您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
美新制裁法案或为普京“送大礼”
2017-08-13  10:09:28  来源:文汇报  

本月2日,特朗普“颇不情愿”地签署批准了美国国会参众两院高票通过的对俄罗斯、伊朗和朝鲜等三个“敌对国家”的制裁法案。根据法案,美国以俄罗斯涉嫌干涉2016年美国总统大选、主导乌克兰危机和介入叙利亚内战为由,追加了对俄罗斯能源、军工、银行等关键领域的制裁,涉嫌干预大选的俄罗斯机构和个人也在制裁之列。

制裁法案通过不久,俄外交部立即采取“报复性”措施,包括暂停美在俄外交设施的使用权,自8月1日起削减美驻俄外交官和技术人员至455人。随后普京在接受媒体采访时强调“停止”一些人员在俄工作。俄罗斯总理梅德韦杰夫也发表强硬讲话,认为美国国内歇斯底里的反俄情绪成为美国内政外交的关键组成部分,特朗普在建制派面前十分软弱,美国正在主动掀起对俄全面贸易战。

面对美国新一轮的制裁,俄罗斯真的如此怒不可遏吗?

7月31日,俄罗斯民意调查中心就美国对俄罗斯新一轮制裁展开了一项民意调查,仅有1%的被调查者认为新制裁会影响到自己和身边的人,而79%的民众则表示制裁和自己没有关系,也不会造成任何后果,根本无需担心。

此外,调查结果显示,只有9%的民众希望俄美关系能有所缓和,48%的民众对此并不抱太大希望。而在今年3月份的调查中,这两项数据分别是36%和29%。

在关于俄罗斯应该采取什么样的反制措施这一项投票中,19%的被访者认为应该以牙还牙,4%的民众选择强硬应对,而72%的被调查者认为应该选择克制。

这一项调查结果即时反映了俄罗斯民众的三种情绪:首先,对美国新一轮制裁的冷漠。对俄罗斯普通民众而言,这项制裁法案只会影响到他们的赴美旅游计划。制裁之前,在莫斯科办一纸赴美旅游签证需要等候46天,而在圣彼得堡、叶卡捷琳堡和符拉迪沃斯托克等地,这一时间相对较短。在制裁之后,俄罗斯各地想要办理赴美旅游签证,可能都要进行更为漫长的等待。此外,莫斯科的反制裁会让一部分俄罗斯人丢掉饭碗,因为在原有的美驻俄使领馆的工作人员当中,仅有300名外交官是美国政府的正式雇佣人员,而其余900人大多为从事技术和安保工作的俄罗斯人,美国外交机构裁员也将从这一部分人员入手。

第二,俄罗斯人对美国的厌恶感不断加深。冷战结束以来,美俄关系周期性的发展历史,也可以被认为是俄罗斯不断遭到抛弃的历史,因此从心理上来讲,俄罗斯的每次期待最终都会成为一场空欢喜,而每次被冷落都造成对下一次期望降低预期。特朗普成功当选,俄罗斯官方和民间对其改善双边关系都抱有期待,但制裁法案的通过恰恰向俄罗斯释放了这样的政治信号:即使贵为总统,特朗普也难以靠一己之力来缓和与俄罗斯的关系。俄罗斯应该降低预期了,不然会被摔得更重。而事实上这种情绪已经反映在民调当中。

第三,俄罗斯方面出台的反制裁措施看似针锋相对,实际上总统普京表现得相当克制,而这种“克制”表现不仅有民意基础,甚至能为2018年总统大选加分。如果普京真的要在外交对等问题上锱铢必较的话,那么他就会发现,整个2016财年,俄罗斯赴美人数是美国赴俄人数的2倍多,憧憬过西方生活的俄罗斯人不在少数,但事实上,普京并没有对他们横加干涉。同样是“非对称性”报复,2012年美国国会通过《马格尼茨基法案》,对俄罗斯官员下禁足令,并冻结其在美资产时,俄罗斯政府仅以禁止美国人领养俄罗斯儿童作为回击。当年的俄罗斯人对这一记“温柔拳”并不买账,几千人走上莫斯科街头游行抗议。今天呢?72%的民众支持总统的克制行事,对美国的“色厉内荏”一笑而过,说明在一定程度上,普京确实和民众“心意合一”。

但是,对于普京来说,要考虑的内容可能更多。一方面,就制裁本身而言,对其自身和侧近利益集团的影响微乎其微。俄罗斯石油运输公司总裁尼古拉·卡托列夫就表示其公司的设备94%是国内生产,几乎不会受到制裁牵连。另一方面,俄罗斯能源、军工企业掌门人多为普京亲信,美国对此类企业的制裁实则醉翁之意不在酒,更多出于政治考量。但失算的是,时间点却选在了俄罗斯2018年选举周期当中,这为普京将计就计,动员国内爱国力量打一次漂亮的防守反击战提供了绝佳机会。事实上,本月4日,普京已经向媒体表示他会考虑参加2018年总统大选。(刘畅)

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

百名儿童绘平安

星级寝室评比

消除“定时炸弹”

酷暑装路灯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭