关闭

路桥:巡察激活从严治党“神经末梢”

2017-09-01 07:58:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 威 王依友

“我们没有正确对待手中的权力,对中央八项规定精神没有读深读透,对采购问题把关不严,触犯了纪律红线……”日前,路桥区卫生监督所主要负责人拿到处分决定书后,进行了深刻检讨。

今年6月,该区第一巡察组对区卫计局下属单位区卫生监督所开展“下沉式”巡察发现,该所存在着违规接待和采购等问题。经区卫计局查实后,该年相关负责人受了行政警告处分,并责令退还超额的公务接待费。

据悉,该区按照“突出重点、分步推进”的原则,结合“廉政风险点多、群众反映大、重点任务重”等因素,计划对全区88个单位开展巡察工作。6月16日,该区正式启动区委第一轮巡察工作。

截至目前,路桥区已完成对首轮六家单位的巡察工作,共发现问题线索174个,反馈即知即改问题45项。

激活巡察组创先争优“细胞”

为加强巡察组织保障,路桥区在台州市率先成立首批巡察组临时党支部。在定期召开党支部活动的同时,推行“一日两会”制度,即晨会布置当日工作,夕会总结梳理发现的问题线索,加强组员沟通交流,实现业务、学习“双推进”。

该区在规范巡察程序的同时,多次召开组长谈话会、业务培训会、工作座谈会,通过交叉学习交流,总结提炼推进巡察工作的经验,发现解决存在的困难和问题,营造比进度找差距、学先进找方法的“比学赶超”良好氛围。

紧盯重点问题稳准狠“点穴”

谈心谈话是巡察组查找问题的重要“法宝”之一。路桥区委巡察组紧盯重点人、重点事、重点问题,围绕纪委、信访、公检法司等部门移交的线索、岗位廉政风险点等内容,灵活运用“导向式”、“警示式”、“线下式”谈话方式,将谈话内容与走访调研、查阅资料等相互印证,查找矛盾点,还原问题本质。如第四巡察组在谈话前了解到区总工会有人结婚,带着有无大操大办、违规收受礼金的疑问,发现该单位向临时聘用人员赠送结婚礼金的线索,目前,正在调查核实中。

“谈话前做足准备,谈话中从谈话人的态度、语气、表情中听懂弦外之音,巧妙打开获取问题线索的突破口,才能精准查找蛛丝马迹。”拥有丰富经验的第四巡察组组长王宗华如是说。

在巡察期间,巡察组还通过问卷调查、民主测评、翻阅资料、召开座谈会、下沉到被巡察单位的基层站所等多种方式,掌握问题线索。首轮巡察以来,共进行问卷调查209人次、民主测评403人次、个别谈话402人次、查阅资料2100余份(件、册)、受理群众来信来电来访14件(次)。

注重巡察结果运用快速“显效”

为提升巡察成果运用,路桥区在确保问题整改“件件有着落、事事有回音”上集中发力,推行巡察“五账式”管理,形成巡察“报告报账-反馈交账-移交转账-督办查账-整改销账”的制度链。

在此基础上,还开通了线索移交绿色通道,对重要问题,巡查办亲自挂牌跟踪督办,并第一时间移送相关部门要求优先办理,确保线索办理的质量和速度。如发现卫生计划生育局下属单位区卫生监督所违规,从巡察发现问题到下达处分决定仅仅用了10余天。

“巡察是推动从严治党,落实各项工作的‘传输带’,倒逼广大党员干部遵规守纪的‘尖刀利刃’。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任庞鑫培表示,“我们要狠抓发现问题、提出解决问题的意见建议、推动问题解决三个环节,把握监督执纪‘四种形态’,发挥好巡察的显微镜、探照灯的作用。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读