您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
大宝教育面临挑战:一班38个新生 50%有弟弟妹妹
2017-08-13  10:33:25  来源:钱江晚报  

离开学不到一个月,小学老师家访发现新现象一个班38个新生,50%有弟弟妹妹有15年教龄的老师说,如此盛况空前的大宝入学潮,他也是第一次看到

距离开学不到一个月,眼下正是小学新生家访进行时,细心的老师们发现了一个现象:二胎家庭比例飙升,今年入学的新生很多都有弟弟妹妹。

最早向记者报料的,是杭州滨和小学101班班主任徐丽琴。她家访必带单反相机,每到访一户新生家庭,就会拍一张全家福。前两天整理家访资料时,她仔仔细细看了一遍已拍好的34张全家福,发现将近一半的全家福里都有两个娃,也就是说,班里的二胎家庭比例将近50%。

38个孩子

22个有兄弟姐妹

滨和小学所有一年级班主任都根据家访情况做了统计,发现101班的二胎家庭比例并不算高——全年级有4个班的二胎家庭比例在50%以上,最高的是106班,甚至超过了60%,即便是比例最低的105班,也达到了27%。

106班班主任夏兆真告诉记者,全班共38名学生,来自36户家庭——有3对双胞胎。除了这3对双胞胎,还有19个孩子有兄弟姐妹,相当于全班有22个二胎家庭,占比61.1%。“而且今年入学的多数是大宝,家里有弟弟妹妹,有的还在妈妈肚子里,我家访时看到也一并统计在内了。”夏老师说。

有15年教龄的夏老师坦言,如此盛况空前的大宝入学,他也是头回看到。“以前都是独生子女占绝大多数,二胎仅零星几个,近年才慢慢多起来,但也不像今年这么夸张。”他和几位同事分析,“主要是因为最早一批独生子女都当了爹妈,双独二孩 刚到入学年纪,加上这两年二孩政策全面放开,两波生育高峰凑到了一起。”

小学新生中的有弟弟妹妹的学生这么多,对老师和家长来说,都是新挑战。夏老师和同事在家访时,会特别叮嘱二胎家庭的爸妈,一定要多关注刚入学的大宝,最好能提供一个相对安静的学习环境。因为从老师们的经验看,一年级是学习习惯最重要的养成期,而相比独生子女,二胎宝宝的学习环境较复杂,尤其是大宝,会碰到一些特别问题。

4个大宝

3个吐槽被二宝打扰

杭州某公办小学一位二年级班主任曾在班里做过一项调查,关于爸爸妈妈想给你生一个弟弟或者妹妹,你的想法是什么?孩子们的答案大致分两种:

一种是很喜欢,因为可以有小弟弟和小妹妹一起玩,就不寂寞了;

另一种是不喜欢,因为有小弟弟小妹妹,爸爸妈妈就不喜欢自己了,甚至会在学习时打扰到自己,撕毁自己的作业等等。

这位老师班里33个孩子,家里有兄弟姐妹的有7人,其中4人是大宝,3人是二宝。4个大宝里,有3个曾向老师吐槽,弟弟妹妹干扰到了自己的正常学习。

小庄上课常常走神,写作业也很粗心,老师帮他一起找原因,他总是把自己的不专心归结到弟弟身上。“弟弟一哭就影响我学习,而且有时候妈妈辅导我写作业,才写到一半,弟弟有事,妈妈会直接走开。”小庄很郁闷。老师找小庄妈妈了解情况,原来因为家里忙不过来,妈妈要同时带他和弟弟。小庄写作业时,弟弟出于好奇,确实经常会凑到他身边,拿他的橡皮等文具,翻翻他的书和本子,也会发出依依呀呀的声音。

同样郁闷的还有小杨,因为妹妹也老是哭,平时根本没法安静地写作业。

另外一个小何,妈妈很忙,有时候照顾妹妹的事情,就会让他做。小何认为这影响了自己学习。

而且不要觉得只有大宝会受二宝影响,二宝没有后顾之忧。“班里有一个二宝,他的哥哥当年也是我教的,因为学习习惯差,成绩不太好。我以为到了二宝会好起来,但事实并非如此,大宝没有做好榜样,加上妈妈也没有吸取经验,还是用一样的方法培养,结果二宝的习惯和成绩也很不理想。”这位班主任不无遗憾地说。

据教过二胎宝宝的老师们分析,大宝入学后容易遇到三个问题:一是有了弟弟妹妹后,没得到父母的充分关注,缺少亲子陪伴时间,无法尽快适应小学学习生活;二是父母没有做好亲子沟通,大宝感觉自己被忽视,影响了学习积极性;三是受弟弟妹妹的影响,学习环境嘈杂,不能集中注意力,错过学习习惯养成的黄金期。

大宝教育面临新挑战

资深教师的建议一定要看

当然,也不是说所有大宝都会遭遇这些麻烦,假如爸妈事先做好准备,大宝反而会比一般孩子更优秀。

杭州青蓝小学三年级班主任魏榕举了个例子:

她班里的学生小涵(化名),性格内敛,却有个很活泼的弟弟。家里的很多玩具都是原来小涵玩过的,但被弟弟摔坏、玩坏的很多。每当弟弟摔破一个碗、撕破一本书,小涵都会“痛彻心扉”。这些小矛盾日积月累,小涵也曾出现过和弟弟相处不愉快,时常打闹吵架,甚至影响学习,让爸妈非常焦虑的阶段。

后来,爸妈想了三个办法处理兄弟俩的纠纷。第一,要求大宝把学习用品放在桌子上该放的地方,自己管好自己的东西,趁二宝睡着抓紧时间做作业。第二,凡是在地上的文具、书本等,二宝可以随便玩。第三,二宝总是喜欢跟在大宝后面逗哥哥玩,要求大宝听到二宝叫唤的时候一定要应答(给二宝做榜样),玩耍的时候让两兄弟自己玩。

小涵妈妈说:“家有二宝,一定会影响大宝,或者说是相互影响,但这就是一种家庭乐趣。我们一直给大宝引导一个观念:有了弟弟,是多一个人爱你;而且大宝一定要好好学习,这样以后才能给二宝做个好的榜样。在关心爱护方面,买东西一定两个都有份。二宝做的好的,一定先表扬大宝榜样做得好。总而言之一句话,尽量避免在大宝面前表扬二宝,完完全全捍卫大宝哥哥的身份和地位。”

现在小涵的学习习惯非常好,成绩在班里也是出类拔萃的。

杭州卖鱼桥小学资深班主任江敏,也留意到二胎家庭近年越来越多,她给这些爸爸妈妈的建议是:

第一,保证在读的大宝,有一个安静独立的学习空间,能够静心学习。“我班里的孩子有了弟弟妹妹后,很多家长都换了更大的房子,确保大宝能有自己的房间或者书房,学习时不会受到二宝影响。”

第二,不能因为有了二宝后家务很多,而忽视大宝,尤其是新生入学后这段时间,爸妈必须有一方抽出时间陪伴孩子完成回家作业。因为一年级很少有书面回家作业,主要是一些记、读、认、背,数学以口算为主,还有一些身体锻炼类的作业,需要预备次日的学习工具,所以必须有家长陪伴、引导孩子,告诉他们如何按时认真地完成回家作业。

第三,充分利用餐桌时间,仔细问一问孩子在学校里不高兴的、高兴的、难忘的、有趣的事,充分知道孩子在学校的表现。在此期间,当着全家人的面,不吝啬表扬大宝,让他知道,哪怕有了弟弟妹妹,爸爸妈妈对他的关注一点都不会少。

第四,运用微信、短信、电话,或者利用放学老师带孩子出校门时,跟老师沟通,了解孩子各方面的情况,不止是学习,还有是否适应小学生活,和老师,同学相处沟通的情况。

第五,在大宝入学前一周,可以开始养成每天写一篇随笔的习惯,记录大宝入学阶段的成长变化。这样做不单有纪念意义,便于家长对大宝学习成长等方面有反思总结借鉴的作用。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

百名儿童绘平安

星级寝室评比

消除“定时炸弹”

酷暑装路灯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】骗套公积金小心被拉黑
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭