您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
金砖铺就发展之路
2017-09-03  15:42:41  来源:光明网-《光明日报》  

离离暑云散,袅袅凉风起。在宜人的初秋时节,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门召开。经过10年发展,金砖国家已经成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。

从十月怀胎到一朝分娩,我们见证了金砖机制的诞生。回望2006年金砖机制的发轫,依旧令人回味。全球最具影响力的发展中大国中国、俄罗斯、印度、巴西(南非于2010年年底成为金砖国家一员),在一些西方发达国家的质疑下携起手来,将高盛公司首席经济师奥尼尔对这些新兴市场国家的缩略语,变成了世界政治经济格局中全新而重要的现实力量。金砖十年,五国相互支持、团结合作,为新兴市场国家和发展中国家互利合作树立了典范,也极大地推动了全球治理体系的改善。

从呱呱坠地到翩翩少年,我们见证了金砖机制的发展。金砖合作沿着五国领导人共同规划的方向,形成了政治安全、经济金融、人文交流三大合作支柱,并在这些领域取得了一系列实实在在的重要进展。十年来,金砖经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献率达到50%。金砖国家已经成为拉动世界经济增长的重要引擎。不仅造福五国人民,金砖合作也为维护广大发展中国家利益贡献了重要力量。

歌德曾说过,创造一切非凡事物的那种神圣的、爽朗的精神总是同青年时代和创造力联系在一起的。相较于G7、G8、不结盟运动等国际上仍在发挥着作用的各种机制,十岁的金砖是年轻的。然而在其中,我们却能看到非凡的精神在闪耀。“开放包容、合作共赢”,正是饱含热情与创新的金砖精神,使之成为新兴市场国家和发展中国家团结合作的“助推器”,成为地区与国际局势的“稳定器”,更成为国际秩序变革的“加速器”。

金砖的十年,始终伴随着中国智慧、中国价值的身影。特别是近年来,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议、构建人类命运共同体思想,已在全球引起广泛共鸣。而中国倡导的“金砖+”概念,更引发世界瞩目,通过金砖国家同其他发展中大国和发展中国家组织进行对话,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖的“朋友圈”,将把金砖合作打造成为当今世界最有影响力的南南合作平台。

2017年是金砖国家合作发展进程中的重要一年。在这样一个承前启后、继往开来的重要节点,中国承担起金砖主席国的责任,与其他四国一道,在协商一致的基础上继续筑牢和充实三大合作支柱,积极拓展新兴领域的合作,同时拓展“金砖+”的对话合作模式,构建广泛伙伴关系,让金砖国家合作这棵大树更加枝繁叶茂,结出更多丰硕果实。

积一时之跬步,臻千里之遥程。形成更强大的发展合力,发出更响亮的金砖声音,打造更牢固的社会根基,构建更广泛的伙伴关系,形成更有利的机制建设,这是金砖五国对厦门会晤的寄望,是新兴市场国家和发展中国家对金砖体制的寄望,更是世界对于全球治理新格局的寄望。在开放、包容、合作、共赢的金砖精神指引下,具有强大内生动力和巨大发展潜力的金砖机制继续向纵深发展,必将为全球治理贡献更大力量,绽放更耀眼的光芒。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭