关闭

昨日台州,爱心温暖一座城

2017-09-03 07:15:59  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍/文 白雪/图

昨晚,市民广场,“慈善之夜”广场文艺晚会吸引了很多市民驻足观看。

今年9月5日是第二个“中华慈善日”, 我市以“争创文明城市·奉献慈善爱心”为主题,开展形式多样的慈善宣传和慈善活动。昨天, “刚泰集团·金刚益基金”助学金发放仪式、“慈善助学·夏日圆梦”结对座谈会、慈善义工广场便民服务活动和“慈善之夜”晚会先后举行,使得更多有需要的人获得了帮助,也让台州市民感受到了慈善的氛围。

73名大学新生获专项资助

昨天上午,台州慈善总会举行“刚泰集团·金刚益基金”助学金发放仪式,我市20名大学新生到现场领取了助学金。

仙居的陈同学来自离异家庭,一直跟着父亲一起生活,可作为唯一依靠的父亲也因为癌症而病倒,后期还需要大笔治疗费用。家庭的困难没有让她低头,她自强不息,今年以613分的成绩考上了浙江工业大学。拿到助学金后,她激动地说:“这不仅是对我学习、生活的资助,也滋润了我的心灵,我一定好好学习,将来回报社会。”

临海的王奶奶因孙子已经开学而代他到现场领取助学金,对于社会给予她孙子的关爱,王奶奶哽咽着说:“我孙子有今天,全靠大家的帮忙,我们会心怀感恩。”

慈善助学项目是我市慈善机构的品牌项目,具有广泛的影响力和良好的社会效应,真真切切地为广大寒门学子圆了大学梦。自2003年1月台州市慈善总会成立以来,据初步统计,截至今年8月底,全市慈善总会累计拨出专项救助款9200余万元,资助寒门学子27000多人次,其中市慈善总会累计发放助学金1293万元,资助大学生4225名。

记者了解到,此次圆梦助学的32.6万元善款来自刚泰集团, 专用于2017年大学新生助学项目,共有73名家庭经济困难的学生获得专项资助。

爱心人士与贫困学生结对帮扶

除了找来专项基金资助贫困大学生,台州市慈善总会还有一个常规的操作模式——慈善助学结对。昨天下午,“慈善助学·夏日圆梦”结对座谈会举行,多名爱心人士与结对的贫困家庭学生面对面沟通交流。

多年来,台州市慈善总会一直倡导爱心市民、单位与受助学生结对帮扶,每年都会有一批爱心人士主动报名与贫困大学生结对帮扶。

卢秀冬是台州有名的“慈善老人”,坚守善行十余年,在他的柜子里,因为资助而收到的感谢信就有300多封,仅从这些信件里统计出来的善款就有200多万元。十多年来,他帮过多少人自己也记不清了,但是结对帮扶的大学生他记得很清楚,算上今年的已经有29位,用他的话说,今年年夜饭,他帮扶过的学生可以坐满三桌了。“我不图他们什么,就是希望他们能上学,将来出息了告诉我一声,我就很开心了”卢秀冬说。

赵同学来自天台,马上就要到浙江中医药大学上学,因为自小患有血液病,治病花光了家里的积蓄,看着父母为自己愁白了头发,他很是内疚,眼看着要上学了,学费也成了问题,这更让他发愁。卢秀冬知道后,决定资助他。面对卢秀冬,赵同学红着眼眶说:“我非常感谢您的资助,我读医,一方面是希望能治好自己的病,另一方面也是为了回报社会,救死扶伤。”

余美素也是慈善助学结对的老熟人了,小时候家境困难的她对寒门学子感同身受,多年来,她每年都会与多名大学生结对,并视他们如自己的孩子,除了给学费,每月还给这些学生寄上1500元生活费,甚至连工作的事情都尽心操办。这次,她又结对了2名学生。

广场活动渲染慈善的力量

昨天下午,以慈善为主题的广场便民服务在椒江市民广场举行。义务理发、衣物认领、眼科检查、量血压、无偿献血、免费修指甲、保健按摩、防震防灾知识宣讲等活动同时举行。

得知有慈善活动,爱心人士王先生特意带上孩子到广场参加无偿献血。“孩子还没到献血年龄,我带上他就是想让他看着我献血,让他感受到爱的传递。”

昨晚,市民广场还上演了一场精彩的文艺演出,由台州市慈善总会、台州市民政局等单位主办,台州晚报等单位承办的“慈善之夜”广场文艺晚会吸引了很多市民驻足观看。

演出开始后,舞蹈、独唱、小品、京胡独奏、旗袍秀、快板、杂技等十几个节目先后陆续登场,演员们用自己精彩的节目为慈善宣传出一份力,台下的观众在观看节目的同时受到了慈善的感染。“我觉得这样的活动应该多办,让台州人继承中华民族乐善好施、守望相助的优良传统。”市民林先生说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读