关闭

【拉高标杆 争先进位】勾画发展新蓝图——天台上下同心共建“名县美城”(上)

2017-09-03 07:18:33  来源:中国台州网-台州日报   徐平

立秋已过,天气酷热依旧。在天台这片造梦的热土上,全县干群筑梦美丽天台“升级版”,一张全新的蓝图正在徐徐开启。

上半年,天台克难攻坚抓项目,干出了新气象,其中固定资产投资、地方财政收入等主要经济指标增幅超全省平均水平,网络零售总额、工业亩产税收等多个指标夺得全市“单打冠军”。一系列向好的指标,增加了天台干部群众抓发展的底气。

裂变跨越是台州发展的关键词。天台在逐梦裂变跨越的征程中,以赶考姿态拉高标杆,争先进位。天台县委书记管文新说,要“把优势做足,把特色做强,把品质做优,建设‘名县美城’。”

奋发有为开新局

去年年底,县委新班子到任后,围绕如何高水平全面建成小康社会,提出了“倍增式发展、裂变式扩张”的目标。目标虽好,但如何实现却是个大问题。

就在县政府大楼前,一条“断头路”无情地挡在前面。作为重大民生项目始丰湖公园环湖道路项目的一部分,时逾3年,仍有2/3征迁户无法突破。当地以此为突破口,进行锤炼“铁军”的一场“热身赛”。在合力攻坚下,只10多天时间,“断头路”被顺利攻克。

3个月左右时间,全县五大征迁区块涉及的2412户、48.2万平方米的房屋就被和谐拆迁,拆迁户数和建筑面积分别为前5年总量的5倍和9倍。自此,该县城市“蝶变”拥有了广阔的空间。

有了好的开局,就再也没有什么困难能够阻挡天台“铁军”的脚步。重大项目建设、环境革命、除险安居、治水剿劣等,一项项工作齐头并进,一张张答卷成绩喜人。

扬长补短绘新景

面对良好的发展态势,全县上下精神勃发。在“八八战略”和嘉善经验的指引下,天台在探索一条发展新路。

天台最大的优势在于山水、文化,而最大短板则在于产业、民生。本届县委班子一到任,就反复强调要“当好‘特好生’,争做‘模范生’”。

在历届历任发展的基础上,“名县美城”战略应声而出,成为引领天台新一轮发展的鲜明旗帜。

建设“名县美城”,正好突出了问题和效果导向,既可挖潜创优,又可查缺补短。县委提出,建设“名县美城”,就是要建设品质高、品牌响的生态名县、文化名县、旅游名县、产业名县,充分展示自然生态之美、绿色生产之美、品质生活之美、社会和谐之美。

新目标定位的确立,标志着一条具有鲜明特色的“天台路径”的形成。按照这一路径,今后若干年内,天台将致力于建设全域大花园、美丽经济带、文化示范区。

裂变跨越谋新篇

午间热浪滚滚,赤城街道的“三改一拆”工作照常推进。在最近对城区两个区块的攻坚中,该街道拆除了22个点位,为发展腾出了3.5万平方米的空间。

从城区到乡村、从平原到山区,一场以“拆治归”、美丽公路、庭院革命、小微水体整治等为主要内容的环境革命,已在全县如火如荼开展起来。

“天生丽质不容许留一点瑕疵”,是市委对天台的期望。今年,天台深化环境革命,全面提升城乡颜值,以工匠精神打造自然山水的“升级版”。

践行省党代会提出的“两个高水平”目标,天台的方向直观明了:“群众想什么,我们就干什么。”顺应群众的呼声,该县将裂变跨越作为总要求,全面优化生态,大力提升发展质量和效益,提高公共服务水平,让群众拥有更大的幸福感、更多的获得感。

项目建设是建设“名县美城”的重要引擎。天台强化项目支撑,建立了“三包抓一协调”、“一季一攻坚”等制度,有力推进了有效投资。目前,51个省市重点建设项目已完成投资31.6亿元,完成率91.6%。

找准切入点,抓住关键点,紧盯用力点,天台奏响了裂变跨越的激越乐章。作为主旋律,“名县美城”唱出了新梦想、新希望、新未来。

责任编辑:杨能勇
相关阅读