关闭

【全力补短板一心抓落实】天台:争当教育“模范生”

2017-08-27  07:16:34  来源:   作者:徐 平 戴作洪 张海平

文化、教育、旅游,是天台的三张“金名片”。近年来,天台县相继成功创建全国义务教育发展基本均衡县,台州市首个、也是全省26县当中首批省教育基本现代化县。该县立志去掉“基本”两字,“跳起来摘桃子”,向着更高的目标冲刺。

在天台,自古就有“耕读传家、重教兴教”的传统。当前,天台进入了裂变赶超的发展期和“名县美城”建设期,教育能否实现新的跨越?能否更好服务“名县美城”建设?该县的回答干净利落——基础是人才,希望在教育,关键在投入。

天台县委书记管文新表示,要全局高度看教育,用战略眼光抓教育,坚持教育优先发展、争先发展,拉高标杆,高标定位。要尽全力保障教育发展,补齐教育短板,做到规划建设优先安排,财政投入优先保障,公共资源优先满足。

不避短板求突破

眼看着孩子已经3周岁,街头镇街一村的余先生隔三差五去打听镇中心幼儿园的开园时间。8月22日,传来了幼儿园即将开园的消息,余先生悬着的心终于落了下来。

位处天台西部的街头镇有1000多名幼儿,但目前入园的只有500多名。当地5所幼儿园,有的建园标准、办园水平不高,有的房屋老旧、设施设备简陋。为支持街头镇的学前教育发展,该县投资1997万元,建成了15个普通班和6个早教班的中心幼儿园,可新增630名幼儿入园。

实际上,这只是该县下半年新投用的6个幼儿园之一。长期以来,学前教育资源是该县的一大短板。为让孩子“有园上”、“上好园”,该县加大投入力度,在全县15个乡镇(街道)中心幼儿园启动整体搬迁11个、原址改建4个。仅新建、迁建幼儿园、改造薄弱幼儿园,该县就投入了2亿多元。

天台财政并不宽裕,但在教育的投入上,该县舍得投入“真金白银”,加快补齐创建教育现代化县的短板,实施义务教育高水平校校标准化工程。

打好补短“组合拳”

因“病”施策,对症而治。在补短板上,该县以问题为导向,遵循规律,优化政策“配方”,打好“组合拳”。

目前,该县已经建立起了依法优先保障教育投入机制,确保每年教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例。相对于教育投入越来越大,财政资金的压力凸显。为此,该县教育局搭建融资平台,盘活现有资产,新增学校基础建设资金4.77亿元,带动6500万元民间资本投资教育。自启动教育基本现代化县创建以来,该县共完成45个项目建设,完成投资6.21亿元。今年下半年,将开工7个项目,总投资8600万元。

与此同时,该县积极推进PPP融资。近3年内规划新建项目33个,总投资10.18亿元,目前已启动的有14个项目,其中,幼儿园8所、小学5所、特殊教育1所,融资方式以PPP模式为主。

针对中小学校建设短板相对突出现状,该县使出新建、扩建、改造等组合拳。在县域土地指标日益紧缺的情况下,优先保障教育用地,为新建(扩建)学校划拨土地657亩,新增建筑面积42.8万平方米;每年投入1600万元用于义务教育校舍维修改造,累计完成危旧校舍改造13.2万平方米。

学前教育的短板也在逐步补上。该县通过连锁化办园、集团化管理,在边远山区举办分园和教学点等方法,解决当地幼儿入园难问题。

提前谋划减短板

位于城乡接合部的始丰中学,如今成了新城区的名牌中学。令人难以置信的是,此前该校的基础设施相当“寒酸”。校长庞茂设回忆道,当时唯一的一幢教学楼是C级危房,宿舍、食堂,辅助用房等均为临时性建筑,连个像样的操场都没有。

“不能让短视成为新城今后的短板。”县教育局前瞻性地决定实施始丰中学一期、二期扩建工程。目前一期工程已完工,二期工程主体工程已竣工。

针对城市化进程加快、小班化教学、二孩政策等影响,该县先谋快动、立足抓早,对城区教育资源和未来人口出生数进行调研,抓紧优化校网布局规划,启动相关学校、幼儿园建设。县发改局的一份投资计划显示,第二职校、实验小学始丰校区、天台小学飞鹤山校区、特教中心、坦头镇中心幼儿园等一大批项目近期都将相继启动。同时,该县还在谋划引入更高质量、更高层次、更高水平的教育项目,努力打响“学在天台”品牌。

天台教育在长板里寻找短板,拉长长板,减少短板。不论是创建全国义务教育优质均衡发展县,还是省教育现代化县,都在原有力度上进一步加码,朝着早日创成全省首批教育现代化县扎实迈进。

 

责任编辑:丁楚兰