏曲交流活动等方式,推动文化旅游产业发展。

在传统产业上,抚州各县“一县一业”明显,如南丰蜜桔、南城中草药、广昌莲花。如今,这些“土气”的产业也迎来了新生:南丰的国礼园已成为具有代表性的“桔园游”项目之一;广昌的致纯公司,则投资近1000万元,解决了莲子压榨中的沉淀难题,推出了高端莲子饮品。

“人才优先,企业优先,科技优先”,正成为抚州招商引资的指南针。在免租金、减税收等优惠政策支持下,博雅欣和、德义半导体、趣店等一系列高科技企业也在高新区的创业热土上孵化发展。

“在推动形成绿色发展和绿色生活方式上,抚州刚刚破题。”肖毅说,“只要思路正确,方法措施得当,在一些领域抚州完全可以实现跨越发展,实现发展模式由追赶型向引领型转变。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

酷暑装路灯

清除水草 提升水质

广场舞大赛

内环东路工程现场
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭