您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
嘉兴四名中学生 带着“保姆”闯全运
2017-08-13  15:13:36  来源:浙江在线   作者:黄伟芬

8月10日,全运会群众组羽毛球比赛预赛在天津落幕。浙江二十几名草根高手在这场全国绿林豪强云集的盛会中,与各路英雄一决高低,最终许峻峰、郑昊、李王晶尔、冯靓、赵育敏、唐慧英6人次4对组合晋级8月底的决赛。

“无论胜败,每个人都领略到体育的乐趣和输一场就over的残酷。”这几乎是所有浙江业余羽毛球好手参加本次预选赛的感悟。而对于嘉兴市4位参赛的高中生而言,他们虽然没能更进一步,但其中的经历和故事,也已经相当精彩,足以让其他同龄人艳羡。

四名高中生登上全运会

年轻不怕输,四年后再来

余冰清、朱戚燚、高邹昊、吴宇涛,一女三男,两个2001年出生,两个1999年出生,分别是嘉兴一中、嘉兴高级中学、秀州中学、嘉兴四高的高一和高二学生。

屈指一算,这四个小伙伴彼此间已经至少有12年的友谊了。而连接他们的纽带,就是羽毛球这个白色的精灵。他们一起打球,一起学习,一起比赛,许多时间重合在一起。这次获得全运会群众比赛资格,4人也是一起去济南,拿了东西南北中分站赛青年组的女单、混双、男单和男双冠军。

遗憾的是,在只有全胜才有十足晋级把握的全运会群众羽毛球赛场,他们或是太过年轻,或是实力略显不足,或是心理上稍显紧张,都没有通过小组预赛,失去了参加全运会开幕式后决赛的机会。

“我男单和男双两个项目都没能进到决赛,自己觉得还是有些遗憾。但比赛中遇到了很多高手,让我有了新的提高,对自己也有了更清醒的认识。”高邹昊向钱报记者介绍,第一场比赛因为比较紧张,没能发挥出应有的水平,但后来适应了比赛氛围,发挥还是很不错,对自己总体还是满意的。

“年轻,不怕输。”这是余冰清在失去出线权后,赛后和妈妈交流此次比赛得失时的感触,难以置信的是,这次失利竟然是她6岁参加比赛以来唯一一场真正的失利。

没输过?!是的,你没看错。“小余4岁握拍,6岁作为替补参加8岁组嘉兴市比赛就拿了冠军,8岁第一次参加省比赛就拿了女单、女团冠军。那以后到现在,全省所有女单、女双、女团冠军都是她包揽,这次也算是第一次输球吧。”余冰清的妈妈朱女士介绍,甚至比她大一岁的年龄组别,女单、女双、女团,只要她参加,就没有输过,“2015年,参加全国青少年俱乐部打比她大两岁的选手,也是冠军。”

可惜全运会A组年龄设定是35岁以下,她失利的那场,输给了比她大七八岁的对手。

钱报记者在全运会之前集训期采访时,教练组就专门介绍:余冰清打球聪明,综合素质丝毫不差于专业运动员,赛前集训只有她可以直接和省队同年龄段选手合练,只是自己喜欢打球和学习并重,才没有选择专业化道路。但大家都很看好她。“这次输球小余哭了,她说对不起这些爱她的人,实在对不起浙江省。”朱女士还介绍,嘉兴市体育局赛前还专门到杭州慰问勉励4个中学生,在全运赛场赛出水平,赛出风格。

“4年后,我才20岁,照样年轻,那时再来!”小余同学这几天已经边学习边打球,这是她抽空对钱报记者的回复!

妈妈们轮流陪练

白天是拉拉队,晚上督促学习

钱报记者在全运会浙江群众羽球队集训报到当天,就在省体育职业技术学院碰到了朱戚燚、吴宇涛等人。当时,几位妈妈舍弃了自己的时间,轮流驻扎在省体院招待所,“小小年纪,就有这样的好机会去全国运动会上比赛,我们家长也很高兴。几个妈妈来,一是生活上帮助打理,二是学业上适当督促。”

“在天津的全运会预赛,我们也去了3位家长助威,同时照顾他们的学习和生活,家长们白天做拉拉队,晚上在宾馆帮孩子背英语单词,以及各文科类的书。毕竟都要高考了,学习也不能放松的。”余冰清妈妈介绍,几个高中生打了十多年球了,每位父母也都陪了十多年。小伙伴的友谊,让彼此的家人都成了朋友。“家长平时轮流负责接送,因为学校间隔比较远,家长就把孩子从嘉兴的四个角落送到城中心秀州中学分校集中,每次都要40分钟左右的时间,但大家都不抱怨。”

常常处于独孤求败境地的余冰清,作为一个普通学生,和同学们一样作息,平时在嘉兴一方面也很难找到合适的练球伙伴。这样又要兼顾学习还要保证自主性地进行羽毛球训练,困难和不便可想而知。但从小的友谊已经让他们牢牢联系在一起,小高和小朱挺身而出。“两个男生自愿做我的陪练,这一陪已经4年了。除了复习迎考之外,尽量保证一周大约三次。”小余的言语中充满了自豪,因为只要她想训练,两个男生就会义无反顾地赶来。

“我们4个是无话不说的好朋友,父母彼此之间关系也很好,都是为了孩子将来有好的前途。”

高邹昊也专门对自己近期的表现做了一番总结,他觉得自身通过打羽毛球,结识了更多的人,认识到可以利用羽毛球之长,谋划更美好的人生,“我今年在全省积分赛拿到了一级运动员证书,有了更好的机会考上理想的大学。全运会的比赛,也让更多的大学教练了解了我,信心更足了。”

在四人的近期计划中,都希望在平时提高学习成绩,参加好高考。羽毛球,则要保持一定训练和比赛量。读书,余冰清说“主要目标是通过高水平运动员考试能考上超一流的大学”。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

百名儿童绘平安

星级寝室评比

消除“定时炸弹”

酷暑装路灯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】骗套公积金小心被拉黑
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭