您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州好空气,“保先”的秘诀在哪
2017-08-30  07:30:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

近日,市环保局通报了7月份台州空气质量。根据全省环境空气质量综合指数评价,台州市区全省排名与丽水并列第二,位于舟山之后。台州市区PM2.5浓度月均值为20微克/立方米,全省排名首次与丽水并列第二,位于舟山之后,与去年同期相比下降16.7%,与上月相比下降26%。

数读

三个变化率全省第一

现今,台州空气质量究竟如何,除了市民能感受更多的“台州蓝”,数据最能说明成绩。

今年上半年,台州市区环境空气质量综合指数为3.78,全省第三。与去年同期相比,环境空气质量综合指数下降10.8%,同比变化率全省第一。 PM2.5浓度均值35微克/立方米,全省第三。与去年同期相比,PM2.5浓度均值下降18.6%,同比变化率全省第一。 AQI优良率94.5%,全省第二。与去年同期相比,上升了6.1个百分点,同比变化率全省第一。

具体数据显示, 全市环境空气综合指数自3月份以来总体呈下降趋势,上半年平均值为3.55,较去年同期下降10.8%。其中,温岭市环境空气综合指数最低,椒江区和台州经济开发区最高;全市各地较去年同期均有所改善,改善幅度最大的前三名为玉环市、三门县、温岭市,分别下降16.6%、14%、13.8%。

全市的AQI(空气质量指数)优良率平均值为95.6%,较去年同期提高5.7个百分点。其中,温岭市AQI优良率最高,临海市AQI优良率最低;全市各地除仙居县以外较去年同期均有改善,改善幅度最大的前三名为三门县、椒江区和台州经济开发区,分别上升11.6个百分点、11个百分点和11个百分点;仙居县不升反降,下降2.2个百分点。

同样,PM2.5月均浓度,全市从1月的44微克/立方米降低到6月的25微克/立方米,呈逐月改善趋势。上半年全市PM2.5平均浓度35微克/立方米,较去年同期下降10.3%,其中,浓度较低的前三名为黄岩区、温岭市、玉环市,浓度较高的前三名为椒江区和台州经济开发区(并列)、路桥区和仙居县(并列)。全市各地除仙居县以外较去年同期均有改善,其中,改善幅度最大的前三名为黄岩区、椒江区和台州经济开发区(并列),分别下降20.5%、17.4%和17.4%;仙居县不降反升,上升15.6%。

调查

“保先”的秘诀在哪

“且不说前几年的积累,单今年的努力就一目了然。”台州空气质量为何能保持全省、乃至全国前列?

市环保局相关部门负责人在解释其中的“奥妙”时说,认为台州空气质量继续得以改善的原因还是靠整治。

今年以来,我市全面推进 “五气共治”。市政府成立了“五气共治”工作领导小组,全面贯彻落实市人大《关于巩固深化大气治理成果 建设优质宜居城市的决议》,出台实施《台州市“五气共治”工作实施方案》。

截止到目前,全面治理燃煤烟气,完成3家省统调电厂和2家热电企业超低排放改造,淘汰燃煤小锅炉5000多台,提前完成全年任务;全面治理工业有机废气,推进5个省级重点整治区域和29个市级重点整治区域的6000余家企业有机废气治理项目,完成242个VOCs、二氧化硫、氮氧化物减排项目建设;全面治理车船尾气,淘汰老旧车2075辆,位于全省前列;全面治理城市化工恶臭污染,实施《外沙岩头园区入驻企业技术装备实施标准》,全面推行医化企业物料输送管道化、工艺流程密闭化、生产控制自动化、生产管理信息化等建设,推进全市医化行业384个车间 “装备提升,源头控污”项目。

关于今年的台州空气质量,不得不说上半年台州主城区的空气质量治理。据了解。主城区范围基本没有发生恶臭污染,在市区内全面加强城市扬尘及城乡烟尘控制,严格落实“七个100%”施工扬尘防控机制,提升道路机械化清扫率;加强生活废气治理,建立餐饮油烟监管联动机制。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·“台州蓝”常驻的背后
·美丽台州蓝,“屏霸”你我朋友圈
·环保铁军在行动 美丽的“台州蓝”刷屏朋友圈
·“台州蓝”全国都有名啦
·呵护美丽“台州蓝” 去年台州也是蛮拼的
·“台州蓝”出现频率越来越高
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

玉环积极保障 乐清湾大...

免费发放新《测绘法》 ...

乐清湾跨海大桥

开学在即配镜学生增多
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州好空气秘诀在哪?
·8月30日台州高速公路施工信息
·网友原创作品《风吹过牛尾塘》
·这是昨温岭气象局网上出现的?
·没有红绿灯的十字路口,撞车了
·充电自燃殃及池鱼 这可怎么赔?
·大溪扣四小车132辆 即扣即销
·有人冒充煤气公司安装安全阀?
·村牌被泼洒红漆幕后真相找到了
·无证跨区域运输煤气瓶?拘留!
  视频推荐

变味的高校游:游客 ...

“天鸽”今日登陆广 ...
·北京悄然多起来的共享汽车
·变味的高校游:游客挤爆清华 日晷水木清华遭殃
·小龙虾横行 只能抓不能吃
·试试法国“水上出租车”
·芝加哥河上的浮动博物馆
·假货冒充真品中奖收高额快递费
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭