您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
湖北武汉“民间湖长”:曾多次因调查污染被威胁
2017-08-13  10:33:49  来源:人民日报  

人物感言

多年奔走在水生态保护一线,我深刻了解这项工作的艰巨性和复杂性,生态文明建设需要一代又一代人的不懈努力,需要越来越多的市民参与进来。

这几年,保护河湖环境的呼声越来越高。2009年,经民政部门批准,我创办了“绿色江城”环保组织,并于次年被选为武汉最大城中湖东湖的“民间湖长”,随后还获得了“湖北省环境保护政府奖”。就这样,我的人生与河湖的命运开始相连。

最初让我们进入大众视野的,是两次排污口大调查。一次针对东湖,一次针对汉江武汉段。

东湖是武汉的名片,可多少年来,大家对于东湖水域的污染情况一直讳莫如深,2010年我们决定做一个全面而深入的调查。那场先后有5000多人参与的环湖大调查,水陆并进,持续一年。我们在东湖边发现了24个排污口,详细记录后绘制了《东湖排污口地图》。随后,我们用了9个月的时间,对长江最长支流、支撑汉口80%用水的汉江武汉段做了全面体检。

图表资料来源:水利部官网及公开报道

湖泊保护,牵涉偷排污水的化工厂的利益、填湖占地的开发商的利益,甚至还有相关管理部门的利益……我们要做的是以民间微薄之力,在各方利益的博弈中,争取空间撬动环保发展的大格局。

一开始做水环境调查的时候,我就是愣头青,看见污染和填湖现象,就急吼吼地凑上去拍照。得,前脚拍,后脚就有人围过来了。有好几次,几个五大三粗的人,跟演电影似的,跟上来喝令我们删照片,甚至有一次,有陌生人直接跑到了一名志愿者家里,我们只好报警。

现在,我们的志愿者队伍添加了望远镜、对讲机、无人机、皮划艇等设备,每次出去还有环保专家随行,就像一支环保特别行动队。

今年4月,我们就这样全副武装地调查了巡司河。在巡司河与青菱河的交界处,我用望远镜望过去,发现河道边上有一些白色的星星点点的烟,还有些若隐若现的垃圾,当时就觉得很不对劲儿。于是整队人改从山坡上的泥巴路绕过去,果然找到了一家废旧塑料的加工点。走近后,那个气味儿,晕头!有个志愿者从老远就开始咳,一靠近更受不了。

院墙内,有台机器设备还在加工,几个没戴口罩的工人,乱七八糟的垃圾,废管子、饮料瓶、包装盒……清洗后黑乎乎的水就直接排到了青菱河里。我们留存证据后向武汉市环保局反映,洪山区环保大队很快赶到了现场,取缔了这家没有任何手续的黑加工点。

这些年这样的行动有很多次,最让我记忆深刻的是保护汽车城四湖。

2013年,因为汽车城项目,武汉道士湖、郭家湖、神山湖、西湖都要被填掉。当地60岁以上的老人几十年前还能在湖里捞鱼、游泳,现在湖却要消失了。我们的无人机从湖边飞起来后,从高空中俯拍整个湖面,灰扑扑一片工地,满地推土车的印子。

当时我一个强烈的念头就是一定要拯救这4个湖。按照《湖北省湖泊保护条例》的规定,禁止填湖建房。我们觉得,找到水域桩子证明湖泊的存在是成功保护的关键。庆幸的是,我们去了现场3次,终于在湿地边上的杂草丛里扒拉出了一个水域桩。

在当年一档电视节目的现场,我们把铁皮做的水域桩模型给了水务局局长。随后,经过政府不断努力,这4个差点儿就消失的湖幸存下来,还建成了生态示范保护区。现在再去郭家湖,湖面水波荡漾,两岸绿树成荫,让人感慨。再过个三四十年,我还要去看一看!

一次次暴露问题,一次次解决问题。如今,湖北的水环境整体向好发展。这几年来,《湖北省湖泊保护条例》修订了,退田还湖开始了,武汉166个湖泊有了档案和“三线一路”保护规划,可以看出政府对环境保护越来越重视,这让人欣慰。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

百名儿童绘平安

星级寝室评比

消除“定时炸弹”

酷暑装路灯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】骗套公积金小心被拉黑
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭