您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
喜看旧貌换新颜 椒江全面推进小城镇环境综合整治
2017-08-14  08:13:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴景赟 林 霞

    图为洪家街道鸿洲大道红绿灯路口立面按A类改造完成后的场景。 椒江区小城镇环境综合整治办供稿

立秋甫过,行走在椒江的集镇上,满眼或是热火朝天的开工场景,或是古砖灰瓦的“汉郡风貌”,或是街角小品精致点缀。自省委、省政府吹响小城镇环境综合整治号角以来,椒江区根据“璀璨洪家、田园三甲、智造下陈、古郡章安、江城前所和红色大陈”的规划布局,以“一年显效、两年完成、全省标杆”为目标,因地制宜,立足当前,着眼长远,全域推进小城镇环境综合整治。

据悉,椒江一季度小城镇考核综合排名位居全市第二,第二季度跃居全市第一。“全区共涉及180个整治项目,计划投资4.3亿元。目前,已开工144个,开工率达到80%以上,大部分工程计划9月底完工,项目推进力度和进度都走在全市前列。”椒江区小城镇整治办公室相关负责人向记者介绍。

合署办公“挂图作战” 让整治进度跑起来

为全力全速推进整治行动,椒江将“小城镇办”“三改一拆办”“治违拆违办”统一设在交通运输管理局内进行合署办公,提高工作效率,打出“组合拳”:通过“三改一拆”,推动小城镇范围旧住宅区、旧厂区和城中村改造,今年以来全区已完成拆改任务318.21%;通过“治危拆违”,推动小城镇危旧房治理,消除各类房屋安全隐患,目前,全区64个城中村改造项目累计签约7021户,拆除3675户,城镇危旧房全部解危;通过环境整治、垃圾分类、“四边三化”,改变集镇“脏乱差”现状,提高百姓环卫保洁素养。

在小城镇办公室,整齐码放着各镇、街道的整治方案和设计图纸。“市列珠玑,璀璨洪家”“田园海韵,三美三甲”“红色大陈,渔乐之家”……差异化的规划定位让每个镇、街道的资源禀赋与其产业特色跃然纸上。

全区每个镇、街道实行挂图作战,将小城镇环境综合整治的区域范围、主要路段、功能区块划分、建设项目等内容予以标注,并排出以规划设计、环境卫生、乡容镇貌、城镇秩序等为主要分类的项目推进时间表,倒排进度。

围绕日常管控类、专项整治类、工程建设等三大重点内容,椒江出台了一系列考核办法,实行“3+X”和“周巡查,月通报,季排名”工作机制,明确周专项行动任务、目标,实行“推进会制度”和“红黄牌制度”,每月召开工作推进会,排名末位的街道、镇、农场主要领导表态发言。通过全方位的督查、考核、排名,形成你追我赶,比学赶超的浓厚氛围。

规划先行“一镇一品” 让城镇功能活起来

“搞好小城镇整治,破解‘千镇一面’,关键是要规划先行,而且在规划中更注重城镇功能的发挥。”如何通过环境整治打造出独特魅力,椒江交出了自己的答卷。

“一镇一品”是椒江小城镇综合整治表现的一大特色。今年以来,该区注重小城镇特色风貌的塑造,请来省内知名专家设计团队把脉问诊,每个镇、街道在编制整治规划中因地制宜开展整体风貌管控,坚持保护自然景观、突出人文风貌和强化产业特色。

其中以高新电子产业集聚地为特色的洪家街道,强化产业特色,营造利于创新创业的商贸核心区;历史文化底蕴深厚的章安一方面突出古镇风貌的保护与继承,打造有汉魏、明清风貌记忆的展示街区,另一方面塑造以商贸为主、兼顾居住的综合性服务街区;独具特色的大陈镇,按照“蓝天绿岛、枕海人家、红色大陈、渔乐乡村”的目标,塑造宜居、宜游、宜业的海岛风情小镇。

洪家街道鸿州大道洪三路至洪西路口段,是洪家街道小城镇综合整治规划区内主要的南北向生活性道路。沿街一楼商铺林立,二层以上多是住宅,已有二三十年。“整条街的规划方案一出来,我们就把沿街300多家商铺的立面、广告牌进行统一设置,墙体全面清洗,人行道旁弱电线缆全部入地……”站在整治后井然有序的街面,洪家街道办事处主任徐其的脸上满是欣慰。

椒江在突出规划的同时,更抓住小城镇整治细节,针对空调外机、水箱、卷帘门、店招等开展整治,如对空调室外机采用花格箱装置;对老式破旧卷帘门统一更换,或喷绘图案和进行门楣挡板安装;对有碍景观的屋顶整体式太阳能热水器和水箱等装置,结合棚户区改造、“平改坡”进行整体移位;对店招采用“拆除违章乱设、改造风貌协调”的办法,与街景协调一致等。

全域根治“顽症毒瘤” 让街道空间亮起来

走在大陈岛梅花湾,曾经乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”不见了,地上随处摆放的渔网也消失了,取而代之的是规划有序的线缆和用旧酒瓶、旧轮胎等创作的街景“小品”。“看不到乱糟糟的线了,环境也变美了,走在路上比以前舒心多了!”在梅花湾居住多年的居民老叶,几个月来目睹了家附近“颜值”的不断提升。

与此同时,前所街道前杜路违法搭建的铁皮屋被拆除了,章安街道郡都、华景小区乱堆乱放的杂物不见了……为进一步开启小城镇的“美颜”功能,椒江以背街小巷、社区环境等百姓反映强烈的“脏乱差”等问题作为治理重点,向“顽症”宣战,向“毒瘤”开刀。

“我们对区内重点地段、重点场所、重点部位进行集中整治,开展环境卫生、歼灭‘蜘蛛网’、查处‘ 乱占道’等系列整治行动,取得了显著成效。”椒江区小城镇整治办负责人告诉记者,截至目前,椒江区共清除乱堆放1586处,整治流动摊贩等占道经营2294处,拆除门前洗衣槽601只,清理“僵尸车”146辆,大陈完成地埋管道建设,关停或拆除“四无”企业和低小散企业110余家。

与此同时,椒江区充分利用“党建+”载体,发挥党员的力量,开展镇区全民联村整治行动。每天,在街道路口都能看到头戴小红帽、身穿红马甲、手挥小红旗的志愿者在协助疏导交通;每月第一个周末,都能看到党员干部走上街头开展环境整治。

环顾当下,椒江小城镇环境综合整治正在干群一心的推动下掀起热潮,树立样板,继续装扮“新府城”;眺望远方,城乡环境面貌不断改善,宜居生活已在脚下,正向“全域是景”铿锵前行。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

百名儿童绘平安

星级寝室评比

消除“定时炸弹”

酷暑装路灯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】骗套公积金小心被拉黑
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭