关闭

三门对不礼让斑马线开罚单 3天处罚29起

2017-08-18 15:45:59  来源:中国台州网   作者:鲍思品

中国台州网8月18日讯 8月15日至17日,三门交警在城区开展了“人行道不停车让行”交通违法专项整治行动,3天时间,共有29起因人行横道线前未停车让行被处罚。

人行横道线是一条生命线,设立人行横道线的目的是提示驾驶人停车礼让行人,确保行人安全通行。但实际上,车辆在行经人行横道线时,与行人抢道现象比较突出,险象环生。斑马线前礼让行人不仅体现的是文明素质,更是交通安全所需。

为确保群众出行安全,三门交警在城区首府广场、人民路和海游街交叉口、人民路和龙山路交叉口设点开展整治,加大对人行横道前不停车让行交通违法的管理力度。根据《浙江省实施道路交通安全法》第四十七条第一款规定:机动车行经人行横道时,应当减速慢行;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。根据浙江省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第七十五条第一款第五项规定,交警将对人行道不停车让行的处扣3分,罚款100元。

下阶段,该大队将在城区10处路口安装自动抓拍设备,对“不礼让斑马线”行为实行常态化管理。三门交警大队相关负责人表示,交警处罚并不是目的,关键还是促进驾驶员自觉遵守交通法规,养成礼让习惯。同时,行人在行经人行横道时,也应集中注意力,在确保安全的情况下快速通过。

责任编辑:余彩虹
相关阅读