您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【拉高标杆 争先进位】勾画发展新蓝图——天台上下同心共建“名县美城”(上)
2017-09-03  07:18:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐平

立秋已过,天气酷热依旧。在天台这片造梦的热土上,全县干群筑梦美丽天台“升级版”,一张全新的蓝图正在徐徐开启。

上半年,天台克难攻坚抓项目,干出了新气象,其中固定资产投资、地方财政收入等主要经济指标增幅超全省平均水平,网络零售总额、工业亩产税收等多个指标夺得全市“单打冠军”。一系列向好的指标,增加了天台干部群众抓发展的底气。

裂变跨越是台州发展的关键词。天台在逐梦裂变跨越的征程中,以赶考姿态拉高标杆,争先进位。天台县委书记管文新说,要“把优势做足,把特色做强,把品质做优,建设‘名县美城’。”

奋发有为开新局

去年年底,县委新班子到任后,围绕如何高水平全面建成小康社会,提出了“倍增式发展、裂变式扩张”的目标。目标虽好,但如何实现却是个大问题。

就在县政府大楼前,一条“断头路”无情地挡在前面。作为重大民生项目始丰湖公园环湖道路项目的一部分,时逾3年,仍有2/3征迁户无法突破。当地以此为突破口,进行锤炼“铁军”的一场“热身赛”。在合力攻坚下,只10多天时间,“断头路”被顺利攻克。

3个月左右时间,全县五大征迁区块涉及的2412户、48.2万平方米的房屋就被和谐拆迁,拆迁户数和建筑面积分别为前5年总量的5倍和9倍。自此,该县城市“蝶变”拥有了广阔的空间。

有了好的开局,就再也没有什么困难能够阻挡天台“铁军”的脚步。重大项目建设、环境革命、除险安居、治水剿劣等,一项项工作齐头并进,一张张答卷成绩喜人。

扬长补短绘新景

面对良好的发展态势,全县上下精神勃发。在“八八战略”和嘉善经验的指引下,天台在探索一条发展新路。

天台最大的优势在于山水、文化,而最大短板则在于产业、民生。本届县委班子一到任,就反复强调要“当好‘特好生’,争做‘模范生’”。

在历届历任发展的基础上,“名县美城”战略应声而出,成为引领天台新一轮发展的鲜明旗帜。

建设“名县美城”,正好突出了问题和效果导向,既可挖潜创优,又可查缺补短。县委提出,建设“名县美城”,就是要建设品质高、品牌响的生态名县、文化名县、旅游名县、产业名县,充分展示自然生态之美、绿色生产之美、品质生活之美、社会和谐之美。

新目标定位的确立,标志着一条具有鲜明特色的“天台路径”的形成。按照这一路径,今后若干年内,天台将致力于建设全域大花园、美丽经济带、文化示范区。

裂变跨越谋新篇

午间热浪滚滚,赤城街道的“三改一拆”工作照常推进。在最近对城区两个区块的攻坚中,该街道拆除了22个点位,为发展腾出了3.5万平方米的空间。

从城区到乡村、从平原到山区,一场以“拆治归”、美丽公路、庭院革命、小微水体整治等为主要内容的环境革命,已在全县如火如荼开展起来。

“天生丽质不容许留一点瑕疵”,是市委对天台的期望。今年,天台深化环境革命,全面提升城乡颜值,以工匠精神打造自然山水的“升级版”。

践行省党代会提出的“两个高水平”目标,天台的方向直观明了:“群众想什么,我们就干什么。”顺应群众的呼声,该县将裂变跨越作为总要求,全面优化生态,大力提升发展质量和效益,提高公共服务水平,让群众拥有更大的幸福感、更多的获得感。

项目建设是建设“名县美城”的重要引擎。天台强化项目支撑,建立了“三包抓一协调”、“一季一攻坚”等制度,有力推进了有效投资。目前,51个省市重点建设项目已完成投资31.6亿元,完成率91.6%。

找准切入点,抓住关键点,紧盯用力点,天台奏响了裂变跨越的激越乐章。作为主旋律,“名县美城”唱出了新梦想、新希望、新未来。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭