您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
“中国方案”促进世界经济治理变革
2017-09-03  15:41:44  来源:经济日报   作者:徐惠喜

当前,全球增长动能不足,发展失衡,全球经济治理滞后。作为世界第二大经济体,中国立足“人类命运共同体”,本着“共商共建共享”的理念,深度参与全球经济治理改革,推动各国各领域互联互通,共同发展共享繁荣,力图从根本上铲除和平赤字、发展赤字、治理赤字产生的根源,着力解决世界经济增长、治理、发展模式存在的问题。

发展,是当前世界面临的首要任务。中国经济快速增长,促进了全球经济稳定和持续增长。改革开放以来,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,累计对外直接投资超过1.2万亿美元,为世界经济发展作出巨大贡献。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布认为,“中国经济对世界经济而言是极大的推动”。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均超过30%。

发展,也是解决一切问题的总钥匙。中国通过自身经济的发展,不仅使数亿中国人摆脱了贫困,也使全球经济增长更加包容。联合国千年发展目标报告显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。联合国秘书长古特雷斯坦言,“过去10年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家”。当前,全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长。中国着眼于“人类命运共同体”,倡议共建“一带一路”,将其建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。

小智治事,大智治制。世界经济格局正在发生变化,发展中国家地位上升,全球经济治理体系变革紧迫性越来越突出。全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化。中国在各种场合,为发展中国家代言,深度参与全球治理改革,为国际经济秩序的完善作出持续不断的努力。中国积极推进现有国际金融机构的改革,推动国际货币基金组织份额改革,提高中国和新兴市场国家在全球经济金融体系中的话语权和代表性,为发展中国家争取更多话语权。中国促进人民币国际化,人民币纳入SDR国际储备货币篮子,并建立全新的多边合作机构,推进国际货币金融体系变革。金砖银行作为首个由发展中国家主导的多边开发银行,构造了一个外汇资金池,使成员国在遭遇金融危机时维持币值稳定,有效减少成员国对其他国际金融机构的依赖。亚投行与现有的多边开发银行合作,为亚洲地区庞大的基础设施建设需求提供融资。

在贸易投资领域,中国积极维护WTO作为世界贸易多边体制的主渠道地位,推动多哈回合取得进展,同时寻求与有关贸易伙伴谈判和签署双边或区域贸易协议,推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),促进贸易投资的便利化。欧盟委员会前主席巴罗佐称赞,中国参与全球治理的努力“得到了全球的欢迎”。在国际税收领域,中国在实施增长友好型的税收政策的同时,帮助发展中国家提高税收征管能力,促进包容性发展。中国不断加大对发展中国家的税收培训与技术援助,支持国际货币基金组织、经济合作与发展组织、联合国和世界银行共同成立的税收合作平台,积极参与平台建设以及其他相关工作,并与金砖国家一道相互提高税收征管能力,并向其他发展中国家给予援助。

去年中国担任G20主席国期间,将G20杭州峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,致力于推动全球创新增长方式,完善经济金融治理,促进国际贸易和投资,实现包容和联动式发展,为世界经济增长注入动力。杭州峰会巩固了G20在全球经济治理中的核心地位,引领其向长效治理机制转型,可谓既治标以求眼下稳增长,又治本以谋长远添动力,被国际社会誉为促进全球经济治理的“中国药方”。即将在厦门举行的金砖国家领导人会晤,中国探索“金砖+”拓展模式,深化伙伴关系,扩大金砖“朋友圈”,致力于把金砖合作打造成当今世界最具影响力的南南合作平台,为全球经济治理贡献“金砖方案”。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭