关闭

全市交通事故死亡人数同比降四成

2017-09-01 08:53:12  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛

昨天,台州市政府召开“跟时间赛跑”全市预防道路交通事故全民大行动推进工作电视电话会议,总结交流“7·21玉环会议”以来各地好的经验做法,动员部署下阶段工作。

会上,温岭市政府、台州湾产业集聚区管委会、市交通运输局、路桥区政府、临海市政府、黄岩区院桥镇、仙居县田市镇分别作了经验介绍。

记者从会议获悉,自7月21日市委市政府召开全市预防道路交通事故全民大行动动员会以来,截至8月29日,全市交通事故死亡62人,死亡人数比去年同期减少39人,同比下降38.61%,取得了初步成效。

“十大行动”开展以来,全市交通事故预防工作深入人心,得到群众认可。同时,一些地方经验不断涌现,比如天

台的路长制,临海的事故视频进村宣传,集聚区、路桥区的重点车辆整治,黄岩区的发挥网格员力量,仙居的“两站两员”和安全村镇建设等等。

会议指出,下阶段,要紧紧围绕“跟时间赛跑”这个主题,牢牢把握“快速、精准、到位”三个关键词,拿出排山倒海的勇气,真正打造出台州交通“绿色出行、安全出行”。

在持续造势的基础上,主管部门将同步抓好解决黑点整治和重点车辆、小微车辆管理等具体问题。

全面整治黑点隐患。建立整治销号机制,哪条路要实施机非隔离,哪个路段要安装爆闪灯、设置减速杠、警示桩,哪个路口要施划人行横道线、消除遮挡物,哪个部门牵头,哪个人是责任人,都要一一列出,设定整改时限,完成一个“销号”一个。

铁腕治理重点车辆。这是当前最大、最关键的“标”,对违法企业的放纵,就是对守法企业的不公,一定要一抓到底。对重型货车闯红灯、超速超载、不按规定路线行驶等违法现象,相关部门必须严查严管,做好源头管控工作。

严格管控小微车辆。除了按照“四个一律”要求进一步强化路面打击、全面张贴反光条外,还要从根源上加强管控,探索实施牌照和准驾证管理。

同时,优化交通安全设施供给必不可少。相关部门要对弯道较多、穿村穿镇、临街临水、高落差等道路,及时增设限速牌、警示牌。另外,采取设立警示标志等临时性安全措施,严防事故发生。对道路条件允许的,抓紧实施机非隔离。

责任编辑:余彩虹
相关阅读