关闭

【深化走转改 喜迎十九大·八八战略在台州】党建聚民心 发展惠民生

2017-09-02  08:42:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:钟荣华 泮永翔 缪丽君

图为星星集团党建长廊。

编者按:习近平总书记在浙江工作期间,曾多次到台州调研,走过台州的山山水水,对台州各地发展作出许多精辟指示,极大地鼓舞了台州干部群众的发展热情。在党的十九大即将召开之际,本报开设本专栏,沿着总书记当年在台州的足迹,精心选题与采写,从不同角度反映“八八战略”在台州的生动实践和台州各地所取得的发展成就,以飨读者。

昨日下午,记者驱车前往椒江洪家街道,只见东环大道边又多了许多新建筑,酷车小镇、大学生创业园、电子商务产业园均在洪家境内。而另一边的中心大道上,台州银泰城也位于洪家境内,商贸核心区已初具雄姿。

时间退回到2004年6月,时任浙江省委书记的习近平同志到洪家调研,对洪家发展,尤其是党建工作作出重要指示。这些重要指示指引着洪家的发展方向。

“洪家多年来不断创新思路,持续提升服务型党组织工作能力,以党建带动街道经济社会发展,有力地推动了各项工作良性开展。”该街道党工委书记沈星虎说。

“一个企业党员越多就越兴旺”

走进星星集团总部,干净整洁的现代化车间里,一条条自动化生产线运转忙碌有序,印有“党员示范岗”“党员责任区”字样的牌子格外醒目;“党员突击队”“党员科技攻关小组”成员们正在各自的岗位上忙碌;党群服务中心成为企业的“红色精神家园”。

“你看,佛山、徐州、鹰潭、抚顺……企业发展到哪里,党组织就同步建立到哪里,党的工作就覆盖到哪里。”集团党委书记陈华明站在展示墙前,向记者介绍已经建立党组织的产业基地,“我们集团坚信党员越多,企业就越兴旺!”

目前,星星集团党委已发展吸收党员272名。“这些都是集团发展的重要引擎。”陈华明说,我们将优秀员工培养成党员,把优秀党员培养成骨干,打造出一支素质高、能力全、创新强的党员人才队伍,壮大提升集团中坚力量。

作为市、区两级党代表,陈华明在集团内开办了一个党代表工作室,专门解决员工的实际困难。

“每年五一节一过,一些员工就开始为孩子的入学问题操心。”陈华明说。由于多种原因,很多外来员工的子女很难上公办学校。为了解决这些孩子入学问题,陈华明一次次地往学校跑,遇到了各种各样的困难。有一次,他与一位小学校长约好上午九点会面商谈,结果等到十点钟才搭上话,几经周折才把事办成。

“别看这些只是‘小事’,解决好了对企业留住人才、助推台州发展有着积极作用。”洪家街道党工委组织委员许阳说。

在洪家,像星星集团这样以党建促发展的企业还有很多。上半年,洪家编制并实施基层党建示范点“一带一路”计划,着力打造星星电子商务园区、小板桥村、兆桥村、挡港桥村等党建示范点。此外还圆满完成村级换届选举工作,成为全区率先完成村级组织换届选举的街道,为发展提供了组织保障。

“发挥基层党组织和党员干部作用,是推进工作一大诀窍”

地处椒江与路桥两区之间,随着台州市区融合步伐的加快,洪家承担了大量城建重点工程建设任务,征迁难、工程推进难时刻考验着洪家街道的执行力。

“发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部的先锋模范作用,是我们推进工作的一大诀窍。”洪家街道办事处主任徐其说。

上徐村位于台州商贸核心区腹地,毗邻万达、银泰等商业综合体,涉及洪家场浦调蓄排涝工程、现代大道工程、市域铁路S1线工程等,是洪家街道重点工程涉及最多的一个村,大批农房急需改造。

椒江区决定对上徐村实行“立改套”。工作立马铺开:8月14日,洪家街道对30余间民房进行了拆除,打响了上徐村立改套的“第一枪”;8月17日,洪家街道再次组织力量,对第二批的79户140余间民房进行拆除。

为了确保“立改套”的顺利实施,街道党工委一方面加强村“两委”干部的凝聚力、战斗力建设,连续几个月倒排时间、挂图作战;另一方面组织街道干部进村入户,坚持逐户做群众思想工作,耐心做村民的征迁动员工作,确保了小区安置地块按时拆迁交付。

昨日下午,记者来到上洋桥村,只见到处都是建设工地,除了双水路建设工程,还有若干房屋拆迁工程。这些同样要依靠基层党组织和党员的示范推动。

“上洋桥现在是一天一个样,到处充满生机活力。”来自湖北的货车司机徐三明说。徐三明现在拉货的生意主要来自附近的工程建设,这两年生意越来越红火。

临海人张女士则在上洋桥买房安家。坐在自家门前,望着不远处的双水路建设现场,她坚信自己的房子一定能升值。“双水路贯穿椒江、路桥,一直延伸到台州湾集聚区,沿线的发展不可限量。”她说。

责任编辑:杨能勇