您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
昨日台州,爱心温暖一座城
2017-09-03  07:15:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍/文 白雪/图

昨晚,市民广场,“慈善之夜”广场文艺晚会吸引了很多市民驻足观看。

今年9月5日是第二个“中华慈善日”, 我市以“争创文明城市·奉献慈善爱心”为主题,开展形式多样的慈善宣传和慈善活动。昨天, “刚泰集团·金刚益基金”助学金发放仪式、“慈善助学·夏日圆梦”结对座谈会、慈善义工广场便民服务活动和“慈善之夜”晚会先后举行,使得更多有需要的人获得了帮助,也让台州市民感受到了慈善的氛围。

73名大学新生获专项资助

昨天上午,台州慈善总会举行“刚泰集团·金刚益基金”助学金发放仪式,我市20名大学新生到现场领取了助学金。

仙居的陈同学来自离异家庭,一直跟着父亲一起生活,可作为唯一依靠的父亲也因为癌症而病倒,后期还需要大笔治疗费用。家庭的困难没有让她低头,她自强不息,今年以613分的成绩考上了浙江工业大学。拿到助学金后,她激动地说:“这不仅是对我学习、生活的资助,也滋润了我的心灵,我一定好好学习,将来回报社会。”

临海的王奶奶因孙子已经开学而代他到现场领取助学金,对于社会给予她孙子的关爱,王奶奶哽咽着说:“我孙子有今天,全靠大家的帮忙,我们会心怀感恩。”

慈善助学项目是我市慈善机构的品牌项目,具有广泛的影响力和良好的社会效应,真真切切地为广大寒门学子圆了大学梦。自2003年1月台州市慈善总会成立以来,据初步统计,截至今年8月底,全市慈善总会累计拨出专项救助款9200余万元,资助寒门学子27000多人次,其中市慈善总会累计发放助学金1293万元,资助大学生4225名。

记者了解到,此次圆梦助学的32.6万元善款来自刚泰集团, 专用于2017年大学新生助学项目,共有73名家庭经济困难的学生获得专项资助。

爱心人士与贫困学生结对帮扶

除了找来专项基金资助贫困大学生,台州市慈善总会还有一个常规的操作模式——慈善助学结对。昨天下午,“慈善助学·夏日圆梦”结对座谈会举行,多名爱心人士与结对的贫困家庭学生面对面沟通交流。

多年来,台州市慈善总会一直倡导爱心市民、单位与受助学生结对帮扶,每年都会有一批爱心人士主动报名与贫困大学生结对帮扶。

卢秀冬是台州有名的“慈善老人”,坚守善行十余年,在他的柜子里,因为资助而收到的感谢信就有300多封,仅从这些信件里统计出来的善款就有200多万元。十多年来,他帮过多少人自己也记不清了,但是结对帮扶的大学生他记得很清楚,算上今年的已经有29位,用他的话说,今年年夜饭,他帮扶过的学生可以坐满三桌了。“我不图他们什么,就是希望他们能上学,将来出息了告诉我一声,我就很开心了”卢秀冬说。

赵同学来自天台,马上就要到浙江中医药大学上学,因为自小患有血液病,治病花光了家里的积蓄,看着父母为自己愁白了头发,他很是内疚,眼看着要上学了,学费也成了问题,这更让他发愁。卢秀冬知道后,决定资助他。面对卢秀冬,赵同学红着眼眶说:“我非常感谢您的资助,我读医,一方面是希望能治好自己的病,另一方面也是为了回报社会,救死扶伤。”

余美素也是慈善助学结对的老熟人了,小时候家境困难的她对寒门学子感同身受,多年来,她每年都会与多名大学生结对,并视他们如自己的孩子,除了给学费,每月还给这些学生寄上1500元生活费,甚至连工作的事情都尽心操办。这次,她又结对了2名学生。

广场活动渲染慈善的力量

昨天下午,以慈善为主题的广场便民服务在椒江市民广场举行。义务理发、衣物认领、眼科检查、量血压、无偿献血、免费修指甲、保健按摩、防震防灾知识宣讲等活动同时举行。

得知有慈善活动,爱心人士王先生特意带上孩子到广场参加无偿献血。“孩子还没到献血年龄,我带上他就是想让他看着我献血,让他感受到爱的传递。”

昨晚,市民广场还上演了一场精彩的文艺演出,由台州市慈善总会、台州市民政局等单位主办,台州晚报等单位承办的“慈善之夜”广场文艺晚会吸引了很多市民驻足观看。

演出开始后,舞蹈、独唱、小品、京胡独奏、旗袍秀、快板、杂技等十几个节目先后陆续登场,演员们用自己精彩的节目为慈善宣传出一份力,台下的观众在观看节目的同时受到了慈善的感染。“我觉得这样的活动应该多办,让台州人继承中华民族乐善好施、守望相助的优良传统。”市民林先生说。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

让大爱继续传递

开学啦!

新生军训迎开学
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭