关闭

[最多跑一次]只要不缺“要件” 可先“容错”受理

2017-08-18 09:41:46  来源:中国台州网-台州商报   陈佳乐 王丽丽

编者按

在全省率先亮出“最多跑一次”清单,“一窗受理、集成服务”“十一证合一”以及行政服务标准化工作成为全省典型……“最多跑一次”改革,台州的成绩单亮点颇多。这背后,是政府提升服务水平,为企业和社会营造良好营商环境的生动写照。为检验“最多跑一次”改革的落实情况,今起,我们推出《最多跑一次·蹲点在基层》系列报道,通过记者和企业一起跑办事现场,切身感受“最多跑一次”改革给百姓和企业带来的福祉,以及政府简政放权的力度,今天推出第一篇,敬请期待。

代办员罗茜在与窗口工作人员进行材料核对。

在前几天省统计局对全省上半年“最多跑一次”改革10项事项进行的抽样调查中,台州税务事项“最多跑一次”改革事项实现率和满意率分别为95.0%和 94.9%,在所有事项中均列全市第一。

为了更接地气地展现我市税务系统“最多跑一次”的成效,昨天上午,记者跟着自称“办证小能手”的罗茜,到台州市本级国地税联合办税服务厅,为集聚区的三家物流企业,办理了增值税专用发票领购业务。

记者体验

带齐证件资料,“最多跑一次”无压力

8月17日8点57分,拎着一个购物袋的罗茜兴冲冲地走进办税大厅,她是台州世辰网络技术有限公司的财务人员,该公司的其中一项业务,就是帮助物流企业代办税务业务。

9时,简单和我做了互相介绍后,罗茜就到大厅的自动取号机上取了一张国地税综合业务的号,取号单上显示,罗茜是B017号,前面还有7个人在等待。

利用等待的时间,罗茜告诉我,她每个月至少要为五六家企业代办税收业务,对于一般的税务办理流程和材料都比较清楚,公章、一般纳税人资格标、领用核定表、授权委托书,以及经办人、财务负责人等身份证复印件等,她都一应俱全。

9点5分,罗茜根据电子显示器上的指示,走到7号窗口,国税窗口工作人员唐倩玉受理申请一般纳税人的认定业务。

9点21分,出现了一个小插曲,由于电脑系统故障,打印机不能即时打印出其中一份材料,于是,罗茜需要手填三份变更税务登记表格。

唐倩玉说,像罗茜这样的熟练工,会在来之前就在互联网上,将相关资料填好、复印好,但也会出现意外状况,不过,大厅都会提供各类材料的备案,以备不时之需。

而一些新手,也可以在工作人员的指导下,现场填写各类表格,只要带齐公章和营业执照、身份证等必需品,一般情况下都能做到“最多跑一次”。

9点40分,因为小意外而比平时多花了一半时间的罗茜,从唐倩玉手中结果登记好的相关材料,转身去自助取号机上,又取了一个国税代开发票及防伪税控窗口的号。

9点43分,我俩来到位于二楼的国税代开发票及防伪税控窗口。

一进门,窗口工作人员刘佳就认出罗茜,招呼她坐下办理业务。

“好开心,不用排队。”罗茜有点小激动地跟我说,这要感谢大厅工作人员上周给她打的电话,告知当时是申报高峰期,建议她晚几天过来。

刘佳告诉我,罗茜在她这边办理的是增值税专用发票最高开票限额申请,因为有三家企业,所有办理的时间需要近一个小时。

不过,这对于罗茜来讲已经算是“飞速”了,“人多的时候,排队就要好久,今天还算幸运的。”

这一小时里,罗茜配合刘佳,该盖章的时候盖章,该签名的时候签名。她还跟我说,在办理业务的前一天,她已经跟大厅现场的税控盘技术人员进行了沟通,免去了跑来跑去的麻烦。

10点40分,顺利办理好最高开票限额申请的罗茜,收拾好公章和相关材料,带着我回到一楼,重新取了一个国地税综合业务的号。

10点45分,在等候了片刻后,罗茜成功领取三份发票。

部门举措

多模式让纳税服务再提效

今年以来,台州国、地税部门坚持以“事项最多、涵盖面最广、办事速度最快、效率最高”的要求强力推进“最多跑一次”改革,在全面梳理涉税事项基础上,陆续公布349项“最多跑一次”事项清单。

借助“互联网+”,市国税、地税部门在微信公众号开通“最多跑一次”查询功能和预约功能,让办税资料“一目了然”,办理过程“有条不紊”。

台州国税局经济开发区分局工作人员焦龙介绍,今年5月起,台州国地税借创建国地税合作市级示范区的契机,把包括“一窗一人一机”在内的10个事项作为创新合作项目和重点合作项目,在开发区、椒江、黄岩、临海等区市试点,就推进“一窗一人一机”进行探索,在小范围试点成功后,再推广全市应用,实现国地税合作再升级、纳税服务再提效。

目前,我市国地税已有五证合一、两证整合,代开票业务,税费征收,纳税证明、银行账户的报告录入,银税四方协议签订和录入,外经证管理和税费征收等业务纳入双系统办理模式。今后,这一范围将会因需扩大,把“不让纳税人多头来回跑”真正落到实处,助推纳税服务质效全速提升。

记者手记

纳税人做好“课前准备”,是“最多跑一次”的关键点

跟着罗茜走了一遍增值税专用发票领购业务的流程,我发现对办理材料和流程熟练的财务人员或代办员,是促进“最多跑一次”的关键点之一。

在体验过程中,窗口工作人员刘佳曾跟我聊起,虽然税务部门在大厅以及互联网、微信等平台进行科普,但仍不时有纳税人要多跑一趟,说白了就是材料没带齐。

好在,现在我市税务部门开展了“容缺”受理服务,只要纳税人在办税时不是缺少程序性要件,窗口工作人员就先受理,同时给纳税人开具补充资料通知书,并把相关政策解释清楚,对纳税人在实地调查和后续流转环节中补充资料。

我认为,政府窗口在大力推行“最多跑一次”改革,尽心尽力地给予纳税人方便。那么,咱们纳税人反过来也可以主动地去支持“最多跑一次”,呼吁大家在去办理业务前,可以先打个电话问一下工作人员,或通过互联网查询一下,把需要带的证件、可以提前填写的材料都备好,这样“你方便,大家都方便”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读