关闭

台州召开全国文明城市创建冲刺动员大会 全城总动员,吹响决胜“冲锋号”

2017-09-01 08:08:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

背街小巷是否干净整洁、车辆停放是否有序、菜场是否不再杂乱、夜宵店是否不再扰民……一座城市的文明程度,浓缩于每一处细节中。眼下,台州的全国文明城市创建迎检已进入“最后冲刺阶段”,细节之处能否折射城市文明的高度尤为关键。

昨天下午,我市召开了台州市文明委(扩大)会议暨全国文明城市创建冲刺动员大会,动员全市上下进一步坚定创建文明城市的信心和决心,全力冲刺全国文明城市这一创建目标。

全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,早在2006年,我市就提出了争创全国文明城市的目标。

十一年磨一剑。“大考”在即,我市将进行全城总动员,一起补短板,加快进行查漏补缺。城乡结合部、公路(河道)沿线整治是今年测评标准新增加的内容。由于我市乡镇(街道)多,城乡结合部、沿路沿河面广量大,这些地段管理薄弱、环境“脏乱差”等问题依然存在。接下来要发动群众,全面打响攻坚战,一起来解决这些问题。

城中村、背街小巷、老旧小区、拆迁区块等一直是城市管理中的薄弱环节。对于这些区域,接下来将要进一步加大保洁力量投入,延长保洁时间,提高保洁水平,全面清理卫生死角和乱堆放的问题。

乱扔垃圾、随地吐痰、乱停车、闯红灯,这些都是中央文明办反馈的去年测评中的失分点。为了避免在同一个地方摔倒两次,交警、综合行政执法等部门将会进一步加强相关问题的整治力度,加大执法和环卫力量的投入,严格落实“门前三包”的责任。

细节决定成败,创建全国文明城市就是要求不能放过任何一个细小之处。接下来,还要进一步加大对不文明行为的惩处力度,车辆乱停放、占道经营、乱扔垃圾、乱贴广告、乱排油烟、公共场所吸烟等问题都将被纳入严管重罚的范围,通过这样的方式要促成市民一同创建、在创建中养成良好习惯。

责任编辑:余彩虹
相关阅读