您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
向世界贡献“金砖方案”
2017-09-03  15:42:21  来源:光明日报   作者:刘文嘉 罗容海

【光明述评】

世界的目光聚焦中国厦门,金砖国家领导人第九次会晤今日拉开帷幕。

此刻,风吹过高加索山脉,也吹过亚马孙平原;雨注入黄河,也注入恒河。

此刻,走过金色十年的金砖合作,迎来了中国主场;蓄势待发的新兴市场国家与发展中国家,进入了“鹭岛时间”。

此刻,中国正处于全面建成小康社会的攻坚期,世界经济正处于艰难复苏的转折点,全球治理正处于固本开新的转型点,金砖机制正在寻找开启第二个金色十年的发力点。从世界的角度看金砖,“金砖方案”将有机会“敲”开全球治理的新境界;从金砖的角度看世界,金砖机制与世界发展已经进入了一种深层互动。

披沙拣金,金砖的诞生记录了环球大势的深刻演变——

当人类迈入千禧年的门槛,世界格局进入了加快演变的历史性进程之中。一方面,环球形势复杂多变,地缘政治因素错综交织,世界经济下行挑战不容忽视。另一方面,国际秩序继续向着有利于和平与发展的方向演变,世界多极化进一步发展,国际力量对比经历革命性变化,新兴市场国家和发展中国家崛起已经成为不可阻挡的历史潮流。

新与旧的角力,困顿与希望的交织,传递出全球治理改革和创新的呼声:人类需要建立更加公平的国际秩序,需要达成平等相待、互商互谅的伙伴关系,需要构建规则平等、包容有序的经济治理格局,需要进入利益融合、增长联动的发展轨道,需要形成多元共生、多态共融的人文交流。

金砖合作,应时而生。

2006年9月,中国、俄罗斯、印度、巴西在联合国大会期间举行了首次金砖国家外长会晤,将经济学家提出的“金砖四国”由平面变为立体。

2008年至2009年,相关国家举行系列会谈、建立峰会机制,将金砖机制由概念变为实体。

2010年,南非加入金砖合作,将“BRIC”变成“BRICS”,新兴市场国家积土成山、积水成渊的发展势头呼之欲出。

从福塔莱萨宣言到乌法宣言,从2013年南非德班会晤中习近平主席提出的“求和平、谋发展、促合作、图共赢”,到2016年印度果阿会晤中习近平主席倡导的“共同建设开放世界”,金砖国家建立了全方位、多领域的合作对话机制,中国承担了国际和平事业捍卫者、合作共赢的新型国际关系推动者的角色。金砖机制在完善自身的同时,也在完善全球政治经济秩序。

金玉其质,金砖的发展推动了全球治理的固本开新——

面对世界经济增速放缓、贸易保护主义抬头、逆全球化思维的回潮,甚至一些国家画地为牢的行为,金砖国家坚定建设开放型世界经济的共识,从改革中要动力、从创新中求突破,陆续形成《金砖国家经济伙伴战略》《金砖国家经济技术合作框架》《金砖国家投资便利化合作纲要》等纲领,加强政策协调和战略对接,出台了一批实打实的合作举措,对世界经济增长贡献率超过50%,成为稳定世界经济局势的“压舱石”。

面对全球经济治理滞后、全球治理体系代表性和包容性不够、贸易和投资规则未能跟上新形势、金融治理机制未能适应新需求的现实,金砖国家积极推进合作机制化、系统化、实心化,不断推动国际货币基金组织(IMF)投票权和治理架构改革,切实提升新兴经济体金融话语权,支持国际官方债务重组平台建设,吸纳更多新兴债权国,建设好金砖国家新开发银行和应急储备安排机制,通过构建公正高效的全球金融治理格局,为全球经济治理改革开通道路。

面对国际形势动荡起伏、地区战乱硝烟未散、全球安全挑战不断的现状,面对各国人民对持久强劲经济增长与和平稳定生活环境的呼声,人口占世界42.68%、国土占世界领土面积26.48%的金砖国家以发展求稳定、以合作促沟通,在政治安全领域的合作机制日益成熟。当前,金砖国家正以打造利益和命运共同体为目标,加强战略互信,协调在重大国际和地区热点问题上的政策,不断发出金砖声音,贡献金砖力量和智慧,共同维护以联合国宪章为基础的国际秩序。金砖方案,以对和平秩序的守望、对包容普惠经济发展的引领,影响着世界文明的发展走向。

诚至金开,金砖的方向昭示着人类命运共同体的美好未来——

从一个市场投资概念发展成为国际政治经济中的重要力量,从一个新兴国家对话论坛发展成为完善的南南合作平台,十年,历史见证了金砖机制的成熟。从新兴市场国家到新的国际共识的提出者、全球治理体系的改革者,十年,历史见证了中国的大国担当。

回顾金砖之路,在机制建设上,中国不断创新金砖国家合作模式,更以“金砖+”对话模式进一步加强与其他发展中国家和新兴经济体的联动;在务实合作上,中国与金砖各国分享中国改革发展的成功经验和做法,以经贸、金融、科技、人文等领域的中国方案,促进金砖国家间的贸易往来。2017年,金砖“中国年”到来,中国不仅成功举办了金砖国家领导人汉堡非正式会晤,还相继主办了各领域的会议和活动84场,形成了60多项合作协议和共识。

凝聚共识的中国方案,背后是中国对包容性、普惠性经济全球化的不懈追求。当世界经济增长陷入低迷、主要经济体引擎乏力,中国贡献了全球经济1/3的新增量;当资源危机已经替代战争成为人类最大的威胁,中国于2016年成为全球最大可再生能源生产和消费国;当贸易保护主义与逆全球化思潮抬头,中国不断通过一系列重大国际会议,推动建构共商共建共享的全球治理体系。

一以贯之的中国主张,背后是构建人类命运共同体的哲学视野。过去几年中,通过一系列重大国际会议,“人类命运共同体”作为超越民族国家和意识形态的全球观,已经使中国对地区合作、全球治理的影响由“器”入“道”,由器物层面、制度层面深入到价值和精神层面。这为今天的厦门峰会奠定了坚实的基础,也为金砖合作进入第二个金色十年注入强大活力。

云腾致雨,水到渠成。

形成更强大的发展合力、发出更响亮的金砖声音,厦门峰会即将写入世界经济发展篇章。人们相信,在金色十年的基础上,鹭岛的盛会必将把金砖五国的务实合作推向新高度、为全球发展平衡作出新贡献、为新型全球化作出新探索,必将再次为世界带来强有力的信心——

“黄金时代在我们的面前,而不是身后。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭