您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
美媒:“金砖”何曾褪色 活力再看十年
2017-09-03  15:43:14  来源:国际在线  

金砖国家领导人第九次会晤9月3日在中国厦门拉开帷幕。美国《侨报》9月2日发布题为《“金砖”何曾褪色活力再看十年》的社论。文章称,作为国际政治经济舞台上的新兴力量,十年来,金砖合作机制已经发展成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,为促进世界经济增长、完善全球治理发挥了重要作用。

十年磨一剑,金砖合作已成全方位机制

文章称,自创设以来,金砖国家合作机制发展迅速,成就显著,包括:吸纳南非作为金砖国家第五个成员国以代表非洲大陆新兴经济体;成立金砖国家新开发银行,并设立金砖国家外汇储备库;设立金砖国家工商理事会和智库理事会,以强化民间合作;确定“金砖国家经贸和投资合作路线图”……金砖国家合作机制正从一个侧重经济治理的“对话论坛”,向政治与经济治理并重、强调务实合作的全方位协调机制转型。

世界见证了“金砖”从概念到实践并逐渐成长为多极世界的关键因素之一。“金砖”(BRIC)一词现今已成世界流行词,并成为描绘新兴市场国家崛起、世界趋势变化的符号。

现如今,金砖五国不但拥有全球43%的人口、75%以上的外汇储备,而且十年来其作为一个整体,经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对全球经济增长的贡献率已超过50%。

更重要的是,随着经济力量上的此消彼长,西方国家长期把持全球治理体制的时代即将结束,金砖五国已经有能力改变以西方世界为中心的现存国际秩序,包括金融货币体系。

未来,“金砖”“含金量”将越来越高

文章称,近来,随着全球贸易保护主义和逆全球化思潮的抬头,以及部分金砖国家发展增速放缓,“金砖褪色论”的声音频现。但应该看到,金砖合作机制虽已经走过风雨10年,但仍处在发展初期。从动态过程看,尽管面临着“成长的烦恼”,金砖国家合作“含金量”越来越高。

文章认为,这来自两方面的信心。一方面是中国的作用得到凸显。过去十年,中国从未陷入经济危机,只是经济增长放缓。在金砖合作机制中,中国的主导作用日益突出。今年,中方总结了以往的成功做法,概括并提出了“金砖+”模式,这一理念秉持开放包容、合作共赢的精神,这与习近平主席提出的“构建人类命运共同体,实现共赢共享”是一致的。

相信中方将借厦门会晤继续批评贸易保护主义,力推“一带一路”倡议,并试图为完善全球治理提供中国方案。

另一方面,以政治互信为引领,以经贸相对优势互补、需求对接为抓手,金砖不仅是互利合作更紧密的金砖,还是文明互鉴更为丰富多彩的金砖。

文章最后指出,厦门会晤昭示着金砖合作机制将开启下一个“金色十年”。站在新起点上,金砖五国将继续在世界舞台中发挥举足轻重的作用。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭